台商 经济时评
港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
华夏经纬网   2018-01-16 09:16:43   
字号:

  对手弱是好事?还是坏事?理论上不应有人这样质疑。目前这就发生在台湾的民进党、蔡英文身上,孱弱的国民党,无法拦住蔡英文在“独”派压力下疾驶的火车,眼看着就要撞墙,民进党内理性的人也知道会发生什么事,却也无力阻止。

  香港中评社15日社评指出,蔡当局是民进党第二次执政,却是第一次完全执政,在113席的台湾“立法院”拥有68席,过半还绰绰有余。相较于陈水扁当局时的的“朝小野大”,施展不开,蔡英文理应是运气好很多,可以尽情挥洒。然而也因此,“独”派对她的期待更高、要求更大,没有国民党帮着抵挡,她不照单全收“独”派的要求,连任都会出问题。

  台湾最近的几项重大法案“公民投票法”、“促进转型正义条例”等争议法案都有同样的问题,国民党不但席次少,且弱到简直趴在地上,为民进党一路开绿灯,年底“九合一选举”将到来,“公投案”一个个被抛出来。民进党怕踩红线不敢推“主权公投”,时代力量在压力下也不敢发动,却暗助“独”派,明的不敢,暗着来,结果无法预期。扛不住压力的蔡英文加上虚弱的国民党,让“公投”成了台湾的火药库。

  蔡当局上台后,“独”派力推,加大在美国游说能量,美国国会议员特别卖力,也符合美国操作中美关系的利益,于是“友台法案”逐一出炉。国民党不敢也不会反对,甚至连提醒的话都不敢说。对这些法案大陆已撂下重话,接下来若有美国军舰停靠台湾、台美高层互访,势将把台湾推向险境。

  在台湾蓝绿两党的交手中,曾有人认为,国民党横竖只有35席,对很多争议法案根本不必去拦,像“公投法”,就让民进党自己去玩,玩爆了,自己负责。从旁观察,国民党并非真有这么高的谋略,故意让蔡英文陷入困局,而是操作太弱意外达到效果。年底“九合一选举”,民进党在台南、高雄等地虽派系杀到血流成河,却没有看到国民党有什么起色,一些原被看好有机会的县市都迟迟无法整合,更严重的问题是没钱就没底气,2月开始国民党地方党部须自筹财源,也传出企业怕绿色恐怖不敢捐款或贷款给国民党,国民党党中央发党工薪水都成问题了,如何打仗?接下来,2020的选举也是同样的问题,不论是“总统”选举或“立委”选举,国民党都不被看好。

  蔡英文上任后大力清算国民党,目标是将之打趴在地,让民进党可以永续执政,如今看来这未必对她有利、对民进党有利。问题已逐一浮现,民进党政权愈稳,“独”派施压的力道愈大,蔡英文这一任或许还在打基础,做法案与人事的铺排,如果民进党2020能再拿下政权,再做4年,“独”派就按捺不住,两岸要对撞了。赖清德或其他绿营新“天王”也不要抱着看好戏的心理,谁上来,谁就要面对这局面,躲都躲不掉。民进党养大了“独”派,“独”派转成了民进党执政不可承受之重。

  尤其现在,蔡英文不止面对两岸关系与行政压力,民进党内攻势更让她不敢掉头缓和两岸僵局,陈水扁系日前发布民调挑明外界不看好蔡能连任,赖清德比蔡英文有胜算,极具叫阵意味。如果蔡不合他们的意,2020就可能联手把蔡抛掉,改挺赖清德。如果这时候,国民党够强,蔡挡不住“独”派,可以拿国民党来当煞车皮,现在这煞车皮只有一小片完全使不上力,蔡英文必须承担自己所做的。以最近情势看来,要撞墙的时候,也就撞上去了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
以科技定义互联网金融 好车贷实现战略升级
因为专业所以靠谱 天防智能指纹锁护您财产安
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---