台商 经济时评
政治绑架能源政策令台陷入困境
华夏经纬网   2018-04-17 08:43:12   
字号:

  □钟厚涛

  近日,蔡英文当局不顾民意反对,执意重启已经被抛弃多年的深澳火力发电厂,引发民众一片哗然。就在全球普遍减少火电的背景下,蔡当局却反其道而行之,有意增加火电在能源结构中的比例。

  此举彻底证明了蔡当局执政的无能,不但将进一步拉高台湾电价,更会给台湾环境带来巨大变数,加剧空气污染指数。

  岛内舆论普遍担忧,蔡当局以政治挂帅的能源政策将让台湾陷入更深的困境,其仓促推动的“绿色能源转型”也是徒有其表,只会把台湾带上火力发电的传统老路。

  基础能源“先天不足”

  能源是经济社会活动中不可或缺的重要因素,也是现代生活的必备基础,与一个地区的经济发展、人民生活水平、整体竞争力等息息相关。从历史上看,台湾也曾蕴藏着丰富的能源,但在甲午中日战争后受日本殖民的五十年中,由于日本疯狂地掠夺和开采,导致台湾的煤、石油、天然气等基本已被抢夺一空,正面临着枯竭的危险,因而不得不高度依赖对外进口。

  目前,台湾除水能外,其他具有开采价值的能源蕴藏量都十分匮乏,透视台湾的能源结构,98%的基础能源都严重依赖进口。如煤炭全部依靠进口,其中52%来自澳大利亚,31%来自印尼,11%来自俄罗斯。

  在基础能源对外依存度过高的情况下,台湾能源价格的走向自然也会受到国际能源格局的深刻影响。上世纪七十年代两次石油危机的爆发,让台湾经济发展和社会民生尝尽苦头,也为台湾能源安全敲响了警钟,因而台湾当局才不得不痛定思痛,下大力气先后建立了三座核电站,分别为“核一”“核二”和“核三”。目前,台湾这三个核电厂共有六台机组,装机容量为514万千瓦,占台湾总装机容量的12%左右。核电平均每度成本仅为新台币0.72元,是各类能源中成本最低的一种,具有价格低廉、污染较少、供应稳定等多个优点,长期以来为台湾经济的发展作出了重要贡献。

  “非核家园”沦为口号

  上世纪八十年代以来,随着切尔诺贝利核泄漏事件、福岛核泄漏事件等一系列核安全事件的爆发,国际社会逐渐兴起了一股“反核”的浪潮。当时作为在野党的民进党,也不忘“紧跟世界潮流”,主动打起了“反核”的大旗,而且随着时间的推演,逐步将“反核”与“台独”打造成为了民进党的两大“神主牌”。

  民进党“反核”最成功的“杰作”或许应该是废止“核四”。上世纪八十年代,随着台湾能源缺口日渐拉大,台湾当局正式提出建设第四座核电厂的计划。但这一计划甫一出炉,就受到民进党的强力掣肘和抵制。最终的结局是,耗资三千多亿新台币建成的“核四”,最终一度电没发,就被“封存停工”,并逐步“寿终正寝”,台当局为此还需要支付34亿新台币的维护费用,最终自然也是“全民埋单”。近日岛内媒体更是爆料,蔡英文当局准备于今年6月将“核四”燃料棒送至美国处理。

  在民进党的操弄下,近年来还不断有民众打出“用爱发电,有爱无限”的标语,一时让外界哭笑不得,感到荒唐不已,完全缺乏基本的常识。由此可见,在能源结构转型的道路上,很多台湾民众已经陷入了完全非理性的误区。

  强制推行火力发电

  作为执政者,蔡英文既要履行“无核”承诺,又要确保经济发展,但台湾的电力行业已经游走在缺电的边缘,可供备用的选项极其有限。在巨大的现实压力面前,蔡英文当局不得不主动调整策略,准备在全台湾增加火力发电机组。例如,近日蔡英文当局就决定重启已经荒废十余年的深澳火力发电厂,让其重新开始运转。不但如此,蔡英文当局还不顾民意反弹,打算继续加码,准备在林口和大潭等地新建火电厂,并要求中南部的台中火电厂、高雄兴达电厂等也要新增机组,增加电力供应量。

  蔡英文当局此举不但证明了以“绿电”来代替“核电”是彻头彻尾的谎言,更将给台湾民众带来严重的后果,如电价上涨。根据岛内相关统计显示,若以天然气来取代核能,未来台湾电价将比现在高出40%;若改用风力发电,则涨幅会高达50%。电价上涨,还将产生一系列的连锁反应,势必会带动其他物价上扬。

  蔡当局目前强推火力发电还将会加重空气污染,危害民众身体健康。2016年以来,每到冬天,台湾的空气质量就会明显下降,PM2.5经常爆表,岛内民众多反映,空气质量的下滑,罪归祸首就是火力发电。很多民众甚至高呼,“绿色执政,肺癌保证”,以此来对民进党的能源政策进行嘲讽和戏弄。可以预测,未来蔡英文当局若不积极调整策略,减少火力发电,台湾的空气质量将每况愈下。

  能源危机恐难避免

  台湾的用电高峰时刻还远未到来,更大的挑战还在后面,到今年的七八月份,台湾或许将再次面临大面积断电的高缺电风险。

  根据台湾以往的经验,当电力备用容量低于7.4%时,则限电几乎无可避免。2017年夏天,台湾电力供应连续多日备转容量率仅为3%左右,最低时仅为1.7%,多日持续亮起“限电警戒”的红灯,并最终引发了影响全台湾的“8·15大停电”,约690万户民众被“无预警”停电,逾半家庭的日常生活受到影响,引发民众一片怨言。

  能源危机正在隐隐浮现,面对这种困局,蔡英文当局若能务实理性地及时调整两岸政策,早日接受“九二共识”,并以此为基础推动两岸能源合作,实现两岸电力联网,或许能够有效摆脱危机,毕竟两岸一衣带水、近在咫尺,在能源合作方面具有天然的便利条件。

  但如果蔡英文当局继续抱残守缺,误以为依靠火力发电就可以摆脱能源困境,无异于痴人说梦。事实终将证明,增加火电只是饮鸩止渴,虽然短期可以暂时弥补火力缺口,但长期受害的将是台湾民众的身体健康。 (作者为中国社科院台湾研究所副研究员)

  来源:法制日报——法制网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台媒:大方点回应“惠台31条”
·台湾上市公司分拆A股上市首例
·滴滴在台湾能否掀起共享经济的浪潮?
·台商对大陆投资总规模迷团解析
·“卫生纸”虽小却非“小事”?
·“空心蔡”凭什么叫台商投资?
·春天里,台湾许下“三大愿望”
·两岸金融往来合作正低调前行
·台湾的大学生到底有多混?
·从移动支付看两岸经济发展变化
·台湾的“十九大症候群”
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·台媒:大陆发展模式有参考价值
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---