台商 经济时评
披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
华夏经纬网   2018-01-11 09:52:02   
字号:

  近日,台湾艺人林心如又引爆舆论“汽油桶”,原因是她自制自演的新剧《我的男孩》因接受台当局资金支持,被要求参加奖项评定均应以“中华民国或台湾名义参加”而遭网友举报被下架。

  《我的男孩》剧照。

  一直在大陆观众缘不错的林心如,涉“台独”新闻,已经不是第一次了。去年九月,林心如点赞同为台湾艺人的杨丞琳一条内容中有“台湾人支持台湾电影”的微博,就引起了轩然大波,虽然这条微博很快被删除,但事件影响却远远未消散。

  林心如是“两面派” 既吃大陆“爱国饭”又要台湾资助金?

  有网友还扒出林心如与霍建华在2016年南海仲裁结果出炉后的一次回应,他们以工作室名义转发了中国领土地图及九段线,在这张图上,台湾也打上红色,代表两岸一体。“一点也不能少”是他们配的图说。

  这个爱国行为在当时为林心如圈粉不少,但在今天看来却十分讽刺,一边利用大陆民众渴望两岸和平统一的心态讨好市场,一边不放弃与蔡当局保持良好关系以获得金援,这种“两面人”的形象,实在是难以自圆其说。

  

  林心如工作室发表声明。

  有人为林心如辩白,2000万元新台币不过是台湾“文化部”的补助金,这可能是一起蓄意抹黑,林心如本人也坚称,自己没有台独倾向,但网友依然义愤难平。

  民族根脉认同感与情感不容践踏与欺骗,因此“台独”与“明星”挂钩时会如此拉扯民众的敏感点。

  “端起碗吃饭、放下筷子骂娘” 部分台湾艺人无底线

  说到因为台独事件被封杀的艺人,大概大家第一个想到的都会是张惠妹吧。当年红的不得了的阿妹,在表达了自己“台独”的立场后不仅被大陆官方封杀,甚至歌迷都不再支持。

  在此之后,台湾艺人确实学聪明了不少,他们现在惯会一边“吃饭”一边“砸锅”:有的在“台独”问题上打太极、不直接表明立场;有的台上说自己是中国人,台下坚定地支持“一中一台”;还有的对中国历史一窍不通、肆意娱乐,但到大陆“圈钱”时却一副无辜相称自己“不成熟”。

  

  台湾艺人杨丞琳。

  譬如台湾偶像杨丞琳,曾在一档综艺节目中感慨:抗日战争“才8年喔?”,才死了“40万”人喔?这两句话至今都是扎在许多大陆网友心中的一根刺,她本人也一度被民间评为“大陆观众最讨厌的台湾艺人”。后来杨丞琳曾公开道歉,称自己“读书不多、年幼无知”,但收效甚微。

  同样是历史常识欠缺,把“三国演义是指哪三国?”的答案说成了“刘备、关羽、张飞”的台湾艺人蔡依林,却没有因此被穷追猛打,可见观众可以接受“无知”,但却不能容忍无底线。

  还有2006年,台湾女子组合S.H.E成员ELLA在接受采访时一说到日本兴致勃勃,宣称:“台湾和日本是我最喜欢的两个国家。”这一句话让全场静寂无声,也在其之后的北上“捞金”路上称为最令人诟病的一点。尽管后来在多个场合,S.H.E组合及其经纪人表示绝无“台独倾向”,但也难免让人猜测只是不愿意失去大陆市场所作的虚与委蛇之辞。

  

  台湾艺人戴立忍。

  2016,赵薇执导的新片《没有别的爱》陷入了争议的漩涡。主演戴立忍两年前就被大陆网友翻出是台湾“反服贸”太阳花学运的支持者,也是“反课纲微调”的支持者。“台独艺人”板上钉钉,很多大陆网友自发呼吁抵制《没有别的爱》。在事件持续发酵的情况下,《没有别的爱》片方发布声明,表示将撤换男主角戴立忍。

  张国立曾因批“台独艺人”被堵厕所

  2017年全国两会期间,台湾有个别主张“台独”的艺人在大陆演出遭网友抵制的话题,引起参会委员热议。

  

  张国立在政协会议小组讨论会上发言。

  演员张国立说:“我们的价值观中,其中有一个叫爱国”。要重视“极个别的人,他们挣完这边的钱,回去就骂”的情况。为此,台湾媒体在讨论间隙将他围堵在厕所门口连番发问,“你指的艺人是谁?你讲这番话的出发点是什么?”

  张国立更加犀利地回应,“出发点还要问吗?反对分裂,反对台独!”

  同为全国政协委员的歌唱家陈思思也认为,应坚决抵制没有民族根脉认同感的“台独”艺人来大陆挣钱。

  2015年,国台办曾旗帜鲜明地表明立场:我们绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持“台独”分裂活动,破坏两岸关系。

  可见从官方到民间,大陆对涉“台独”艺人的容忍度为零。

  实事求是地讲,在大陆发展的多数台湾艺人是好的,是有民族认同感的,是认同自己是“中国人”的,大陆的文艺市场也因为有了不同种类元素的加入,而更加繁荣。但“台独”艺人既盯紧大陆的市场,认为这份钱远远比在台湾辛苦站台好挣,又不愿意纠正自己因为种种原因走入歧途的国家观念,就不能简单地以“这是艺人的自由和私人事务”为由,给自己辩护了,毕竟就算叫破天屈,也不能否认与改变两岸和平统一才是历史正道、民心所向的事实。

  对明星来说,挣到手的钱不分“独”或“统”,但对观众来说,明星的人格却能分出“高”和“下”。尤其在当前两岸关系面临冲击和充满变数的情况下,两岸和平需要两岸民间的正能量交流交往,而不是暧昧不清、模棱两可的态度立场,更不是经过“包装”后虚情假意的爱国情怀。

  这口“爱国饭”不好混,大陆观众也没那么傻,希望这些时不时就被曝出涉“台独”新闻的艺人们,还是长点心吧!(文/樊帆)

  来源:央视

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---