台商 经济时评
别让政治影响了台大和高教的发展
华夏经纬网   2018-02-14 09:57:56   
字号:

  台湾《中国时报》今日发表台湾大学公共卫生学院兼任教授金传春的评论文章指出,台湾的高等教育因体制缺失,欲争聘国际一流师资力挽狂澜,诚非易事!眼看着大陆清大、北大、浙大的快速进步,台大与台湾的高等教育必须急起直追,为所有心系岛内高教的知识分子之共同心愿。所以,台当局“教育部”应尊重台大校长遴选委员会的结果,绝不能因“立委”、“监委”与部分媒体的盲目攻击而一再要求台大回文说明,以致影响了台大和台湾高教的发展。

  评论摘编如下:

  台湾的高等教育因体制缺失,欲争聘国际一流师资力挽狂澜,诚非易事!眼看着大陆清大、北大、浙大的快速进步,台大与台湾的高等教育必须急起直追,为所有心系岛内高教的知识分子之共同心愿。所以,此次台大校长遴选备受多方期待。

  1990年代校园刮起民选之风,台大自医学院院长到校长选举,校内派系林立,“黑函”满天飞,校内教授晚上10点穿睡衣还要见拉票者,选风败坏。加上校务会议投票后,致学院间对立,小系所院受资源排挤及选后更多人事纷扰与要挟,为往后台当局“教育部”收回聘任校长权找到了借口。

  另方面,知识专精化与研究的国际竞争,不求名利的学者在选制须联署推荐、拉票与高票下,更难出线,加上台大的校务会议代表来自系、所、院,难培植跨院视野的将才。

  此次台大校长遴选的3场公听会出席人数稀少,关心台大校长遴选的教授甚少,反而是校友、职员、学生较热心,可惜因遴选在时间、财源与其他资源协助不足下,有欠周详。

  事实上,去年4月笔者就曾呼吁校务会议代表慎思是否有需改进之处,而可在6月23日校务会议提出,但不少代表认为“新法”刚诞生,不宜骤改。

  此外,在遴选校长前,最好能对师生、校友、职员及其他关心高教人士进行问卷调查,最后再由校务会议代表推动最妥,可惜这些构想都未能实现。但既然校务会议已经召开,就再无重开之理。

  著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建省泉州府同安县集美社人陈嘉庚热衷教育,他巨资捐助的厦门大学,是一所能让大学生专心求学而少受政治干预的大学。在傅斯年担任台大校长时期,不仅校长为台大鞠躬尽瘁,校内师生人与人之间真诚相待、互相鼓励,不仅让台大享有清誉,也带动整体高教更进步。如今再看台大校长的遴选风波,不免令人感慨。

  诚然,遴选大学校长制有其优点,也有缺点,如何避免大学走偏,需各方集思广益。但此次台大既依规定召开过校务会议、校长遴选会议了,台当局“教育部”及台大师生都应尊重遴选委员会最终决定的校长人选。至于下次的校务会议,可为下次遴选校长订立良制,但不宜利用重开校务会议以迫使这次校长遴选结果翻盘。

  笔者呼吁,台当局“教育部”应尊重台大校长遴选委员会的结果,绝不能因“立委”、“监委”与部分媒体的盲目攻击而一再要求台大回文说明,以致影响了台大和台湾高教的发展。

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘
批量定购,让掌富易购APP用户月入上万的关
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---