台商 经济时评
台媒:该为蔡执政经济表现“算算账”了
华夏经纬网   2018-04-16 11:03:45   
字号:

  台湾《工商时报》15日发表社论文章指出,蔡英文执政很快就要届满两年了,四年的任期已过一半,经济表现是该算算账的时候了。我们发现蔡当局两年来非仅未能扭转乾坤,反而让台湾陷入更深的停滞,更大的不均,以致士怨于官,民愁于野,这是极大的危机。蔡当局若仍执意粉饰太平,报喜不报忧,则民意翻飞而散,将为期不远矣。

  社论摘编如下:

  蔡英文执政很快就要届满两年了,四年的任期已过一半,经济表现是该算算账的时候了。民进党之所以能在近年台湾地区领导人、“立委”选举中大获全胜,马当局执政最后几年经济成长不佳是主要原因,然而两年来情况是否改善,非仅民众关心,蔡英文自己也该有个谱才好。

  大家应该都记得马英九执政后期出现了“闷经济”这个词汇,之所以闷就是因为虽然有工作,但薪资停滞,全职工作难找,当年在野的民进党对此不遗余力的批判,在台湾“立法院”恣意的羞辱马英九,甚至嘲讽马当局的无能,如今易地而处,两年来蔡当局究竟做出了什么成绩,我们且一一加以分析:

  第一、经济成长疲弱:蔡当局于2016年上台,这一年的经济成长仅勉强保一,而去年也只有2.86%,两年来皆远低于全球经济成长率,显然蔡当局这段期间所推的投资公司、产业创新转型基金及“南向政策”,收效甚微。

  第二、投资率跌破20%:一个国家和地区生产活动的能量取决于资本,而资本扩张的速度又取决于民间投资,马当局执政最后几年民间投资成长趋缓,但总还在3%以上,投资率也在20%以上,惟去年台湾民间投资不升反降,投资率更跌破20%,须知,去年国际机构展望全球景气是极为乐观的,在此一情况下民间投资还呈下滑,可谓严重警讯。

  第三、外贸排名倒退:上周世贸组织(WTO)公布去年全球外贸排名,台湾去年货品出口虽有10%以上的成长,但全球排名仅第18,非但没有进步,还比马当局时期退步。至于服务输出更落至全球27名,创下金融海啸以来(近九年)最差。服务输出的内涵有观光、航运、金融及专利等等,与马当局八年期间排名扶摇直上相比,这两年可谓一落千丈。

  第四、旅行收支逆差创新高:由于近年陆客大减,饭店、游览车、旅行社及零售业皆受冲击,台湾旅行收入于去年降至123亿美元,创下近四年最低,与旅行支出相抵之后出现56亿美元的逆差,此一逆差之大,打破历年纪录,与马当局时期逐年升高的顺差恰成对比。旅行收入系服务贸易的重要项目,其连年下滑正是导致台湾服务输出排名倒退的主因。

  第五、实质薪资倒退16年:蔡英文还在野时曾质问马当局为何台湾经济闷到不行,实质薪资倒退16年,然而,以今年前两个月最新统计观察,虽说名目经常性薪资有2%以上的成长,但经物价一平减,实质薪资还是倒退16年,蔡英文当年指责马当局的话,如今恰恰应该用来自我反省。

  第六、就业人数成长创新低:台湾这些年失业率平稳,表现似乎不错,但仔细一看会发现我们昔日就业人数一年增加二十万的情况已不复存在,取而代之的是一年仅微增7、8万。之所以如此正是少子化使然,而随着出生人数屡创新低,可以预期的是,未来一、二十年就业人数成长势将更缓,比起失业率的变化,这是更大的危机。

  第七、非典型就业升破80万人:若仅看失业率、薪资成长2%会以为老板正在调薪,劳动市场情势大好,事实上我们的非典型就业人数年年升高,十年来已由65万升至81万,非典型包括派遣人力、临时雇用及部分工时,他们的薪资偏低,劳动条件也较差,过去台当局经常会解释,从事这类工作多是自愿的,但是经调查却发现他们当中逾五分之一是“非自愿”的,是因为找不到全职的工作才来打零工,非典型就业比马当局时代,犹有过之。

  第八、所得分配更加恶化:台当局官员喜欢援引五等分位所得差距来描述所得分配情况,然而如今这五等分位统计已渐钝化,十多年来几乎原地不动,这并不代表台湾所得分配很平均。若观察前5%、1%家庭所得分配的情况,便会发现事态严重。再看GDP分配至受雇人员报酬的比率,更令人忧心,二十年来已由50%降至43.8%,中产阶级所能分享的饼愈来愈小,蔡英文昔日誓言要让经济成长果实全民共享,如今安在哉。

  从以上八项指标,我们发现蔡当局两年来非仅未能扭转乾坤,反而让台湾陷入更深的停滞,更大的不均,以致士怨于官,民愁于野,这是极大的危机。蔡英文于选前曾表示:“只会从成千上万个数字中找出对自己有利的数字,而没有看到民众的感受,那样的台当局是令民众失望的执政者。”大哉斯言,两年来蔡当局施政成绩业已不佳,若仍执意粉饰太平,报喜不报忧,则民意翻飞而散,将为期不远矣。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---