台商 经济时评
《芳华》那些年,台湾发生了什么?
华夏经纬网   2018-01-12 09:56:26   
字号:

  最近看了《芳华》,真的挺好看的,讲的是上世纪七十至八十年代文工团的故事。我看的时候就在想,这是一个大时代的故事,彼时的台湾也是处于大时代之下,那么台湾那时发生了什么呢?

  首先,1970年时,时任“行政院副院长”的蒋经国访问美国期间,在纽约市广场饭店门口被留学生黄文雄枪击刺杀未遂。你以为这事就够大了吗?不,第二年的事更大。

  1971年,“中华民国”退出联合国,接着下一年又和日本“断交”。要知道之前日本和台湾可是超亲热的。1975年,蒋介石因心脏病过世,这事更是让台湾元气大伤。

  1976年是龙年,加上当时台湾经济起飞,所以这年也是台湾有史以来生育最高的一年,有42.5万的新生儿出生(其中一个就是我),而到了2013年,只剩下19万新生儿了。

  我两岁的时候,也就是1978年,这年12月16日凌晨两点,台湾的“新闻局副局长”宋楚瑜叫醒在睡梦中的蒋经国,告知华盛顿与北京已同时宣布,于明年1月1日起中美正式建交,并与“中华民国”断交。隔天蒋经国发表谈话,对美国提出最严重抗议,并且下令停止一切选举活动。

  谈话完,台湾就沸腾了,16日当天就有数百民众聚集台北圆山美军俱乐部前,砸损小轿车13辆,并打破门窗玻璃。全台湾各公私立大专院校分别在校内发起签名捐献活动,以谴责美国背信毁约。几天后,美国派来台北的协商代表副国务卿克里斯托弗抵达台北,遭青年学生丢鸡蛋、石块以示抗议。但大势已去。

  1979年底,又发生一件大事——美丽岛事件,又被称为“高雄事件”,当时国民党称其为“高雄暴力事件叛乱案”。这天是国际人权日,高雄的美丽岛杂志社成员游行及演讲,诉求民主与自由,终结党禁和戒严,期间发生了暴力事件,终至引爆警民冲突。事件后,警备总部大举逮捕党外人士,并进行军事审判,为台湾自二二八事件后规模最大的一场警民冲突事件。

  美丽岛事件发生后,许多重要党外人士遭到逮捕与审判,甚至一度以叛乱罪问罪死刑,史称“美丽岛大审”。最后在美国国会议员及国际人权组织的关切、各国媒体来台采访,以及各界的压力下,除施明德判无期徒刑外,其余皆以有期徒刑论处。其中替党外人士辩护的律师正是陈水扁,事件中的两名女性,吕秀莲后来成为台湾的第一位女性副领导人,陈菊成为首位女性民选“直辖市”市长——高雄市长。而高雄,正是美丽岛事件的爆发地。

  美丽岛事件对台湾之后的政局发展影响很大,台湾民众于美丽岛事件后开始关心政治。之后又陆续发生几件政治血大案,如林宅血案(1980年)、陈文成命案(1981年)、江南命案(1984年),连国际社会都为之震动了。

  国民党当局不断遭受国际舆论的压力以及党外势力的挑战,后来就渐渐解除持续38年的戒严、开放党禁、报禁。我想,这样的70、80年代,也是属于台湾人的“芳华”吧。

  【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
·岛内民众新年“前景茫茫然”
·台媒:蔡英文“梦想办公室”成民众梦魇
·台“非核家园”又遭现实打脸
·政治民主化后的台湾治理为何失败?
·持续推动两岸产业合作的诚意和决心
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---