台商 经济时评
民进党“天然独”的谎言流产
华夏经纬网   2018-03-13 13:30:57   
字号:

  华广网3月9日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,台湾内部出现所谓的“天然独”论断,源自“太阳花运动”后部分青年在民粹主义鼓动下反体制的思想行为趋于激烈,民进党视其为攻击当时执政的国民党的重要侧翼力量,因此冠以“天然独”的称谓,企图以“台独理念”绑架青年群体为己所用。

  文章摘编如下:

  民进党上台后,强权施政加剧,霸道改革失当,引发“反体制、反权威”的青年群体不满,对民进党标榜的“台独理念”产生质疑,岛内民调显示青年群体“独降统升”的苗头显现。这再次证明,“天然独”从根本上说就是民进党为权力斗争编造的假命题,是其推行“渐进台独”的重要一环,妄图误导舆论,蒙蔽青年,制造“台独”土壤。

  青年群体“反体制、反权威”的冲动遭“台独理念”绑架,被民进党所利用。

  从国际政治范围看,新世纪以来世界各地民粹主义高涨,诱发青年反对当权者及当权体制的冲动,将所有经济社会发展存在的问题全部归咎于执政者。台湾同样受到这股思潮影响,青年群体不满事业、生活发展的前景,将怨气发泄至当局。

  从岛内政治斗争看,蓝绿、“统独”之争一直占据主流,任何政治斗争都能被上升到根本意识形态之争,形成泾渭分明的阵营。恰逢台湾青年将反威权的矛头指向国民党,民进党便顺势将之导向“统独”之争,将反体制矛盾与反统一结合,诱导青年群体走向“台独”路线。

  从青年发展环境看,台湾新世代青年恰是在李登辉、陈水扁执政大搞“去中国化”教育的环境下成长,备受“台独”错误思想荼毒,难以分辨两岸关系事实真相,对大陆认知模糊甚至歪曲,在民进党的诱导下很容易激发抵触情绪。因此,部分所谓的“天然独”群体并非醉心于“谋独”,更多的是夹杂着对个人发展、对美好前景期待得不到满足的反抗和宣泄,准确辨析青年群体思想性质,有利于客观对待台湾青年的行为。

  青年群体的思想理念绝非一成不变和不可逆转。近期,台湾学者陈一新就指出,所谓的“天然独”可能成功的状况就是:国民党真的不行了,民进党真的做得很好,台湾薪资经济发展不错,大家都有钱买房子。这种平实表述的背后透露出,影响台湾青年变化的因素主要有国民党的发展态势、民进党的执政状况以及台湾经济社会的发展,其中又以台湾经济社会发展水平为主要因素,这恰恰说明台湾青年的诉求在于“谋生存、求发展、践梦想”,而所谓的“台独”理念并非青年群体不可或缺的营养品,如果青年人获得良好发展机遇,“台独”思想自然逐步消退。正是由于当前青年人发展出路受限,思想苦闷,才会拥抱“台独”以宣泄对现状的不满。

  未来做好台湾青年工作,着力点就在于为其创造和搭建更多、更好的来大陆发展的机遇和平台,营造良好的气氛和条件,以真诚换真心,吸引台湾青年来大陆学习、创业、就业、生活,开拓新的天地。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
·惠台31条是对台政策措施的重要发展
·新时代背景下重大惠台新政出台
·台生:元宵节前“大礼”解了后顾之忧
·大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
·大陆惠台新措戳到了台当局死穴
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
电动牙刷哪个牌子好?电动牙刷品牌排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---