台商 经济时评
放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
华夏经纬网   2018-02-12 10:49:40   
字号:

  港媒:民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?

  香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

  社论摘编如下:

  台中市长选情出现劲爆发展!国民党初选9日揭晓,女将卢秀燕险胜江启臣,取得提名。台湾“美丽岛电子报”同日发表民调,台中选情逆转,卢秀燕小赢民进党籍市长林佳龙。民进党人林浊水点出,蔡当局重启核电机组是为台中选情脱困之举。这解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。

  民进党台中市选情会出问题并不让外界意外,关键在空气污染。

  位于台中市龙井区的台中火力发电厂,是目前世界第二大燃煤火力发电厂,也是台湾发电量最大的发电厂,二氧化碳排放量为世界各发电厂首位。在蔡当局订下“2025年非核家园”、核一、核二与核三厂除役目标之后,核电减量,台中火力发电厂即火力全开,随之而来的PM2.5愈来愈严重,抗争四起,直冲民进党与林佳龙。

  林佳龙再多的打拼都敌不过空气污染的拖累,在选票压力下,去年11月退回了台中火力发电厂操作许可证展延申请,但仍解决不了问题。日前台电申请重启核二厂2号机,最快4月启动发电,引起许多揣测,真相曝光原来是为了抢救选情,绿营透过民调已知台中市要出状况了。

  民进党2014选得太好,在22县市(包括6直辖市)之中,拿下13县市,国民党只有6县市,无党籍3县市,基础太高,不进则退。6个直辖市之中,桃园市、台中市、台南市、高雄市都是民进党执政。年底选举,台北市应还是礼让无党籍柯文哲,新北市国民党籍副市长侯友宜实力坚强,民进党若失掉台中市就是大输,不仅林佳龙,以及其正台湾“立法院”重创,蔡英文都有可能被逼辞党主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的压力从这次花莲震灾一览无遗,6日深夜11点50分大地震,7日清早第一个冲花莲的理应是担任台当局“行政院长”的赖清德,却是蔡英文,蔡英文8日还夜宿花莲。过去几天,蔡英文透过脸谱网高调逐日发表勘灾图文记录,包括与灾民共餐、席地而坐、紧握灾民的手,与过去低调、隐身第二线截然不同。这与重启核电一样,都是“政权保卫战”的一部份,因不论是输掉台中,还是民调持续滑落,蔡英文2020年的参选,都有可能被赖清德取而代之。

  上述都反应了民进党、蔡英文的焦虑,所以为了救选情,宁可牺牲“非核”神主牌;但其实民进党更严重的是“台独”神主牌。绿营基本盘也不过就是30%到40%,在两岸经贸热络、赴大陆工作就学人数激增之下,政策趋独的民进党当局接下来的选举充满危机。纵使年底的地方“九合一”选举,选举制度有利于民进党(六个直辖市之外的县市人口少,民进党在南台湾拥长期优势),最后还是要遇上2020台湾地区领导人选举的挑战。

  “非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独”派包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
合抱木:65㎡的暗房变成小清新之家,仅花了
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---