台商 经济时评
台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
华夏经纬网   2018-02-14 09:57:07   
字号:

  据台媒报道,台湾地区花莲强震的搜救工作告一段落,但是灾后重建的工作才正要开始。台湾《中国时报》今日发表台湾作家刘心月的评论文章指出,不知这个地震是否震醒了蔡当局,知道在有限的资源以及时间的压力下,必须调整施政顺序。为了台湾人的生命财产安全,请民进党当局把前瞻预算拿来协助民众进行房屋的加固。

  评论摘编如下:

  台湾地区花莲强震的搜救工作告一段落,但是灾后重建的工作才正要开始。不知这个地震是否震醒了蔡当局,知道在有限的资源以及时间的压力下,必须调整施政顺序。为了台湾人的生命财产安全,请民进党当局把前瞻预算拿来协助民众进行房屋的加固。

  不只这次发生地震的花莲,也不只是前年发生地震的台南,而是全台都应该开始彻底检视居住安全的问题。因为台湾除了人口高龄化,连建筑都已老态龙钟。许多迹象都显示台湾人正在面临巨大的生存挑战,经历高速建设、过度开发后,台湾已是一个疲惫之岛,人心不安。

  这个时候的我们需要的不是一个大有为、天天凿山开路的台当局,而是一个维修型、翻新歹铜旧舍的台当局。台湾的问题这么多,需要投入的时间和资源根本不够,例如,单单只是台北市针对屋龄30年以上的房子进行都更,就需要600年的时间,怎么可能还有余裕去进行非急迫的建设?

  现实上,提高居住安全这件事,已到了非做不可的临界点。台湾人几乎都是通过天灾人祸的悲剧事件,才开始建立防灾的意识:“921大地震”让许多人认识了“断层带”,但是台当局“经济部”早在1996年就已经研拟完成的“地质法”草案,却直到2004年才“三读”通过,但是刚一通过竟马上遭到“立委”复议。直到2010年4月发生“台道3号走山事件”,大家被吓到了,“地质法”才在当年的11月再次通过、正式实施。

  2016年台南大地震后,人们惊觉有一个叫做“土壤液化”的问题,如地底伏流,不知何时何处会威胁人们的身家性命财产。于是台当局很快地公布了全台的“土壤液化潜势查询系统”。在相关系统的网站上输入地址就可明了自家是否位于土壤液化区。我们不再“讳疾忌医”,因为知道问题几如“病入膏肓”,再拖下去,神仙难救。

  然而,调查、制作、公布全台的地质敏感信息需要时间,目前还有部分地区的断层和土壤液化等信息仍在制作中,可是天灾却以飞快的速度追赶我们。台当局“经济部”地质调查所2016年12月才公告了花莲的“米仑断层”等5条活动断层的地质敏感区,今年2月“米仑断层”就肇祸了。

  当然,房子是不是会出问题,除了先天的地质条件,建筑本身的屋况也很重要。台当局“内政部”编列了2.1亿元新台币协助民众进行老屋健检,但健检之后呢?如果发现有问题势必得进行加固或部分重建,这将需要更多资金,但台当局目前并未针对这个部分进行补助,如此为德不卒,平添民众不安。

  建议台当局“修法”,把原本要做“前瞻建设”的大笔预算移作全台强化老屋加固的补助,从协调金融机构予以低利甚至免息贷款,利差由台当局预算补贴,到设计一合理机制,直接补助老屋修缮所需费用,让全台老屋重生,给民众一个安全的家。

  与其每次都是灾后针对毁损房屋进行修缮或重建的贷款利息补贴,不如把钱花在事先的加固工作上。如果蔡当局敢这么做,相信绝对会比硬推蚊子轻轨,更让民众有感!

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
·新形势下岛内“台独”势力终将消亡
·“金流”直通促进两岸融合
·2018年对台工作会议透露出什么?
·卡台商春节包机,重创的是自身
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---