台商 经济时评
台媒:“司法”背书将成政治负债
华夏经纬网   2018-02-22 13:18:49   
字号:

  据台媒报道,喧腾多时受人瞩目的“猎雷舰采购弊案”,在过年前“司法”侦查暂时告终。台湾《中国时报》今日发表台湾中华战略学会研究员张竞的评论文章指出,台湾防务建设本来就有其延续性,假若不同政党轮替执政,动不动将台湾防务建设当个面团重新捏揉,我们永远烘烤不出任何成果。假若“司法”背书充满算计,只是替政务官员开脱责任,但又无勇气为所应为,最后必然会增加社会怀疑,成为政治负债,从而在未来选举付出政治代价。

  评论摘编如下:

  喧腾多时受人瞩目的“猎雷舰采购弊案”,在过年前“司法”侦查暂时告终,承造厂商因为涉及多项“不法”情事,由检方断然起诉,但是当初多项弄得沸沸扬扬的关说与图利疑云,检方却以查无实据并无“不法”为由加以签结。

  回顾本案当初曝光时,绿营高层见猎心喜,用来作为攻讦前朝的政治操作口实。但是在诸多证据逐渐曝光后,发现绿营执政后多位官员涉及该案,诸多往来过程确实启人疑窦,使得点名抹黑立即受到反噬。

  同样在项目执行付款过程中,亦有诸多违反常情决策。“海军”为求自保,提出多项曾经征询金融主管机关迹证,更让政治操作空间受到压缩。最后绿营以快刀斩乱麻策略,由“海军”各阶层涉及业务官员出面硬吞苦果,以行政惩处专业幕僚,作为向社会交代与政治止血的招式。

  如今情势发展,执政当局算是获得“司法”背书,诸多涉案官员暂获解套,但是诸多台湾防务专业官员当初所受行政惩处,对照起诉书所述观点,不禁感叹专业精英要为政治操作陪葬;政务长官视专业幕僚为可牺牲政治筹码,如何能够要求下属全心为台湾奉献,而不会产生上下勾心斗角情势?

  如今起诉书是让主政者获得个说法,但未见得是实际真相,最后还是要经过“司法”审理加以裁判。此与该案最初爆发后,政论界人士各有说法,但从起诉书看来,诸多流言蜚语,其实都站不住脚。

  但是话又要说回来,这份可视为“司法”背书的起诉书,假若其中还有内容未能获得民众信服,在社会怀疑下,最后是否会成为执政者的政治负债?会不会最后通过选举,产生另种形式的政治裁决呢?

  在台湾社会互信如此薄弱状况下,政治派系面对相同事实,各自解读出不同结论,早就是宝岛无奈的社会现状。目前本案起诉只是初步告一段落,日后在审理阶段各项“司法”攻防,必然都会随着政治气候配合翻腾,所以在社会怀疑下,专业能否获得尊重,冤屈能否获得洗清,恐怕都要看未来政治发展而定。

  但最不能被牺牲与忽视的专业,其实是原本建设军队目标是否要因噎废食?从起诉内文看来,台湾防务采购过程并无不当,整个弊案在于不肖厂商处理资金“违法”,难道就要因此放弃建造猎雷舰,另以其他替代系统或性能提升案应付军事需求?

  台湾防务建设本来就有其延续性,假若不同政党轮替执政,动不动将台湾防务建设当个面团重新捏揉,我们永远烘烤不出任何成果。假若“司法”背书充满算计,只是替政务官员开脱责任,但又无勇气为所应为,最后必然会增加社会怀疑,成为政治负债,从而在未来选举付出政治代价。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
·“台湾之光”同样也是“中国之光”
·台湾“南南合作”连结大陆一带一路
·台湾半导体产业的近忧远虑
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
走近台商
  更多
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---