台商 经济时评
选举年,台湾各种政治灾难剧又上演
华夏经纬网   2018-02-23 14:01:25   
字号:

  台湾《联合报》23日社论说,春节刚过,台湾岛内各种政治硝烟已扑面而来。台北市市长选举,蓝绿阵营迎战现任市长柯文哲的人马,出现了参选爆炸的情况;台南市民进党的初选则是同党候选人交相攻讦抹黑,甚至上演了角逐者公然在本土剧“植入”露脸的绝招,令人大开眼界;新北市则因情势混沌而呈现内弛外张,是否让老将披挂出马,各方都在缜密计算。相形之下,反倒是外界期待已久的台当局“行政院”改组却迄未明朗,仅闻微幅调整的风声。

  以台湾民众对政治的热衷,这种为选举而激烈争锋、彼此攻讦的场面,其实早已司空见惯,不足为奇。但回头深思,如果民主只剩下政治人物争逐权位的激情,却忘了政治的目的旨在解决众人之事,或忘了要求掌权者将力气和资源用在服务公众、发展社会;那么,台湾民主政治的内涵将何其浅薄,何其可悲!

  社论认为,不幸的是,这恐怕正是台湾面对的现实。连年的选举动员,无限拉长的斗争战线,愈来愈政党偏私化的行政决策思维,不仅不断将岛内政党政治拉入“你死我活”的恶斗泥淖,更把台湾的公共资源投入执政者私心属意的领域。对台湾选民而言,行使一次投票权,却仿佛被迫要交出自己信仰价值和稳定生活的卖身契;因为,政治人物可以拿着你的选票,理直气壮地凌迟你。

  伴随着年底选战厮杀的狼烟四起,台当局与各县市的施政,则明显地走向“短期化”与“破碎化”;主要目的,只是为了迎合及讨好地方选民的口味。去年强渡关山的四千两百亿“前瞻基础建设”计划,许多预算正好赶在今年选举之前发包动工,让选民“有感”。当时,外界批评其中许多建设计划太过琐碎及分散,甚至已经不符国际潮流,但蔡当局仍不顾一切强行注入公共资源。原因无他,从选举的角度看,这些计划都是能为民进党带来巨额“回报”的投资。至于若来日难以为继而变成“闲置建设”,就留给后人收拾,反正自己的“收益”已先落袋为安。

  社论中说,正因为民进党执政不力,让人民失望,所以在选举年会加紧利用短期政策来拉拢人心。去年底以来,这类措施已经陆续出炉。例如,赖清德上任不久即宣布为公教人员加薪3%,此举主要是为弥补林全行政团队砍公教退休年金大伤公教族群向心力之失,估计约需增加180亿(新台币,下同)财政支出。此外,为了弥补去年称长照低薪是“做功德”的失言,赖清德决定在新制推动后将照护员的薪资提高为三万二,这项措施也将增加一百多亿的支出。这些,恐怕都是不得不为的举措。

  再如,赖清德以抢救“少子化”为名,全面推动私立幼儿园的“公共化”,要让全台各县市比照台南市做法,对每名上私幼的儿童每年补助七万五千元,一年一砸就是三百亿元。赖清德在台南任内绩效不错,他也颇以其“台南经验”为傲;但若论私幼公共化补贴的成效,事实上,台南的生育率在六都排名不高,有时甚至敬陪末座。可见,补贴私幼与创造生育率之间,并无绝对的正关系。何况,公费补助私幼,受惠者未必是父母,而是私幼经营者,这点也受到不少专家的质疑。那么,赖清德不惜砸重金推广其台南经验,会不会变成选举年尾大不掉的花招,无助于催促生育,却留下更长期的后遗症?

  社论强调,廿多年来,只要碰上选举年,台湾的施政就无法正常,行政措施就会偏斜脱轨,政治人物的眼光就会紧盯着短线,老百姓只能在浓度超标的硝烟里感到难以呼吸。表面上看,选举年带来政治更新轮替的希望;实质上,难以餍足的岛内政客眼中只有自己的利益,对民众而言只是一场灾难。无论如何,民众希望台当局多做一些实事,少玩一点政治花枪;多为人民前途着想,少搞一点蓝绿斗争。否则,今后两年都是选举年,台湾还有余裕抬头看看自己在内斗中耗掉的资源吗?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国议员又用花言巧语耍台湾
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---