台商 经济时评
两会声音让台胞分享大陆发展机遇
华夏经纬网   2018-03-13 13:36:15   
字号:

  大陆一年一度的全国两会不仅大陆同胞关注着,台湾同胞同样也在关切中。今年政府工作报告中提出,“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”写入政府工作报告。这不仅是大陆的对台湾同胞善意的延续,更是对台胞同胞亲情的体现。

  台胞关注关切大陆两会,既关注大陆对台的政策,更关切为台胞同胞谋福祉、办实事的措施。尤其是在两会前夕,大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,将成为台胞登陆创业的助推器,和扎根大陆的加油站。正如有关学者指出的,大陆的善意与诚心,是两岸同胞一家人、一家亲的体现。

  即便台湾当局对大陆的善意与诚心进行扭曲,但是台湾同胞的眼睛是雪亮的,心是明镜的,不被这些妖魔化大陆、蛊惑台湾同胞的政党政客欺骗,对大陆出台的这些看得见、摸得着、得实惠的便利举措,用登陆的脚步和扎根大陆的信心作出回应。

  岛内“独”派抹黑大陆的招法已经失去了民心。对于台胞持续登陆的热度,台湾当局和抱着有色眼镜看待大陆的政党政客,严格审查、祭出罚款、注销户籍等一连串的招法轮番上演,层出不穷。这足以看出,台湾当局与民心越来越严,越行越危险,靠着抹黑大陆的招法已经失去了民心,也失去了市场。在台湾当局阻挡两岸合作、破坏两岸交流、干扰两岸往来的当下,两岸民间持续热络、两岸和平发展赢得更多民心,就足以证明抹黑大陆既失去了民心,激起了民愤。

  “独”派误导民众的欺骗已经没有了市场。岛内有些民众,在受到蛊惑和误导的情况下,认为大陆吃不起茶叶蛋、用支付宝是因为大陆太落后等等。也正是靠着这些“美丽的谎言”,台湾念念不忘的优越感挥之不去,更助长了对大陆的偏见。但是,事实就是事实,任何人都否定不了,也改变不了。大陆的深圳等城市经济总量已经超越台湾,这就是事实。误导民众只会让台湾在优越感中止步不前,看不到差距,令人欣慰的是这种误导民众的欺骗已经在台湾同胞认知大陆、感触大陆、体验大陆中越来越容易被揭穿。

  “独”派煽动对抗的手段已经丧失了土壤。感性认知大陆崛起对台湾到底是机遇还是挑战,到底是商机还是威胁,理性感受大陆对台湾同胞的善意与诚心是务实的还是空洞的,是触不可及还是情真意切的,公道自在人心,台湾同胞自有公论公断。煽动对抗可谓是岛内一些政党和政客们的拿手好戏与看家本领,他们也从中尝到和收获了甜头利益。但是越来越多登陆的台胞同胞把看到的、遇到的、感触的善意传递给在台湾的同胞,这种煽动对抗的手段已经丧失了土壤,即便有小风小浪也改变不了两岸融合发展的民心所向大势所趋。

  其实,岛内这种误导、抹黑手段早已随着越来越多的台湾同胞了解大陆失去了市场和效应。特别是很多“两会声音”、“两会期盼”、“两会故事”的报道已经让台湾同胞看清了台湾当局的恶意和嘴脸,也读懂了大陆善意、亲情、诚心的点点滴滴。

  两会声音,连着台湾同胞的亲情。参加两会的台湾代表既认真参会谏言。这种真情的体现与行为,如同在两岸同胞之间架起的心灵之桥,一头连着大陆同胞的心,一头牵着台湾同胞的心,而且这种亲情是割舍不断的,分隔不了的,“希望大陆为台籍艺术生到大陆求学提供更多便利”“希望两岸同胞共享‘互联网+’服务”“支持台湾青年到大陆实习就业享受同等待遇”,一句句心里话,一条条亲情化谏言,一方面来自大陆的善意与诚心,另一方面则是台湾同胞感受享受便利举措的亲情回应。

  两会期盼,顺应台湾同胞的愿景。民意不可背,大势不可违。两岸融合发展,是任何人、任何团体、任何政党都阻挡不了的民心与趋势。“如果不是基于两岸同胞血脉相连,基于我们都是中国人,怎么可能会有同等待遇?”这种期盼和认同,对于台湾同胞来说是对两岸一家亲的认同和感知,是对两岸一家人的真情与亲情。大陆言必信,行必果,大陆的惠台措施越多,台湾同胞的愿景就会更多更快的变为现实。

  两会故事,温暖台湾同胞的心坎。从提供更多便利到共同待遇,涉及广、力度大、实惠多,这不仅是一个充满亲情的变化,更是诚心满满的升华。政府工作报告中涉及台湾的内容,温暖台胞心坎,这不是虚无缥缈的存在,而是让台胞感受货真价实、情真意切的现实。同时,也诠释了大陆取得自身发展的同时,不忘台湾同胞冷暖,不弃台湾同胞福祉,急台胞之所急、想台胞之所想,为台胞登陆创业发展助力加油。(中国台湾网网友:文剑)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读政府工作报告涉台内容
·31条措施屡获赞 两岸融合加速中
·民进党反制惠台措施后座力会很猛烈
·31条新措施展现对台政策战略定力
·民进党“天然独”的谎言流产
·台湾教育和人才困境,何解?
·旺报:大陆重新盘整对台战略
·看惠台31项措施的“台湾反响”
·惠台大礼包不是简单的善意表达
·惠台政策究竟让谁恐慌?
·一道吓阻“台独”的民心长城
·如何壮大台湾?民进党没答案
·走出蓝绿对抗幻象泥潭,才有活路
·“同等待遇”体现“两岸一家亲”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
长春和美妇科打造平价医疗 良心靠谱的大众医
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
贵阳友好妇科医院专业细分 服务至上技术至上
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
看妇科病杭州红房子医院好?还是妇保医院好?
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
电动牙刷哪个牌子好?电动牙刷品牌排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---