台商 经济时评
台媒:“司法”背书将成政治负债
华夏经纬网   2018-02-22 13:18:49   
字号:

  据台媒报道,喧腾多时受人瞩目的“猎雷舰采购弊案”,在过年前“司法”侦查暂时告终。台湾《中国时报》今日发表台湾中华战略学会研究员张竞的评论文章指出,台湾防务建设本来就有其延续性,假若不同政党轮替执政,动不动将台湾防务建设当个面团重新捏揉,我们永远烘烤不出任何成果。假若“司法”背书充满算计,只是替政务官员开脱责任,但又无勇气为所应为,最后必然会增加社会怀疑,成为政治负债,从而在未来选举付出政治代价。

  评论摘编如下:

  喧腾多时受人瞩目的“猎雷舰采购弊案”,在过年前“司法”侦查暂时告终,承造厂商因为涉及多项“不法”情事,由检方断然起诉,但是当初多项弄得沸沸扬扬的关说与图利疑云,检方却以查无实据并无“不法”为由加以签结。

  回顾本案当初曝光时,绿营高层见猎心喜,用来作为攻讦前朝的政治操作口实。但是在诸多证据逐渐曝光后,发现绿营执政后多位官员涉及该案,诸多往来过程确实启人疑窦,使得点名抹黑立即受到反噬。

  同样在项目执行付款过程中,亦有诸多违反常情决策。“海军”为求自保,提出多项曾经征询金融主管机关迹证,更让政治操作空间受到压缩。最后绿营以快刀斩乱麻策略,由“海军”各阶层涉及业务官员出面硬吞苦果,以行政惩处专业幕僚,作为向社会交代与政治止血的招式。

  如今情势发展,执政当局算是获得“司法”背书,诸多涉案官员暂获解套,但是诸多台湾防务专业官员当初所受行政惩处,对照起诉书所述观点,不禁感叹专业精英要为政治操作陪葬;政务长官视专业幕僚为可牺牲政治筹码,如何能够要求下属全心为台湾奉献,而不会产生上下勾心斗角情势?

  如今起诉书是让主政者获得个说法,但未见得是实际真相,最后还是要经过“司法”审理加以裁判。此与该案最初爆发后,政论界人士各有说法,但从起诉书看来,诸多流言蜚语,其实都站不住脚。

  但是话又要说回来,这份可视为“司法”背书的起诉书,假若其中还有内容未能获得民众信服,在社会怀疑下,最后是否会成为执政者的政治负债?会不会最后通过选举,产生另种形式的政治裁决呢?

  在台湾社会互信如此薄弱状况下,政治派系面对相同事实,各自解读出不同结论,早就是宝岛无奈的社会现状。目前本案起诉只是初步告一段落,日后在审理阶段各项“司法”攻防,必然都会随着政治气候配合翻腾,所以在社会怀疑下,专业能否获得尊重,冤屈能否获得洗清,恐怕都要看未来政治发展而定。

  但最不能被牺牲与忽视的专业,其实是原本建设军队目标是否要因噎废食?从起诉内文看来,台湾防务采购过程并无不当,整个弊案在于不肖厂商处理资金“违法”,难道就要因此放弃建造猎雷舰,另以其他替代系统或性能提升案应付军事需求?

  台湾防务建设本来就有其延续性,假若不同政党轮替执政,动不动将台湾防务建设当个面团重新捏揉,我们永远烘烤不出任何成果。假若“司法”背书充满算计,只是替政务官员开脱责任,但又无勇气为所应为,最后必然会增加社会怀疑,成为政治负债,从而在未来选举付出政治代价。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---