台商 经济时评
31条给了台湾“闷世代”一个入口
华夏经纬网   2018-04-09 09:40:16   
字号:

  “小确幸”一词,前几年在台湾颇为流行,意即生活中“微小但确切的幸福”。然而,时移世易,如今,台湾陷入“闷经济”泥沼,经济停滞不前。岛内媒体报道称,属于青年群体的“小确幸”时代已经远去,岛内年轻人看不到未来出路,郁闷的情绪与日俱增,逐渐沦为忧虑、焦虑的“闷世代”。

  上周,台湾1111人力银行公布的调查结果显示,岛内35岁以下上班族中有七成二的人平均月薪不足4万元(新台币,下同),低于台湾平均水平。分析这些“闷世代”的生活压力来源,前五大原因是薪资低、升迁不易、物价高、对未来没方向和工时过长。1111人力银行公共事务部总经理李大华表示,仅一成受访者收入高于台统计部门公布的2017年每月经常性薪资39953元,但若扣除物价上涨等因素,实际上每月经常性薪资平均值仅为37781元,低于2000年的37801元。“薪资成长速度追不上物价上涨速度,年轻人的薪资水平实质是倒退的。”

  对此,有台媒评论说,低薪和冻薪直接限制了民间消费能力的提升,也是导致台湾产业缺才、缺工和人才外流的主要原因。作为当年的“亚洲四小龙”之首,台湾的平均起薪标准目前已远远低于香港和新加坡等地,时空背景更迭下,台湾已没有太多本钱可以挥霍,这是台当局必须要有的基本认知,若不能及时因应改善,多年来累积的成长果实恐将消失殆尽。

  盘点岛内“闷世代”的典型特征,往往与“青贫”“月光”“穷忙”相关。3月26日,台湾yes123求职网公布的一项调查结果显示,台湾40岁以下青年劳工自认为是“月光族”(注:每月收入都花光)的占三成;有48%的青年劳工目前有负债,其中30%属于“有负债且造成沉重经济压力”。调查还发现,在未婚受访者中,有40.3%的人表示没有结婚计划;已婚者中,有44.2%的人表示无生育子女计划。在无结婚计划和无生育子女计划的受访者中,高达88.2%的人透露是由于经济因素。据此,业内专家分析指出,由于涨薪步伐缓慢和工时、过劳等问题,台湾青年劳工经济压力大,再加上工作成就感低、薪资满意度低等,“闷世代”被迫沦为“穷忙的青贫族”,因而产生相对剥夺感,这意味着岛内中产阶级逐渐陷落,长此以往恐将持续冲击台湾内需。

  赴岛外寻找工作机会,大陆成为许多台胞的首选。上周,针对大陆2月底出台的“31条惠台措施”,一场台湾产业经济界人士座谈会在台北举行,与会人士直言“这是给予台商尤其是台湾年轻人的一个机会”。台湾“两岸经营者俱乐部”主席王国安表示,台湾人才供过于求、薪资不振,去大陆发展既是个人机遇,也会对台湾经济有所助益,“31条”给了台商和台湾青年一个“入口”。台湾区电机电子工业同业公会顾问尹启铭认为,要把“31条”视为台湾产业和人才提升竞争力的机会,要借助大陆市场提供的成长环境扩大规模、降低成本,思考如何利用这些措施充分发挥台湾产业和人才的优势。

  3月26日,台湾《旺报》刊发评论表示,面对“31条惠台举措”,台当局若仍以对抗、围堵的心态因应,无法转换思维务实看待两岸关系或者重启两岸协商大门,将可能使台湾未来的处境更加艰困。台湾《中国时报》也发表评论文章指出,台当局与其花心思限缩民众赴陆发展,不如在台湾创造更理想的经营环境与就业机会。当岛内年轻人还在微薄薪资线上挣扎时,看到绿营权贵坐领高薪,他们还能不“用脚投票”,决定自己的出路吗?由此可见,留不住人才、逼企业出走的正是台湾当局。(福建日报记者 刘深魁)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“天然独”意识形态遭撕破
·台媒:中美贸易战台湾恐难置身事外
·台媒:民进党“进步价值”已危害台湾
·台媒:“台独”言行恐将陷台湾于危境
·“绿色”台商、艺人在大陆没有空间
·莫因权斗而把两岸关系当儿戏
·三问“台独工作者”赖清德
·港媒:李、扁做不到,赖清德更不行
·台媒:“戒急用忍”遗害最深
·台媒:两岸关系不是名词之争
·港媒:台湾青年大陆热成两岸交流亮点
·“刘朱会”对台湾的影响
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台电难辞其咎 但谁能完成不可能的任务?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌推荐平价医疗诚信立院 昆明天伦妇科医院
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
美中商都妇产:生孩子坐月子一条龙服务更安心
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
为什么P2P理财必须线上化?线下理财业务有
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
哪些城市盛产“白富美”?
长春建国家光电子产业基地 投资者可享优惠
台资保险一改低调作风 发力竞逐大陆保险市场
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---