台商 经济时评
民进党“天然独”的谎言流产
华夏经纬网   2018-03-13 13:30:57   
字号:

  华广网3月9日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,台湾内部出现所谓的“天然独”论断,源自“太阳花运动”后部分青年在民粹主义鼓动下反体制的思想行为趋于激烈,民进党视其为攻击当时执政的国民党的重要侧翼力量,因此冠以“天然独”的称谓,企图以“台独理念”绑架青年群体为己所用。

  文章摘编如下:

  民进党上台后,强权施政加剧,霸道改革失当,引发“反体制、反权威”的青年群体不满,对民进党标榜的“台独理念”产生质疑,岛内民调显示青年群体“独降统升”的苗头显现。这再次证明,“天然独”从根本上说就是民进党为权力斗争编造的假命题,是其推行“渐进台独”的重要一环,妄图误导舆论,蒙蔽青年,制造“台独”土壤。

  青年群体“反体制、反权威”的冲动遭“台独理念”绑架,被民进党所利用。

  从国际政治范围看,新世纪以来世界各地民粹主义高涨,诱发青年反对当权者及当权体制的冲动,将所有经济社会发展存在的问题全部归咎于执政者。台湾同样受到这股思潮影响,青年群体不满事业、生活发展的前景,将怨气发泄至当局。

  从岛内政治斗争看,蓝绿、“统独”之争一直占据主流,任何政治斗争都能被上升到根本意识形态之争,形成泾渭分明的阵营。恰逢台湾青年将反威权的矛头指向国民党,民进党便顺势将之导向“统独”之争,将反体制矛盾与反统一结合,诱导青年群体走向“台独”路线。

  从青年发展环境看,台湾新世代青年恰是在李登辉、陈水扁执政大搞“去中国化”教育的环境下成长,备受“台独”错误思想荼毒,难以分辨两岸关系事实真相,对大陆认知模糊甚至歪曲,在民进党的诱导下很容易激发抵触情绪。因此,部分所谓的“天然独”群体并非醉心于“谋独”,更多的是夹杂着对个人发展、对美好前景期待得不到满足的反抗和宣泄,准确辨析青年群体思想性质,有利于客观对待台湾青年的行为。

  青年群体的思想理念绝非一成不变和不可逆转。近期,台湾学者陈一新就指出,所谓的“天然独”可能成功的状况就是:国民党真的不行了,民进党真的做得很好,台湾薪资经济发展不错,大家都有钱买房子。这种平实表述的背后透露出,影响台湾青年变化的因素主要有国民党的发展态势、民进党的执政状况以及台湾经济社会的发展,其中又以台湾经济社会发展水平为主要因素,这恰恰说明台湾青年的诉求在于“谋生存、求发展、践梦想”,而所谓的“台独”理念并非青年群体不可或缺的营养品,如果青年人获得良好发展机遇,“台独”思想自然逐步消退。正是由于当前青年人发展出路受限,思想苦闷,才会拥抱“台独”以宣泄对现状的不满。

  未来做好台湾青年工作,着力点就在于为其创造和搭建更多、更好的来大陆发展的机遇和平台,营造良好的气氛和条件,以真诚换真心,吸引台湾青年来大陆学习、创业、就业、生活,开拓新的天地。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
·惠台31条是对台政策措施的重要发展
·新时代背景下重大惠台新政出台
·台生:元宵节前“大礼”解了后顾之忧
·大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
·大陆惠台新措戳到了台当局死穴
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---