台商 经济时评
31条给了台湾“闷世代”一个入口
华夏经纬网   2018-04-09 09:40:16   
字号:

  “小确幸”一词,前几年在台湾颇为流行,意即生活中“微小但确切的幸福”。然而,时移世易,如今,台湾陷入“闷经济”泥沼,经济停滞不前。岛内媒体报道称,属于青年群体的“小确幸”时代已经远去,岛内年轻人看不到未来出路,郁闷的情绪与日俱增,逐渐沦为忧虑、焦虑的“闷世代”。

  上周,台湾1111人力银行公布的调查结果显示,岛内35岁以下上班族中有七成二的人平均月薪不足4万元(新台币,下同),低于台湾平均水平。分析这些“闷世代”的生活压力来源,前五大原因是薪资低、升迁不易、物价高、对未来没方向和工时过长。1111人力银行公共事务部总经理李大华表示,仅一成受访者收入高于台统计部门公布的2017年每月经常性薪资39953元,但若扣除物价上涨等因素,实际上每月经常性薪资平均值仅为37781元,低于2000年的37801元。“薪资成长速度追不上物价上涨速度,年轻人的薪资水平实质是倒退的。”

  对此,有台媒评论说,低薪和冻薪直接限制了民间消费能力的提升,也是导致台湾产业缺才、缺工和人才外流的主要原因。作为当年的“亚洲四小龙”之首,台湾的平均起薪标准目前已远远低于香港和新加坡等地,时空背景更迭下,台湾已没有太多本钱可以挥霍,这是台当局必须要有的基本认知,若不能及时因应改善,多年来累积的成长果实恐将消失殆尽。

  盘点岛内“闷世代”的典型特征,往往与“青贫”“月光”“穷忙”相关。3月26日,台湾yes123求职网公布的一项调查结果显示,台湾40岁以下青年劳工自认为是“月光族”(注:每月收入都花光)的占三成;有48%的青年劳工目前有负债,其中30%属于“有负债且造成沉重经济压力”。调查还发现,在未婚受访者中,有40.3%的人表示没有结婚计划;已婚者中,有44.2%的人表示无生育子女计划。在无结婚计划和无生育子女计划的受访者中,高达88.2%的人透露是由于经济因素。据此,业内专家分析指出,由于涨薪步伐缓慢和工时、过劳等问题,台湾青年劳工经济压力大,再加上工作成就感低、薪资满意度低等,“闷世代”被迫沦为“穷忙的青贫族”,因而产生相对剥夺感,这意味着岛内中产阶级逐渐陷落,长此以往恐将持续冲击台湾内需。

  赴岛外寻找工作机会,大陆成为许多台胞的首选。上周,针对大陆2月底出台的“31条惠台措施”,一场台湾产业经济界人士座谈会在台北举行,与会人士直言“这是给予台商尤其是台湾年轻人的一个机会”。台湾“两岸经营者俱乐部”主席王国安表示,台湾人才供过于求、薪资不振,去大陆发展既是个人机遇,也会对台湾经济有所助益,“31条”给了台商和台湾青年一个“入口”。台湾区电机电子工业同业公会顾问尹启铭认为,要把“31条”视为台湾产业和人才提升竞争力的机会,要借助大陆市场提供的成长环境扩大规模、降低成本,思考如何利用这些措施充分发挥台湾产业和人才的优势。

  3月26日,台湾《旺报》刊发评论表示,面对“31条惠台举措”,台当局若仍以对抗、围堵的心态因应,无法转换思维务实看待两岸关系或者重启两岸协商大门,将可能使台湾未来的处境更加艰困。台湾《中国时报》也发表评论文章指出,台当局与其花心思限缩民众赴陆发展,不如在台湾创造更理想的经营环境与就业机会。当岛内年轻人还在微薄薪资线上挣扎时,看到绿营权贵坐领高薪,他们还能不“用脚投票”,决定自己的出路吗?由此可见,留不住人才、逼企业出走的正是台湾当局。(福建日报记者 刘深魁)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“天然独”意识形态遭撕破
·台媒:中美贸易战台湾恐难置身事外
·台媒:民进党“进步价值”已危害台湾
·台媒:“台独”言行恐将陷台湾于危境
·“绿色”台商、艺人在大陆没有空间
·莫因权斗而把两岸关系当儿戏
·三问“台独工作者”赖清德
·港媒:李、扁做不到,赖清德更不行
·台媒:“戒急用忍”遗害最深
·台媒:两岸关系不是名词之争
·港媒:台湾青年大陆热成两岸交流亮点
·“刘朱会”对台湾的影响
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台电难辞其咎 但谁能完成不可能的任务?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
雅布力首届全球精英女性幸福高峰论坛在郑州开
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
南京柠檬医美7月年中大促火热引爆 挑战美丽
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
童鞋日销两万双,他如何在拼多多上打造爆款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---