台商 经济时评
台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
华夏经纬网   2018-01-12 10:00:23   
字号:

  台湾《旺报》今日发表社论文章指出,两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

  社论摘编如下:

  两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。

  民进党上台后,选择以消极抵抗、不作为态度应对两岸关系,任由民间自生自灭,“两岸协议监督条例”搁置、陆客观光人数大幅缩减。大陆反而积极展开经济与人员交流,争取台湾民心,鼓励台商到大陆上市、吸引年轻人到大陆创业。一来一往,台湾要面对的恐怕不只是企业出走潮,还包括人才的快速流失。企业与人才都是一个国家和地区经济发展的基石,当底层基石流失,台湾的经济自然无法令人期待。

  其实,两岸资本市场各有特色,台湾本有机会携手大陆,一起做大双方资本市场。大陆股市原本是以传统的金融、地产与原物料产业为主,台湾自1990年代产业成功转型至投资通讯产业,电子相关类股成为台股主力,两地股市是一种互补结构。在这样的架构下,双方合作空间极大。特别是3年多前,大陆为改善融资结构异常倾斜、加速推动资本市场改革,宣布启动沪港通,让沪股与港股互联互通,当时就有声音主张研议台沪通,挽救日益低迷的台股量能,可惜当时马当局已陷入失能状态。民进党执政后,民间及外资投资衰退,台股IPO加速萎缩,成交量能虽随国际景气复苏而回温,至多只维持在千亿量能上下,无法回到过去万点荣景的成交量能。

  随着大陆A股纳入MSCI正式启动,对邻近地区资本市场的磁吸效应将陆续发酵。届时台股的量能是否还能维持现有水准,显然无法乐观。去年台股创下史上最长的万点行情,但上市柜IPO家数却写下近5年新低,仅有2016年的60%左右,绝大部分因素是受到陆股磁吸效应的影响,这样的影响未来只会更大。随着中国资本市场改革深化,将会吸引更多国际投资人的目光,本益比跟着拉抬下,连带地也会吸引更多台商选择在陆股IPO。这是标准的鱼帮水、水帮鱼概念。台湾如果仍然坚持抗拒中国于门外,到头来只会让自己更形孤立。

  面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。环顾过去一年多来,主管机关的解法多是向外招商,游说国际投资人买进台股,或是吸引外国企业来台挂牌上市,成效显然都不如预期。问题明显出在设定对象,几乎都集中在欧美及东南亚地区,偏偏欧美国家多认为台湾市场太小,前来意愿不高;东南亚地区则缺乏好的案源,难以在台挂牌。过程中,相对不重视大陆台商。这种舍近求远的做法,除让众多台商感到心寒,也让台湾资本市场发展陷入停滞。尤有甚者,一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
·岛内民众新年“前景茫茫然”
·台媒:蔡英文“梦想办公室”成民众梦魇
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
马云手下女人:个个身价上亿
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---