台商 经济时评
谁能把握两岸经文交流新商机
华夏经纬网   2018-03-16 10:43:31   
字号:

  摘要:两岸互通往来,商场胜败之契机,关键就在于审度情势发展窥破商机,再发挥想象力掌握市场。

  张竞

  今年2月28日大陆国台办与国家发改委公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,由于其内容相当具体详细,因此受到关心海峡两岸互动往来各方人士瞩目。尽管不免会因政治主观信念不同,因此会在此等规范具体落实产生实效前,立场歧异者就会提出落差甚大之主观评价,但却会因此未能察觉此项政策下,对海峡两岸所可能触发之新商机。

  规范此等具体政策之指导思想,系源自习近平在十九大报告内容:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”

  换句话说,此等措施就是实践“分享发展机遇,提供同等待遇”之“两遇承诺”。基于提供同等待遇,吾人必须务实地指出,大陆是在笃信两岸一家亲之前提下,认为两岸炎黄子孙同文同种,台湾民众能力与智慧亦与大陆同胞相当,若欲分享发展机遇,理应获得相同“机会”,所以各项措施并非许多人所解读之“恩惠”。

  尽管如此,就对台开放国家职业资格考试项目来说,在专业技术人员职业资格有53项,技能人员职业资格有81项,数量确实相当可观。但是不要忘记,专业证照是执行业务基本资格,所以这只是就业必要条件,但是绝对不是充分条件。台湾民众若是期待能够在大陆获得证照,打造本身未来事业前景,就必须考虑本身能否适应大陆社会,而不是获得证照,就将其视为就业创业保证。

  再者必须提醒,此项同等待遇政策能否落实,还是要考虑经济供需条件,所有依据政策开放之商机与职业资格,究竟在大陆还有没有机会?假若大陆本身在此等行业或职业类别,早就是供过于求,自然不是获利空间受到压缩,就是职场薪水低迷不振。

  所以尽管在政策面上放宽,终究其运作轨迹还是要服膺经济法则;看得到的果实,能否吃得到是靠台湾民众展现出真本事,但是此等商机与专业证照,到底是否是值得去摘取的果实,总还是要从市场价值上,审慎观察到底是否味美与成熟。

  此外台湾学子与民众亦必须在与大陆同胞相同标准下,面对大陆职业资格考试,其应考项目与检定技能与台湾同类考试未见得完全相同,所以如何能够针对考试进行准备,这亦会影响到此项政策真正落实程度。

  就目前看来,两岸正规教育体系未见得能够就此合作,所以这就将带给两岸补教业者相当大商机。只要某项职业资格其含金量能够达到相当水平,就会产生报考诱因,此时两岸合作,针对应试需求提供补习课程,必有市场前景。

  两岸补教业者向来最能反应市场需求,适时提供相关课程,以济正规教育体系之有穷。特别是针对应考特定国家证照或资格审定,锁定应考模式与经常考题,提供考前抱佛脚重点班次,两岸补教业者更应将其视为重要商机,但是不论如何,最终还是要受到市场供需机能所左右。

  两岸互通往来,商场胜败之契机,关键就在于审度情势发展窥破商机,再发挥想象力掌握市场。分享发展机遇,提供同等待遇之政策,确实是能够触发两岸补教业者潜在商机,巨浪是否将迎面而来,是否作好准备御波穿浪,还是被淹没于波涛,高下立判。(作者:张竞 系台湾政论家)

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最新台湾民调令民进党当局傻眼
·民进党对惠台31条束手无策
·台湾青年的现实困境与化解之道
·22K工资台湾年轻人的苦闷
·一国两制会否是台湾最后的机会?
·台湾人才为何都心向大陆?
·民进党当局任人唯亲,只看颜色不问能力
·惠台31条效果显现,台商跃跃欲试
·民进党,说好的“民主”与“进步”呢?
·台媒:台湾加入CPTPP终究会是一场梦
·两会声音让台胞分享大陆发展机遇
·解读政府工作报告涉台内容
·31条措施屡获赞 两岸融合加速中
·民进党反制惠台措施后座力会很猛烈
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾或将迎超高龄社会 约15年后一半人超过
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台媒体人感叹:何其无奈 选出这样无情的领导
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发好不好,新生植发“有图有真相”
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
家电企业国际化并购将成常态 海外认知度不高
刘娟:“女港商”商海前传
台大教授谈台湾:银行艰苦房地产大热
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---