台商 经济时评
卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
华夏经纬网   2018-01-12 09:57:34   
字号:

  土生土长的台湾高雄女儿卢丽安在三年前加入中国共产党,并获选为中共十九大代表,出席在北京召开的中国共产党第十九次全国党员代表大会。特别是卢丽安在“党代表通道”与媒体交流时表示,自己生长在宝岛台湾,以身为台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲。并表示爱台湾,也可以爱祖国大陆。卢丽安迅速成为海峡两岸广受关注的热点人物,“卢丽安效应”在两岸引发了热议。

  卢丽安效应所彰显的绝不只是她个人能够加入中国共产党,并成为中共十九大党代表那般简单,而在很大程度上表明了两岸关系发展的历史趋势。中国自古有言,天下分久必合。卢丽安现象就充分说明了这一点。曾几何时,台湾成为亚洲四小龙之首,地位傲人,相比之下,大陆经济相对落后。然世事难料,三十年河东,三十年河西的老语一点都不差。当中国共产党人推行改革开放政策,结合马克思理论与中国的具体国情,提出了中国特色社会主义的新论述。高举改革开放之大旗,使中国社会由此进入了一个新的历史时期。

  在坚持改革开放三十多年的时间里,中国特色社会主义建设取得了重大的成就,大陆在各方面不但急起直追,而且实力也直逼世界头号大国美国。大陆在发展经济、提升综合实力的同时,整个政治民主、社会文明、人民幸福的欣欣向荣局面也全面展现在世人面前。而反观台湾,过去二十多年,却陷入了长时期的政治内耗,发展停滞,民生困顿、经济沉闷之局面,海峡两岸此消彼长之态势不但明显,而且两岸实力也日渐悬殊,特别是中国大陆先进的发展模式与治理模式越来越吸引全球的关注。

  面对中国大陆发展态势,特别是两岸发展大势,世人都应该可以看出,两岸关系的终极结果会是什么,不管台湾在分离主义的道路上走得多远,但终究还是要回归中国,这是大势所趋,不以人的意志为转移。非但“台独”势力无法阻止,美日列强也无法阻止这个趋势,中国大陆当然也不可能长期听任台湾长期维持“事实独立”。

  卢丽安在台湾受完大学教育,留学英国,学成后不回台湾却来到大陆发展。其原因就在于卢丽安等台湾知识分子早就认识到了两岸关系发展的历史大趋势,知道台湾早晚要融入大陆。卢丽安的选择只能算了开了个头,她是第一批人,但绝对不会是最后一个人。

  虽然当前台湾社会绿营上台执政,民进党掌控台湾地区政治、经济等资源的分配大权,但所谓民意如流水。面对中国大陆的发展之势,大陆对台湾的影响力必然大为增强。事实上,这几年台湾人对大陆印象已大大改观。台湾《联合报》的民调指出,49%的台湾人对大陆印象良好,40%民众愿意赴大陆就业,38%的民众愿意让孩子去大陆就学,12%的人愿意去大陆定居,大陆对台湾的磁吸效应由此可见一斑。

  这就是两岸的客观现实。当中国大陆掀起经济发展旋风,将振兴中华民族为己任、大展宏图之时,而台湾当局却仍然以“反共”、“反中”等意识形态束缚其自身,台湾与整个世道和潮流都格格不入,其未来前景自然不言而喻。不但“台独”将越来越是一个不可能实现之幻梦,而且两岸统一之进程必然也将大大提速。(作者:陈先才,厦门大学台湾研究院政治所所长、教授)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
·岛内民众新年“前景茫茫然”
·台媒:蔡英文“梦想办公室”成民众梦魇
·台“非核家园”又遭现实打脸
·政治民主化后的台湾治理为何失败?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
中国跨境电商加速跑:化妆品走俏 吸尘器马桶
分级诊疗制度在宁波全面建立
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
10万元放余额宝一天收益多少?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
四维空间情趣套打破传统:安全套不只是避孕
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
蔡崇信:马云最感谢的人
张高丽:探索建立长效机制 妥善处理涉台纠纷
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
台企风采
  更多
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---