台商 经济时评
“台独”支持度每况愈下是必然趋势
华夏经纬网   2018-02-22 13:15:59   
字号:

  在蔡英文执政即将届满650天的前夕,最新民调显示,赞成“台湾独立”的比例创下十年新低,而赞成与大陆统一的比例则攀上十年新高。台湾《中央网络报》19日社评指出,这显现“天然独”毕竟抗拒不了时代潮流,两岸统一也是必然趋势。

  社评摘录如下:

  在民进党刻意加速“去中国化”并且执意与大陆对抗的状况下,为什么台湾民意反而背道而驰?大致不外以下几个因素:

  第一、民进党的两岸政策失败。问到对蔡英文处理两岸关系的能力,也就是能否兼顾台湾利益与两岸和平发展,65%受访者没有信心,比去年增加16.5个百分点;26.4%有信心,比去年减少12个百分点。蔡英文坚持不肯承认的“九二共识”,47.5%受访者赞成是两岸关系的基础,只有33.2%不赞成。值得注意的是,民调中政党倾向为泛蓝的仅有27.7%,这表示即使政治立场倾向泛绿,也有不少人不认同蔡英文的两岸政策。

  第二、民进党的政绩不彰,使其对大陆的负面宣传不攻自破。国民党执政时期,民进党不断诋毁大陆,一面将大陆对台的让利和优惠政策,丑化为对台统战工具;一面抹黑国民党当局,不仅把国民党打成迫害工农、图利财团的黑金政权,而且不断攻击国民党卖台;但民进党全面执政之后,非但不落实当初为反对而反对的政策,而且屡屡出现“发夹弯”,做的比当初自己抨击的更过分,谎言也陆续被事实戳穿。民众当然就越来越不信任民进党。

  第三、大陆的经济实力越来越强大,使得台湾许多年轻人在现实的压力下,逐渐改变意识形态。相对于台湾的出路有限、“钱途”黯淡,大陆的市场大、机会多、前途无量,即使是“天然独”也不得不妥协。根据民调,50岁以下世代大陆发展意愿都比去年提升很多,其中尤以18到29岁族群前往大陆发展的意愿最高,超过53%,比去年成长10.5个百分点;30到39岁以及40到49岁的主要工作人口,有意到大陆发展的比例也都超过四成,并且比去年增加不少。

  无庸置疑,大陆经济比起台湾只会发展更快。未来5年,大陆每年经济成长率估计维持在6.5%上下,而台湾则只有2.2%左右,何况大陆的GDP目前大约是台湾的24倍,双方的差距自然会越来越大;再加上大陆频频推出利多措施,鼓励台湾年轻人到大陆就学、就业、创业,可以预见,前往大陆工作的台湾年轻人甚至中年人一定会与年俱增,这种磁吸效应既无法拦阻,十年内也不会改变。

  无奈的是,民进党当局对于这样的趋势仿佛视而不见,一心幻想只要今年选举“让国民党再输一次”,就可以逼迫大陆当局不得不与民进党妥协,从而使两岸出现“新局”。如此一厢情愿的想法,徒然只会使台湾更加向下沉沦。

  来源: 中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
·新形势下岛内“台独”势力终将消亡
·“金流”直通促进两岸融合
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---