台商 经济时评
别让政治影响了台大和高教的发展
华夏经纬网   2018-02-14 09:57:56   
字号:

  台湾《中国时报》今日发表台湾大学公共卫生学院兼任教授金传春的评论文章指出,台湾的高等教育因体制缺失,欲争聘国际一流师资力挽狂澜,诚非易事!眼看着大陆清大、北大、浙大的快速进步,台大与台湾的高等教育必须急起直追,为所有心系岛内高教的知识分子之共同心愿。所以,台当局“教育部”应尊重台大校长遴选委员会的结果,绝不能因“立委”、“监委”与部分媒体的盲目攻击而一再要求台大回文说明,以致影响了台大和台湾高教的发展。

  评论摘编如下:

  台湾的高等教育因体制缺失,欲争聘国际一流师资力挽狂澜,诚非易事!眼看着大陆清大、北大、浙大的快速进步,台大与台湾的高等教育必须急起直追,为所有心系岛内高教的知识分子之共同心愿。所以,此次台大校长遴选备受多方期待。

  1990年代校园刮起民选之风,台大自医学院院长到校长选举,校内派系林立,“黑函”满天飞,校内教授晚上10点穿睡衣还要见拉票者,选风败坏。加上校务会议投票后,致学院间对立,小系所院受资源排挤及选后更多人事纷扰与要挟,为往后台当局“教育部”收回聘任校长权找到了借口。

  另方面,知识专精化与研究的国际竞争,不求名利的学者在选制须联署推荐、拉票与高票下,更难出线,加上台大的校务会议代表来自系、所、院,难培植跨院视野的将才。

  此次台大校长遴选的3场公听会出席人数稀少,关心台大校长遴选的教授甚少,反而是校友、职员、学生较热心,可惜因遴选在时间、财源与其他资源协助不足下,有欠周详。

  事实上,去年4月笔者就曾呼吁校务会议代表慎思是否有需改进之处,而可在6月23日校务会议提出,但不少代表认为“新法”刚诞生,不宜骤改。

  此外,在遴选校长前,最好能对师生、校友、职员及其他关心高教人士进行问卷调查,最后再由校务会议代表推动最妥,可惜这些构想都未能实现。但既然校务会议已经召开,就再无重开之理。

  著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建省泉州府同安县集美社人陈嘉庚热衷教育,他巨资捐助的厦门大学,是一所能让大学生专心求学而少受政治干预的大学。在傅斯年担任台大校长时期,不仅校长为台大鞠躬尽瘁,校内师生人与人之间真诚相待、互相鼓励,不仅让台大享有清誉,也带动整体高教更进步。如今再看台大校长的遴选风波,不免令人感慨。

  诚然,遴选大学校长制有其优点,也有缺点,如何避免大学走偏,需各方集思广益。但此次台大既依规定召开过校务会议、校长遴选会议了,台当局“教育部”及台大师生都应尊重遴选委员会最终决定的校长人选。至于下次的校务会议,可为下次遴选校长订立良制,但不宜利用重开校务会议以迫使这次校长遴选结果翻盘。

  笔者呼吁,台当局“教育部”应尊重台大校长遴选委员会的结果,绝不能因“立委”、“监委”与部分媒体的盲目攻击而一再要求台大回文说明,以致影响了台大和台湾高教的发展。

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---