台商 经济时评
唐永红:大陆依然是台商最好的选择
华夏经纬网   2018-04-16 10:56:18   
字号:

  作者 唐永红

  近日中美贸易摩擦被海内外媒体及人士广泛关注。这可以理解,因为它毕竟是当今世界第一与第二大经济体之间的贸易摩擦,而且这一贸易摩擦又是在经济全球化与一体化深化发展过程中各经济体已然相互依存的背景下。在这一背景下,两大经济体之间的贸易摩擦如果演变为贸易战,无疑也会冲击到其他经济体,特别是与中美有着较多经济分工、联系的经济体。但是,台商也不必过度担心中美贸易摩擦的影响,即便真正发生贸易战,中国大陆在可预期的将来也依然是世界经济中发展机会较多、发展环境较好的市场。

  其一,中美对经济全球化及国际贸易迥然有别的态度与取向,已高下立判。众所周知,当前美国逆全球化而动,以美国自身利益优先而不顾别国利益,而中国大陆高扬经济全球化的旗帜,呼吁构建人类命运共同体;美国大搞保护贸易与单边主义,中国大陆维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序。中美贸易摩擦是由美国违背世界贸易组织规则而率先发动的,而中国大陆是基于维护国际经贸秩序与自身利益而被迫还击的。

  中国大陆因此从一开始就是站在人类正义与国际道义的制高点上的。中美贸易摩擦高下立判。中国大陆不愿意发生贸易战,但美国一旦发动贸易战,中国大陆将奉陪到底。这并非为了相互惩罚,而是以有理有利的反制来表明中国大陆的立场,进而通过维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序,更好地维护广大台商的利益。

  其二,中美如果发生贸易战,最终中国胜美国败将是大概率事件。首先是如上所述中方正义,美方不义。得道多助,失道寡助。其次是中国大陆是被迫还击,社会内部民意高度支持,团结一致抵御外侮;而特朗普发动贸易战征收关税,虽然让美国内部跟进口品有竞争关系的厂商高兴,但将损害仰赖进口品的广大消费者的利益,以及以进口品为原材料或中间产品的美国企业的利益;而中国大陆以牙还牙对美国出口到中国大陆的产品征收关税,又会让美国出口生产商将利益受损的责任归罪于特朗普。这一方面不利于特朗普的执政权,另一方面也让美国内部难以形成合力。

  最后,中国大陆经济体经过近40年改革开放发展,已经成为一个产业门类齐全的主要靠内需发展的大型经济体,目前外需贡献约10%左右,即便没有与美国的贸易往来,也不会地动山摇。

  其三,中国大陆市场依然是发展机会较多、发展环境较好的市场。中国大陆经济与市场已今非昔比,已是全球第二大经济体,并已转向高质量发展阶段。即便因贸易战完全失掉美国市场,但巨大的内需市场也足够保障中国大陆经济持续发展波澜不惊。而且可以预期中国大陆的经济自主性会在不远的将来进一步增强,其国际经济空间也将因其捍卫自由贸易与国际秩序而得以进一步拓展。

  风雨过后是彩虹,中国大陆未来发展潜力巨大,将带给在大陆发展的企业包括台资企业以更多的发展机会、更好的发展环境。而且,中国大陆支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的。即便在两岸公权力合作因台湾当局拒不接受先前行之有年、行之有效的九二共识或其两岸同属一个国家的核心意涵而停摆的情形下,中国大陆也仍然以操之在我的方式促进两岸经济社会融合发展,正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这必将带给台资企业和台湾同胞更多的发展机会、更好的发展环境。

  其四,美国的市场胁迫再次警示海峡两岸,需要调整产业结构。长期以来,海峡两岸在国际产业分工中主要以台湾接单或上游基地-大陆中下游组装制造基地-最终产品出口国际市场的分工与合作模式为主。这种分工与合作模式造成产业链中附加值较高、具备技术与市场垄断性的前端关键技术、产业标准、品牌,以及后端的通路、服务和市场均以美日欧发达经济体为主导;海峡两岸在整个国际产业链中处于较低地位,并深受美日欧市场变动的影响。

  目前海峡两岸正力图推动产业迈向高端水平,但显然不为外部势力所容。美国在贸易摩擦中对中国大陆采取的相关措施明显主要针对大陆高科技产业领域。但今天任何外部势力都不能阻挡中国大陆产业的高端化发展。广大台商特别是从事高科技产业的业者可以继续坚定在大陆发展的信心,并积极掌握大陆市场发展先机,以有利于企业长远发展。对于深受国际市场影响的广大加工贸易企业,中国大陆也在继续采取有力举措,协助转型升级,转移中西部地区,拓展内需市场。(作者为厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新经济平台执行长唐永红教授)

  来源:中时电子报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从朱立伦登陆看两岸关系
·“台独”干将为何加紧刷存在感?
·蔡当局矢口否认“棋手幻想”
·赖清德“台独”表态恐将台湾引向危境
·用台青年身家性命作赌注太阴毒!
·谢台商!“习萧会”为两岸经济定心
·中美争雄,台湾何去何从?
·美国打“台湾牌”极其危险
·台媒:习近平博鳌谈话稳定全球经贸秩序
·“弃子”台湾,只能自求多福
·劝台当局用心倾听“博鳌声音”
·别想在反“台独”问题上两面三刀
·台媒:两岸人才拔河,台湾不能输
·选边站 恐让台湾产业被流弹击中
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
郑州中原科大医院:费用合理价格透明安全可靠
宜信:私募股权美元母基金是投资界“卢浮宫”
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---