台商 经济时评
港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
华夏经纬网   2018-01-16 09:16:43   
字号:

  对手弱是好事?还是坏事?理论上不应有人这样质疑。目前这就发生在台湾的民进党、蔡英文身上,孱弱的国民党,无法拦住蔡英文在“独”派压力下疾驶的火车,眼看着就要撞墙,民进党内理性的人也知道会发生什么事,却也无力阻止。

  香港中评社15日社评指出,蔡当局是民进党第二次执政,却是第一次完全执政,在113席的台湾“立法院”拥有68席,过半还绰绰有余。相较于陈水扁当局时的的“朝小野大”,施展不开,蔡英文理应是运气好很多,可以尽情挥洒。然而也因此,“独”派对她的期待更高、要求更大,没有国民党帮着抵挡,她不照单全收“独”派的要求,连任都会出问题。

  台湾最近的几项重大法案“公民投票法”、“促进转型正义条例”等争议法案都有同样的问题,国民党不但席次少,且弱到简直趴在地上,为民进党一路开绿灯,年底“九合一选举”将到来,“公投案”一个个被抛出来。民进党怕踩红线不敢推“主权公投”,时代力量在压力下也不敢发动,却暗助“独”派,明的不敢,暗着来,结果无法预期。扛不住压力的蔡英文加上虚弱的国民党,让“公投”成了台湾的火药库。

  蔡当局上台后,“独”派力推,加大在美国游说能量,美国国会议员特别卖力,也符合美国操作中美关系的利益,于是“友台法案”逐一出炉。国民党不敢也不会反对,甚至连提醒的话都不敢说。对这些法案大陆已撂下重话,接下来若有美国军舰停靠台湾、台美高层互访,势将把台湾推向险境。

  在台湾蓝绿两党的交手中,曾有人认为,国民党横竖只有35席,对很多争议法案根本不必去拦,像“公投法”,就让民进党自己去玩,玩爆了,自己负责。从旁观察,国民党并非真有这么高的谋略,故意让蔡英文陷入困局,而是操作太弱意外达到效果。年底“九合一选举”,民进党在台南、高雄等地虽派系杀到血流成河,却没有看到国民党有什么起色,一些原被看好有机会的县市都迟迟无法整合,更严重的问题是没钱就没底气,2月开始国民党地方党部须自筹财源,也传出企业怕绿色恐怖不敢捐款或贷款给国民党,国民党党中央发党工薪水都成问题了,如何打仗?接下来,2020的选举也是同样的问题,不论是“总统”选举或“立委”选举,国民党都不被看好。

  蔡英文上任后大力清算国民党,目标是将之打趴在地,让民进党可以永续执政,如今看来这未必对她有利、对民进党有利。问题已逐一浮现,民进党政权愈稳,“独”派施压的力道愈大,蔡英文这一任或许还在打基础,做法案与人事的铺排,如果民进党2020能再拿下政权,再做4年,“独”派就按捺不住,两岸要对撞了。赖清德或其他绿营新“天王”也不要抱着看好戏的心理,谁上来,谁就要面对这局面,躲都躲不掉。民进党养大了“独”派,“独”派转成了民进党执政不可承受之重。

  尤其现在,蔡英文不止面对两岸关系与行政压力,民进党内攻势更让她不敢掉头缓和两岸僵局,陈水扁系日前发布民调挑明外界不看好蔡能连任,赖清德比蔡英文有胜算,极具叫阵意味。如果蔡不合他们的意,2020就可能联手把蔡抛掉,改挺赖清德。如果这时候,国民党够强,蔡挡不住“独”派,可以拿国民党来当煞车皮,现在这煞车皮只有一小片完全使不上力,蔡英文必须承担自己所做的。以最近情势看来,要撞墙的时候,也就撞上去了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
·在乎台湾前途的人应更了然
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
百姓堂国医馆开业巨献丨现场义诊,服务百姓
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
三亚“亚特兰蒂斯”为什么能获得巨大的成功?
跨境电商新税账本:剑指保税备货 行邮税并轨
王健林:收购欧洲足球俱乐部?
吴政学、郑吉隆 台前幕后打造85度C烘焙王
朱志洋:友嘉成功秘诀
台湾诚品书店计划两年内在大陆开首店
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
经济时评
  更多
·台媒社评:台湾人就是中国人
·“台独”势力终将面对“消亡末路”
·读懂《回家》小品背后的亲情与乡愁
·台商春节联谊折射两岸关系冷暖
·两岸金融往来合作正低调前行
·选举年,台湾各种政治灾难剧又上演
·美国议员又用花言巧语耍台湾
走近台商
  更多
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽
·台生的春节感悟:2018狗年新春,我在大陆过
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
台企风采
  更多
·智能手机业务堪忧,HTC美国团队将现“大裁员
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容
·富士康选择到大陆上市,台企正逐步逃离台湾
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---