台商 经济时评
港媒:逼企业出走的正是台当局
华夏经纬网   2018-03-19 10:23:11   
字号:

  3月16日,台当局针对大陆方面宣布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》提出所谓“反制”方法,企图借此阻挠台湾民众西进创业、就业。香港《大公报》17日发表评论指出,直到大陆推出《若干措施》,蔡当局才“如梦初醒”,想起要为民众“谋福利”,可谓后知后觉。人们不禁要问,在台当局眼中,“改善民生”难道只是“抗争大陆”的政治工具?岛内经济复苏缓慢,民众薪资停滞不前,投资环境恶化,“五缺”和“六失”大大降低企业投资意愿。由此可见,留不住人才、逼企业出走的人正是台湾当局。

  评论摘编如下:

  3月16日,台当局针对大陆方面宣布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》提出所谓“反制”方法,企图借此阻挠台湾民众西进创业、就业。岛内舆论一片哗然之声。如今是全球化的年代,人才流动是再正常不过的现象了,台当局留不住人才,却又不准到大陆发展,难道这就是民进党经常挂在嘴边的“爱台湾”、“爱人民”吗?蔡当局这种闭关锁台、故步自封的僵化思维只会更凸显自己无法振兴台湾经济,只会更激起民怨民愤。

  台当局“行政院”炮制的这份洋洋洒洒的因应策略数千字,当中充满了恐吓、警告的措辞。民进党向来逢中必反,迄今不承认“九二共识”,不乐见两岸交流密切,对于《若干措施》极尽诬衊之词并不让人意外。只是台当局越大张旗鼓地抹黑大陆,越是显出自己的心虚和无能。这些年台湾人才出走严重,流失率居全球前列,大陆及海外的优厚待遇固然是诱因,但更重要的是,岛内经济复苏缓慢,民众薪资停滞不前,投资环境恶化,“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)和“六失”(“政府”失能、社会失序、“立院”失职、经济失调、世代失落、台湾失去总体目标),大大降低企业投资意愿。由此可见,留不住人才、逼企业出走的人正是台湾当局,如今却反过来指责大陆抢台湾人才,真是“强盗的逻辑”。

  为了与《若干措施》较劲,台当局“行政院”还提出一些小恩小惠的措施。其中因应大学教授出走潮,提出公立大学教授薪资之学术加给提高10%。这是否意味若不是“刺激”到蔡当局敏感的政治神经,蔡当局就不肯加薪?民进党上台近两年,一味沉溺于政治斗争,“去蒋化”、“去中国化”如火如荼,追讨国民党党产不遗余力,但民生、经济建设方面的政绩却是乏善可陈。直到大陆推出《若干措施》,蔡当局才“如梦初醒”,想起要为民众“谋福利”,可谓后知后觉。人们不禁要问,在台当局眼中,“改善民生”难道只是“抗争大陆”的政治工具?反观大陆方面,经过多部门、长时间的反复调查研究,在深入了解台湾同胞的现实需求和切身需要后,推出多项具有针对性的优惠便利措施,充分体现了大陆方面愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇、为台胞办好事办实事的诚意和善意。

  自大陆推出《若干措施》、给予台企台胞同等待遇以来,两岸各界好评如潮。岛内近六成年轻人在大陆发布惠台措施后增加了登陆发展的意愿。由此看来,不管台湾方面如何改名、如何反制,都无法阻挡两岸经济合作、两岸民众交流的大潮流。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·台媒:台湾上有蔡英文,下有吴音宁
·让大陆两岸关系话语主导权更具优势
·政府工作报告为两岸关系发展指明方向
·特朗普签署“台湾旅行法”
·《台湾旅行法》展示美对华战略新姿态
·“台湾旅行法”自动生效 山雨欲来
·靠“犟嘴”施政的赖“院长”
·谁能把握两岸经文交流新商机
·最新台湾民调令民进党当局傻眼
·民进党对惠台31条束手无策
·台湾青年的现实困境与化解之道
·22K工资台湾年轻人的苦闷
·一国两制会否是台湾最后的机会?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---