台商 经济时评
民进党,日本救不了“台独”
华夏经纬网   2018-01-15 10:19:00   
字号:

  这几天,台湾社会为是不是放行日本核灾地区食品入台而闹得不可开交。翻桌、泼茶、全武行,日核食品正在撕裂台湾社会。

  其实,日本之与台湾,何止一个核灾食品在撕裂台湾。前不久,日本与台湾在东京举办海洋对话,民进党当局主动放弃“冲之鸟礁”是礁的主张,企求日本允许台湾渔民在12海浬以外可以打渔,但日本坚持“冲之鸟礁”200海浬专属经济区主张,拒绝了台湾低声下气的请求,台湾渔民痛失传统渔场。当今世界,从文化到历史全面影响渗透台湾社会的非日本莫属。台湾从南到北浓浓的日本风情,从东到西不断地在修复保护的神社鸟居,部分台湾政客特别是民进党的媚日情怀溢于言表。

  在台湾,总有人怀念日本对台湾的殖民统治,仿佛那是台湾社会最灿烂的一页。他们念念不忘日本人帮台湾普及了小学教育,念念不忘日本人在台湾修了铁路,念念不忘日本人在台湾修了水库。但他们忘了刘铭传署理台湾时就修了基隆到新竹的铁路,忘了大清的书院和台湾的状元们,忘了台南清朝时修建的虎头埤水库。他们还忘了阿里山的“神木”被日本人造的铁路运到了何处,忘了南部的大米进了谁的肠胃,忘了九份的黄金进了哪国的金库。他们更忘了当年为抵抗日本侵略血梁浊水溪先民的壮烈,忘了日本殖民者“讨伐生蕃”砍掉的近万高山民族民众的头颅。

  是的,经历过20世纪初抵抗日本侵略的那代先民们,他们都作古了。而经过日本殖民后期“皇民”教育的那代人如“岩里正男”李登辉之流,正抓住生命的尾巴,对日本殖民统治歌功颂德,以“皇民”为荣,以做日本人为生命归宿。台湾的不幸,就在于假“民主”之名,在上世纪九十年代让李登辉之流掌据了政权机器。他们历经几次“教改”,把台湾的教科书变成了“台独”教材。在他们的操弄下,日本殖民台湾变成了“日治”,台湾“慰安妇”变成了“自愿”,沾满台湾人鲜血的殖民者变成了建设台湾的功臣。

  其实,民进党的“媚日”,是他们追求“台独”政治目标决定的。“台独”初起时,媚日是为了反蒋,借“前朝反今朝”,现在民进党媚日,是为了“倚日抗陆”,特别是在两岸实力发生重大变化的今天,民进党知道,以台湾的实力,“台独”是永无可能的。于是拉美日壮胆,是“台独”分子的政治策略。从感情上讲,这些“皇民”分子及后代,与日本的感情更近,媚眼也就拋得更多,有时到了犯贱的程度。

  然而,日本能成为“台独”靠山吗?答案是肯定的,那就是:永远不可能!

  日本知道台湾问题是中国核心利益,拿台湾做文章,支持“台独”,其结果必然是中日对抗,必将招致大陆坚决反击。在中国越来越强大的今天,日本是很清楚中日对抗后果的。当然,把台湾作为一张牌,与大陆讨价还价,甚至作为给中国看脸色的资本是可能的。顺便享受一下当年殖民地主子的优越感,与小妾、丫环们搞一下暖昧的快感,也是日本人性格中所喜欢的。苏嘉全说“台日是夫妻,台湾哭、日本哭,台湾笑、日本笑”,大概日本人听了也会嗤之以鼻,笑破肚皮吧。

  所以,奉劝民进党当局从媚日的迷雾中醒醒吧。媚日,只是一剂自我麻醉剂而已,最后会害了台湾。(文/且十)

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
手淘一大波短视频流量红利来袭 你还在观望什
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
方太发布电磁灶新品 打造全新“无火烹饪时代
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---