台商 经济时评
民进党,日本救不了“台独”
华夏经纬网   2018-01-15 10:19:00   
字号:

  这几天,台湾社会为是不是放行日本核灾地区食品入台而闹得不可开交。翻桌、泼茶、全武行,日核食品正在撕裂台湾社会。

  其实,日本之与台湾,何止一个核灾食品在撕裂台湾。前不久,日本与台湾在东京举办海洋对话,民进党当局主动放弃“冲之鸟礁”是礁的主张,企求日本允许台湾渔民在12海浬以外可以打渔,但日本坚持“冲之鸟礁”200海浬专属经济区主张,拒绝了台湾低声下气的请求,台湾渔民痛失传统渔场。当今世界,从文化到历史全面影响渗透台湾社会的非日本莫属。台湾从南到北浓浓的日本风情,从东到西不断地在修复保护的神社鸟居,部分台湾政客特别是民进党的媚日情怀溢于言表。

  在台湾,总有人怀念日本对台湾的殖民统治,仿佛那是台湾社会最灿烂的一页。他们念念不忘日本人帮台湾普及了小学教育,念念不忘日本人在台湾修了铁路,念念不忘日本人在台湾修了水库。但他们忘了刘铭传署理台湾时就修了基隆到新竹的铁路,忘了大清的书院和台湾的状元们,忘了台南清朝时修建的虎头埤水库。他们还忘了阿里山的“神木”被日本人造的铁路运到了何处,忘了南部的大米进了谁的肠胃,忘了九份的黄金进了哪国的金库。他们更忘了当年为抵抗日本侵略血梁浊水溪先民的壮烈,忘了日本殖民者“讨伐生蕃”砍掉的近万高山民族民众的头颅。

  是的,经历过20世纪初抵抗日本侵略的那代先民们,他们都作古了。而经过日本殖民后期“皇民”教育的那代人如“岩里正男”李登辉之流,正抓住生命的尾巴,对日本殖民统治歌功颂德,以“皇民”为荣,以做日本人为生命归宿。台湾的不幸,就在于假“民主”之名,在上世纪九十年代让李登辉之流掌据了政权机器。他们历经几次“教改”,把台湾的教科书变成了“台独”教材。在他们的操弄下,日本殖民台湾变成了“日治”,台湾“慰安妇”变成了“自愿”,沾满台湾人鲜血的殖民者变成了建设台湾的功臣。

  其实,民进党的“媚日”,是他们追求“台独”政治目标决定的。“台独”初起时,媚日是为了反蒋,借“前朝反今朝”,现在民进党媚日,是为了“倚日抗陆”,特别是在两岸实力发生重大变化的今天,民进党知道,以台湾的实力,“台独”是永无可能的。于是拉美日壮胆,是“台独”分子的政治策略。从感情上讲,这些“皇民”分子及后代,与日本的感情更近,媚眼也就拋得更多,有时到了犯贱的程度。

  然而,日本能成为“台独”靠山吗?答案是肯定的,那就是:永远不可能!

  日本知道台湾问题是中国核心利益,拿台湾做文章,支持“台独”,其结果必然是中日对抗,必将招致大陆坚决反击。在中国越来越强大的今天,日本是很清楚中日对抗后果的。当然,把台湾作为一张牌,与大陆讨价还价,甚至作为给中国看脸色的资本是可能的。顺便享受一下当年殖民地主子的优越感,与小妾、丫环们搞一下暖昧的快感,也是日本人性格中所喜欢的。苏嘉全说“台日是夫妻,台湾哭、日本哭,台湾笑、日本笑”,大概日本人听了也会嗤之以鼻,笑破肚皮吧。

  所以,奉劝民进党当局从媚日的迷雾中醒醒吧。媚日,只是一剂自我麻醉剂而已,最后会害了台湾。(文/且十)

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
蔡英文劝台商回流投资 台商却担忧遭遇“五缺
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台北股市6日收盘涨50点
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---