台商 经济时评
民进党反制惠台措施后座力会很猛烈
华夏经纬网   2018-03-13 13:32:44   
字号:

  蔡当局针对大陆2月28日公布31项惠台措施,8日召开会议,由各部会向“行政院”简报方案,整体因应政策最晚下周对外公布。蔡政府的“反惠台”不论动作为何,可预见后座力将会非常之猛烈。

  大陆这批31项惠台措施涵盖财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等领域,前所未有。赖清德6日在“立法院”备询时说,中共最后的目标就是要并吞台湾,因此不论是九二共识、惠台或本质上是利中的政策,将逐项检讨,务实地提出对策来因应。

  大陆惠台措施近日在台引起广大回响,仍在酦酵中。蔡当局反制措施尚未出牌,但显而易见,大陆送出礼包,台湾要反制,就是“反惠台”,站在人民对立面。除非以政策、法律进行限制,看不出要如何反制;若要以法律限制台湾民众赴陆工作、就学等,今夕是何夕,走得通?两岸关系岂不更加震荡,更加紧张,更不利蔡政府执政。

  1996年李登辉任内限制台湾企业赴大陆投资的“戒急用忍”政策距今已20多年,当时明确界定“高科技、五千万美金以上、基础建设”三类投资对大陆戒急用忍。90年代台塑集团要在福建投资石化园区“海沧计划”,李登辉硬是下达三大通牒,若台塑与大陆签订海沧计划协议,将停止台塑股票交易、下令相关银行冻结台塑集团资金、与限制台塑集团高层主管出境等三大禁令。台塑当时为求生存,只得忍痛放弃。

  蔡当局要反制31项惠台措施和20多年前“戒急用忍”的背景有很大不同,第一,当时主要对象是大企业,现在主要是对个人。第二,当时两岸冰封没有往来,现在互动交流频繁。第三,当时台湾经济水平远比大陆高,现在情势逆转,年轻人要在台湾糊口不易。第四,当时台湾是亚洲四小龙,现在中国与美国并列G2,台湾竞争力却一路走下坡。

  基于以上四个不同,20多年前李登辉“戒急用忍”时代,官方还握有筹码可限制企业赴陆,让大企业不得不吞下去;现在蔡当局面对的是许许多多个人,还包含若干在台湾低迷景气、低薪环境下为争生存、搏一口饭吃的打工族。绿营若硬要以政治理由阻拦台湾人民接受大陆的惠台措施,以目前台湾经济环境,别说是禁止,只要有丁点阻拦,激烈反弹在所难免。因为这是挡人财路,挡人生路的事。或者若硬要禁止,最后就逼的台湾人用脚投票。

  但除此阻拦与禁止之外,民进党当局又要如何反制大陆的惠台政策?请美国、日本也来惠台?

  大陆这31项惠台措施,带有两岸官方竞争民心的意味,提供另一项制度让台湾民众选择。如果台湾景气一片大好,留下来的人自然很多,反之生存不易想出走的人就多了。民进党当局的正路应是让台湾成为台湾人可以安居乐业,有更大发展潜力的地方,而不是用无限上纲的政治理由,以行政手段把人民关在岛内,一起过苦日子,让弱势人口更弱势。

  更何况,封闭的代名词就是落后,李登辉20多年前的“戒急用忍”让台湾高科技、石化等产业错失进军大陆市场卡位先机,蔡当局若要重蹈覆辙,会冲击到台湾这一整代人的发展。(评论员 林淑玲)

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·31条新措施展现对台政策战略定力
·民进党“天然独”的谎言流产
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
·惠台31条是对台政策措施的重要发展
·新时代背景下重大惠台新政出台
·台生:元宵节前“大礼”解了后顾之忧
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---