台商 经济时评
台媒:台湾年轻人需要震撼教育
华夏经纬网   2018-04-17 08:44:10   
字号:

    杨艾俐学生从北京来美国洛杉矶出差,她在旅游杂志做深度报导,因此常有各种国外旅游机构邀请,我们小聚一番,席间我听到她毕业不到两年,就去了10余个国家采访,我说:“你这么年轻就做了那么多事,将来还要做什么?”我以为她会说“就随缘吧!或者去读个书,放空一下”,她却说:“要做更大的事。”这个答案让我大吃一惊,24岁的她有此壮志,不愧是喝狼奶长大的,也如郭台铭所说“心胸有多大,舞台就有多大”,不幸地,台湾年轻人正是要与这批人竞争。

    大陆年轻人必须喝狼奶才能长大。这些学生身经百战,求学历程从来不是一帆风顺。很多孩子初中开始住校,单独在外,生活起居自己打理,还要与同学、室友折冲御衡,逼着他们早早社会化。初中毕业一不小心,考不上好学校,就失去升学管道。每年7月6日、7日的高考,更是一试定江山,大学录取率虽有70%,但要挤进好的大学(即一本大学),大概只有10%的机会,北大、清华等更只有0.05%的机会。

     纵使进不了名校,进大学仍然是他们唯一翻身的机会,大陆大学生多半来自农村,毕业后,不可能再回农村,必须留在都市里就业,还得寄钱回乡下,帮助父母盖新房子,不像台湾年轻人,毕业后随便找个事,住在父母家,不必付房租,妈妈会煮菜、洗衣、料理家务,还可不时发个脾气,威胁父母自己要搬出去。

     我至多地采访,看到台湾妈宝比例最多(同等的还有日本),美国年轻人18岁以后还跟父母住在一起是羞耻的,邻居朋友会投以异样眼光,欧洲同样如此。美国校园到处可见打工学生,没有钱了就休学1学期,赚够钱再来读;毕业后找不到工作,就先在餐馆打工,骑驴找马,和大陆年轻人一样,现实逼着他们成熟。

    谈起两岸年轻人竞争力比较,现在还有人坚持,台湾年轻人有创意,大陆年轻人努力,这是过时的想法。这几年大陆追、赶、偷、抢发展高科技,年轻精英接触、了解、实做机会多,大陆精英的创意比台湾年轻人有过之而无不及。

    前几年,台湾媒体兴起一阵风,认为时代对不起当今年轻人,台当局没有给他们机会,但是如此煽情的舆论只是让台湾年轻人更加沉溺自怜,对年轻人严峻的就业情势于事无补。

     当台湾60、70、80年代时,台湾经济也无法支撑庞大年轻人就业,但是他们愿意提个007手提箱,里面装着各种样品,行走天涯,开拓客户,也开拓自己的活路,更创造了台湾经济奇迹。我们行遍天下后,我真实觉得需要震撼教育,期待老师、父母及上司用各种方式给台湾年轻人震撼教育。例如大学毕业后,就得自立,不再供给零用金,半强迫他们到海外留学打工,或者应征到大陆及海外工作,知道他方的年轻人竞争力有多强,自己的危机有多严重;上司对年轻部属严格要求,大学老师当几个学生,唯有经验此种教育,才能彻底震撼他们的身心。这就是名人斯普迪?滕姆斯所说的“经验是一个严厉的教师,她先对你进行考试,然后再给你讲课。”(作者 杨艾俐)

来源:中时电子报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政治绑架能源政策令台陷入困境
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台媒:大方点回应“惠台31条”
·台湾上市公司分拆A股上市首例
·滴滴在台湾能否掀起共享经济的浪潮?
·台商对大陆投资总规模迷团解析
·“卫生纸”虽小却非“小事”?
·“空心蔡”凭什么叫台商投资?
·春天里,台湾许下“三大愿望”
·两岸金融往来合作正低调前行
·台湾的大学生到底有多混?
·从移动支付看两岸经济发展变化
·台湾的“十九大症候群”
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---