台商 经济时评
台媒:“非核”神话的补丁正迅速剥落
华夏经纬网   2018-03-21 12:07:32   
字号:

  台湾《联合报》今日发表社论文章指出,短短一周内,蔡当局的“非核家园”神话有四片补丁脱落。这四片补丁剥落,说明蔡当局的“非核政策”已走到一个非理性的地步,也因此脚步错乱,一路东闪西避,看不出其行事逻辑何在。蔡当局的“非核”神话中,还有多少摇摇欲坠的补丁,人们不妨自己检视,尤其说得轻松却不见进展的绿能在内。因此,当赖清德说出“干净的煤”时,你相信他是有想法的吗?

  社论摘编如下:

  短短一周内,蔡当局的“非核家园”神话有四片补丁脱落。第一片补丁,是台湾“立法院”行礼如仪地通过了核二厂二号机重启,自打“非核”的嘴巴;第二片补丁,是台当局“环保署副署长”詹顺贵自弃其“环保斗士”的桂冠,为重建燃煤的深澳电厂投下关键赞成票;第三片补丁,是台当局“经济部电价审议委员会”决定调涨电价3%,打破蔡英文“十年不涨价”的承诺;第四片补丁,是台电决定将“核四”厂燃料棒运回美国原厂出售或拆解,意味全民即将为“核四”厂近三千亿(新台币,下同)的亏损付出代价。

  这四片补丁剥落,说明蔡当局的“非核政策”已走到一个非理性的地步,也因此脚步错乱,一路东闪西避,看不出其行事逻辑何在。例如,为了“非核”,把新厂“核四”的燃料棒拿去变卖,另一手却去重启已经使用了三、四十年的老旧核电机组。此举,不仅违背了自己的“非核”承诺,也违反基本的安全法则。再如,为了弥补“非核”电力需求,台电这两年加开火力发电机组,已导致中南部空气品质恶化,肺癌患者激增;如今台当局“行政院”竟然又决定在北海岸的深澳增建燃煤电厂,影响所及,北部六县市九百万民众健康都将受害。

  蔡英文的“非核家园”政策之所以陷入今天的窘境,其实不是意外,而是必然。主要原因是,“非核家园”当年作为竞选口号提出,具有强烈的民粹动机,除为了打击马英九当局,也在标榜自己的不凡。蔡英文执政后,原本有机会将这项口号修正得更务实、更可行,在时程上也可以调整得更从容;但被胜利冲昏头的民进党却得意忘形,觉得可以硬拗到底。走到今天,距离2025的目标还有7年,台湾在电力供应、空气品质、燃料价格及环境承受度上,都已出现了难以承受的现象,迫使蔡当局必须在“跳票”与“转弯”之间作出选择。

  事实上,从近一周剥落的“非核”神话补丁看,跳票和转弯的问题都已发生,而且均只是短期之计,仍不足以弥补政策的偌大缺口。当年蔡英文信誓旦旦“十年不涨电价”的承诺,如今才过两年即已跳票。这次电价调涨,为了减缓社会大众对重建深澳电厂的反弹,刻意将涨价基准设定在五百度,缓涨的部分其实是由电价平稳基金补贴。简言之,在民进党当局的操作下,所谓电价审议或调整公式其实都不再是客观算数,而是随着政治指挥棒而动。

  根据现行电价调整机制,十月还会检讨一次电价。届时,距离年底选举已经十分接近;不难想像,台当局“经济部”仍会故技重施暂缓调涨,以免冲击选情。问题是,如此一来,电价稳定基金既有的数百亿元,即可能被提前耗光。亦即,所谓“电价稳定基金”,其实只是被蔡当局用来平稳“民进党的选情”罢了。这个因“非核”政策而设置的基金,说穿了,就像民进党的备用党库。

  相对于废“核四”所必须提列的2838亿元亏损,稳定基金的滥用只是小巫。“核四”的天价费用若由台电一次认列,台电马上要面临破产,但蔡当局已想好退路。台当局“经济部长”沈荣津轻描淡写地说,这2838亿元若分二、三十年摊提,每度电费大概增加不到一角。换言之,这笔废“核四”的费用是要全民买单,而且是月月支付,直到我们的下一代还未必付得完。这次台当局调涨电费也许放过85%的家庭,但民众不必高兴,因为这只是障眼法,有一个更长、更大的帐单还等着我们支付,决策者只是千方百计把时间往后拖罢了。

  蔡当局的“非核”神话中,还有多少摇摇欲坠的补丁,人们不妨自己检视,尤其说得轻松却不见进展的绿能在内。最令人担忧的是,当初的“非核”政策就不是建立在谨慎的评估与全盘的规划上,以致要边做边改,边修补又边回头,不断透支台湾的余裕。因此,当赖清德说出“干净的煤”时,你相信他是有想法的吗?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台生:如果当年没有“反服贸之乱”
·美国打“台湾牌”将自食苦果
·台媒:错误的能源政策肇致荒谬决策
·稳定电价只是民进党选举手段
·台媒:民进党成了“改名达人”
·“台湾旅行法”到底是个什么鬼?
·会有人陪台当局玩文字游戏吗?
·港媒:逼企业出走的正是台当局
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·台媒:台湾上有蔡英文,下有吴音宁
·让大陆两岸关系话语主导权更具优势
·政府工作报告为两岸关系发展指明方向
·特朗普签署“台湾旅行法”
·《台湾旅行法》展示美对华战略新姿态
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---