台商 经济时评
台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
华夏经纬网   2018-04-24 09:20:21   
字号:

  澳门理工学院名誉教授邵宗海18日在“中时电子报”发表评论表示,人民解放军于2018年4月18日,在距离金门只有六十公里的地点,进行了实弹射击军演。台当局防务部门坚称这只是对岸例行的训练演习,但是分折要着重的焦点,可能不只在军演的本身,而是在发现:中国大陆已经开始“没有任何禁忌”地告知外界,本次军演就是针对着“台独”,也针对着赖清德的“台独言论”。

  而且无独有偶,大陆驻美大使崔天凯在4月17日,于哈佛大学费正清中心针对这次台海军演时表示,这个演习的讯息是清楚的:“中国坚决捍卫领土主权完整”,但如果有人试图把台湾从中国分离出去,崔天凯强调说“那我们将尽一切可能保存领土和主权完整”。

  资深媒体人阮大正18日在《中时电子报》发表评论说,民进党当局先是将演习误导为“假讯息作战”,继而又轻描淡写,力求将这次演习的严重性降低。由于此次军事演习是中国大陆对外集中展示力量的“亮剑”行为,也当然是向“台独”势力发出的严重警告。台湾如不能持续冷静理性面对中美变局,是十分危险的。

  西方专家担心,中美之间的大国竞争愈演愈烈,将让台湾的安全更无保障。这次军演是对美国近一段时间以来不断加码打台湾牌、给“台独”分裂势力错误讯号的严厉警告。

  美国知名两岸问题专家包道格指出,中国海军在台海实弹演练是在台海议题上向美国发出“台湾是中国核心利益”的清楚信号,不容挑战国家统一的底线。

  18日《中时电子报》也发表了“政策研究基金会”高级助理研究员谢志传的一篇评论文章指出,民进党上台以来拒不承认“九二共识”,搞去“中国化”与“渐进式台独”,中国大陆透过各种管道表达不满与警告。然而当台当局“行政院长”赖清德在“立法院”备询时,称自己是“台独工作者”,接着受媒体采访时重申自己是务实的“台独工作者”,引发大陆媒体批判。国台办在例行记者会也开始批判赖清德的言论,以往大陆鲜少批判台当局“行政院长”的言行,更不用说出现此类排山倒海般的指责。

  近几年来,中国大陆经济实力大增,军事力量也不可同日而语,可以对付“台独”的手段很多,军事演习只是一个开端,台湾“国际空间”与“邦交国”也可能受到影响。在大陆军演前几日,媒体报导台湾外资已经流出近20亿美金,躲避军演去避难,同时对台湾股汇市造成一定程度的影响。

  文章还指出,台湾受惠于两岸经贸交流,每年从大陆赚取大量贸易顺差,没有两岸经贸,台湾对外贸易就是逆差。民进党当局试图拉拢美日对抗大陆,尽管美国会通过《台湾旅行法》,但在贸易上却不把台湾纳入钢铝税豁免名单,足见美国还是以己身国家利益为先。台湾要走出自己一条路,就得妥善处理两岸关系。

  当政治人物想要以特立独行的政治语言吸引某些团体的支持时,要以大局为重,并考虑民众利益是否会受到伤害。此次赖清德暴冲式言论,苦果却由台湾民众吞就是一个活生生的例子。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
·台湾何时能丢掉“诈骗岛”的帽子?
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
·民进党为何视大陆配偶“眼中钉”?
·台媒:台湾“三心”危机根源在民进党
·正视偏离全球景气的台湾经济困局
·从朱立伦登陆看两岸关系
·“台独”干将为何加紧刷存在感?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
拼经济交白卷民望惨剩24% 民进党基本盘松
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·回归“九二共识”是正道
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
走近台商
  更多
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---