台商 经济时评
美国议员又用花言巧语耍台湾
华夏经纬网   2018-02-23 14:00:31   
字号:

  几名美国参众两院军事委员会成员组成的代表团本周访问了台湾,他们对台湾领导人保证,美国对台湾的爱是一贯的,永远不会减弱。这么虚的语言拿到“外交场合”去说,也许这些议员把自己当成了宗教代表团。

  美国国会军事委员会很热衷对台湾出售武器,但这些议员比谁都清楚,那些武器面对解放军的强大力量,不会真起什么作用。民进党最希望要的是华盛顿协防台湾的真实意志,而美方的这种意志在大多数人看来呈逐渐减弱的趋势。

  对比一下美国对日本和韩国的安全承诺就清楚了,华盛顿对台湾模糊的安全保证不是一回事。

  随着美国重新重视大国竞争并将中国视为战略对手,台湾作为一张牌的价值很可能更受重视。但是台湾作为筹码的定位也更加清楚了,未来的台美关系不可能是民进党希望的盟友关系,台湾只能作为美国战略的棋子被使用,它须单方面效忠于美国利益的“大局”,与此同时美方则不必承诺对它的保护程度。

  华盛顿的一系列动向显示,美方将会在台美高级别官员互访、加强军事交流等方面做出一些象征性举动,这些举动都会引起大陆的反弹,大陆将会拿掉一个又一个台湾的“邦交国”,同时在台海地区向民进党当局施加更大军事压力。

  大陆方面的行动会更有力量,与反“台独”的决心相互支撑,成为窒息“台独”的现实步骤和筹备。而台美交往的姿态意义更高,美方从中揩台湾油的私心十分明显。相比之下,后一动向已经不具有对台海局势的主导力,前一动向的决定性意义正在变得越来越清楚。

  陈水扁和蔡英文两个时期的情况显示,台海爆发剧烈冲突的可能性很小,而出现“消耗战”的可能性更大。台美一加码,大陆就跟着加码,最后的结果就是台湾岛内“没法过了”,有利于华盛顿的那些中美合作也搞不下去了,到头来台美还是要回到马英九时期的相对稳定路线上来。

  特朗普政府承担不起中美关系的颠覆性恶化,蔡英文当局则承受不了台海局势走向摊牌。台美一拨一拨闹下去,早晚有它们闹不动的时候,大陆可以根据自己的情况把握好与它们斗争的节奏和烈度。要看到,我方的战略主动权在这当中是最高的。

  大陆这边不能在台海方向的每一件事上都首先看重面子,台美搞小动作很方便,如果只斗面子,它们可以做灵活机动的游击队,我方将被动。其实台海已是“烂泥塘”,台美丢的面子更多,各方真要争的还是战略主动,而我方在这一博弈中已获得最大的赢面。

  美国一些议员以为,他们可以在台海出的牌是无限的,其实那是错觉。华盛顿在台海每出一张牌,大陆都可以打出强有力的反制牌,比如随着台美官员交流升级,如果台湾的“邦交”真被大陆“剃了光头”,美国将因此挣得还是丢了面子呢?

  除了传统博弈线,中国还应随着实力的增强,不断打造与美开展台海斗争的新杠杆。台湾问题属于大是大非,确定大国间的是非离不开力量的参与,中国如果有力量,就应毫不犹豫地向台海方向及其相关领域使用。

  台湾无疑属于中国的核心利益,我们有必要用自己在台海的行为方式随时提醒美国人这一点。

  来源: 环球时报-环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤:他推动了两岸破冰
三位台胞的改革开放之缘
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---