台商 经济时评
31条新措施展现对台政策战略定力
华夏经纬网   2018-03-13 13:31:34   
字号:

  摘要:两岸民间交流合作经过几十年发展,已经进入经济社会深化发展阶段,两岸民众逐步形成了共同打拼、共同发展、共同获益的深度交流状态。

  国台办主任张志军谈“惠台31条”:我们言必信、行必果

  国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),共出台31条具体措施,引发广泛关注。《若干措施》的推出和实施,着力于为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,是深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,将给台企在大陆投资兴业及广大台胞在大陆发展带来重要机遇。

  综观这31条具体措施,核心在于支持和鼓励台湾同胞充分参与到大陆经济社会发展和生活中来。习总书记指出,“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创”。在中华民族伟大复兴的过程中,台湾同胞不应该缺席。《若干措施》的推出,就是对习近平总书记这一思想的具体体现,即鼓励台湾同胞参与国家发展和民族复兴大业,并在这一过程中实现两岸关系的良性发展,开创两岸关系和平发展新局面。

  为两岸同胞谋福祉是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点,是大陆对台政策的重要决策依据。自两岸交流的大门打开以来,大陆不断推出促进两岸经济文化交流合作的政策措施,着眼于增进两岸民众福祉,维护台海和平稳定,努力争取实现两岸共赢。在此基础上,《若干措施》更进一步着眼于台湾同胞在大陆工作与生活的便利,为深化两岸经济文化交流合作提供助力,对想到大陆发展的台湾同胞来说,无疑会进一步增加吸引力。

  加速增进台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活便利,享受与大陆同胞同等的待遇是两岸交流持续深化的客观要求,也是两岸关系深入发展的必然要求。两岸民间交流合作经过几十年发展,已经进入经济社会深化发展阶段,两岸民众逐步形成了共同打拼、共同发展、共同获益的深度交流状态。《若干措施》的推出顺应了这一客观需求,将为未来两岸民众进一步交流融合提供广阔空间。

  自民进党再度上台以来,对两岸关系和平发展的势头多有阻挠与压制,同时也加大了对岛内支持国家统一力量的打压力度。大陆一方面保持对“台独”势力的高压态势,一方面推出更多更大力度的对台湾民众的优惠政策措施,团结台湾同胞共同推动和维护两岸关系和平发展,将台湾民众与“台独”势力区隔开来,将使“台独”势力意识形态挂帅、漠视民生、以台湾同胞利益为赌注的真实面目暴露无遗,同时也为期望两岸关系和平发展的台湾民众提供难得的机遇和广阔的舞台。

  《若干措施》的推出展现了大陆在对台政策上的战略定力。几十年来两岸关系跌宕起伏,但两岸民间交流合作始终持续扩大与深化,这充分说明了从根本上响应照顾台湾民众参与合作发展、增进利益福祉是两岸关系发展的大势所趋,这也是推动两岸关系稳定发展的根本性、持久性内生动力。顺应这一潮流,才能得到民众支持。祖国大陆持续推动两岸关系和平发展的战略定力来源于对历史的观察,也来源于对现实的把握。

  “德不孤,必有邻。”政策措施背后的对两岸民众福祉的考量追求,随着时间推延将逐步充分展现,两岸民众也将在行动与实践中体会到大陆出台这些政策措施的善意和用心。在两岸关系形势更加复杂严峻的今天,两岸主流民意仍然期待和支持两岸关系和平发展。《若干措施》正是扣紧增进两岸同胞福祉这一中心,再一次展现了大陆推动两岸关系和平发展的善意和诚意。这些措施的实施,可以预期会将两岸经济文化交流合作推升到一个新高度。

  (陈星,北京联合大学台湾研究院教授)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党“天然独”的谎言流产
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
·惠台31条是对台政策措施的重要发展
·新时代背景下重大惠台新政出台
·台生:元宵节前“大礼”解了后顾之忧
·大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
电动牙刷哪个牌子好?电动牙刷品牌排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---