台商 经济时评
31条措施屡获赞 两岸融合加速中
华夏经纬网   2018-03-13 13:34:08   
字号:

  国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门日前发布了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,在台湾社会引发阵阵好评。3月5日,国台办主任张志军表示,我们不仅要把31条措施落实到位,还会根据新情况新需求,研究出台更多含金量更高的政策措施。李克强总理在政府工作报告中指出,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。全国台联副会长杨毅周感慨道:面对当前两岸形势,大陆所做的工作非常好,即在任何情况下,都不影响台湾老百姓福祉。

  岛内有金融机构调查显示,35岁以下人群中,有至少七成愿意到大陆工作。台湾《远见》杂志调查显示,五成台湾民众愿意“西进大陆”。大陆推出大规模、深层次的惠台措施,便利了台湾民众在大陆工作、生活和学习,也是深入了解台湾民众各种需求、切实解决实际问题的绝佳体现。台湾学者陈钦春就认为,31条措施“比想象来得早,范围又涵盖全面”,直接切入台湾人民的需求,将会边缘化台湾的政党。陈钦春坦言,他没有料到,大陆真的掌握台湾脉动,清楚知道台湾老百姓的想法。

  大陆推出31条措施是具有开创意义的伟大决策,前国民党“立委”苏清泉认为,31长措施“让台湾百姓很有感,且未来磁吸效果还会再扩大”,他同时认为,两岸终究要统一,只是哪时候统一不知道。台湾陆委会前主委苏起也称赞,大陆对台措施“前所未见”“效果会很大”,苏起同时警告岛内分裂势力,台湾过度刺激大陆,统一时间会提前,“台独”则是自寻死路。在大陆担任教授的台湾学者傅昆成从统一进程的高度看待31项措施认为,两岸已经进入“实质统一”的进程,意味着两岸从“兄弟登山各自努力”变为“兄弟同舟一命”。台湾中正大学政治学系教授廖坤荣具体评价了31项措施在统一过程中的作用,认为这是两岸“经济统一”的加速器,两岸融合也会因此逐渐形成。

  3月7日,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋参加十三届全国人大一次会议台湾代表团审议时表示,要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,作为当前及今后一个时期对台工作的首要任务。十九大对台报告和总书记对台工作重要思想均强调践行“两岸一家亲”理念,持续深化两岸经济文化交流合作,促进经济社会融合发展,共同弘扬中华文化。31项措施的推出,是新时代践行习近平总书记对台工作重要思想的直接体现,也是十九大报告涉台内容的阶段性成果。

  31条措施在满足台湾民众于大陆生活需求的同时,也让致力于两岸交流的台湾人士倍感温馨。曾任台湾陆委会副主委的台北市长参选人张显耀认为,31项措施是近年来等同“国民待遇”对台释出最大规模的优惠,这也是台湾方面长期以来与对岸沟通及努力争取的目标。知名媒体人黄智贤感慨,大陆直接让台湾人在没有服贸协议下,完整的享受服贸协议的一切优遇。

  很明显,大陆宣布31项措施是两岸关系发展进入新时代、迈向新台阶、有了新发展的标志,也是由两岸交流走向融合发展的重大事件。面对蔡英文当局拒不承认体现一中原则的“九二共识”,同时放任岛内各种形式的“去中国化”行为,大陆“反独促统”的意志是坚定的、行为是有效的。清华大学副教授郑振清点出了31条措施的深刻意涵,他认为“两岸分离多年,已经形成两套社会政治制度”,“深化两岸融合发展的涉台公共政策,是以大陆为主场,吸引台湾民众参与大陆经济社会发展”,“国家没有统一,我们就先进行吸纳式发展,造福两岸民众特别是台湾同胞,这是跟东西德、朝鲜半岛都不一样的促进统一的路径,把统一之后的公共政策的措施提前搬到统一之前来提出,降低了促进国家统一的社会和经济成本。”

  31项措施也在引发台湾民众思考民进党当局的两岸政策,甚至给后者施加压力。全台商圈总会长胡神贺就认为,两岸交流应该你来我往,“当大陆开了门,我们至少也要开一扇窗。”台湾政治大学前校长张京育道出了真相,两岸目前陷入僵局,大陆只好单方面来做,两岸之间走向了一个逐渐融合的道路。他也希望台湾对大陆采取同样政策,有更好的空间来进行。

  民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,在岛内不断进行或是放任各种形式的“去中国化”行径。在这样的背景下,大陆仍然坚持“以最大诚意,尽最大的努力,去争取和平统一的前景”,原因即在于“两岸同胞是打断骨头连着心的骨肉天亲,是血浓于水的一家人”。台当局企图污名化31条措施,甚至可能做出继续阻碍两岸人民来往的行动,杨毅周说,对两岸同胞有好处的事,如同两岸自然发展规律,谁挡得住?

  尽管民进党倒行逆施,台湾民众仍然可以在大陆、台湾之间自由选择,“用脚投票”成为民意的风向标。老兵、台商在不同时期承担了“两岸粘合剂”的作用,未来越来越多在大陆学习、工作、生活的台湾人将从他们的手中接过传承的火炬,更好地服务于民族伟大复兴、祖国统一大业。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党反制惠台措施后座力会很猛烈
·31条新措施展现对台政策战略定力
·民进党“天然独”的谎言流产
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
·惠台31条是对台政策措施的重要发展
·新时代背景下重大惠台新政出台
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
电动牙刷哪个牌子好?电动牙刷品牌排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---