台商 经济时评
台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
华夏经纬网   2018-04-24 09:20:21   
字号:

  澳门理工学院名誉教授邵宗海18日在“中时电子报”发表评论表示,人民解放军于2018年4月18日,在距离金门只有六十公里的地点,进行了实弹射击军演。台当局防务部门坚称这只是对岸例行的训练演习,但是分折要着重的焦点,可能不只在军演的本身,而是在发现:中国大陆已经开始“没有任何禁忌”地告知外界,本次军演就是针对着“台独”,也针对着赖清德的“台独言论”。

  而且无独有偶,大陆驻美大使崔天凯在4月17日,于哈佛大学费正清中心针对这次台海军演时表示,这个演习的讯息是清楚的:“中国坚决捍卫领土主权完整”,但如果有人试图把台湾从中国分离出去,崔天凯强调说“那我们将尽一切可能保存领土和主权完整”。

  资深媒体人阮大正18日在《中时电子报》发表评论说,民进党当局先是将演习误导为“假讯息作战”,继而又轻描淡写,力求将这次演习的严重性降低。由于此次军事演习是中国大陆对外集中展示力量的“亮剑”行为,也当然是向“台独”势力发出的严重警告。台湾如不能持续冷静理性面对中美变局,是十分危险的。

  西方专家担心,中美之间的大国竞争愈演愈烈,将让台湾的安全更无保障。这次军演是对美国近一段时间以来不断加码打台湾牌、给“台独”分裂势力错误讯号的严厉警告。

  美国知名两岸问题专家包道格指出,中国海军在台海实弹演练是在台海议题上向美国发出“台湾是中国核心利益”的清楚信号,不容挑战国家统一的底线。

  18日《中时电子报》也发表了“政策研究基金会”高级助理研究员谢志传的一篇评论文章指出,民进党上台以来拒不承认“九二共识”,搞去“中国化”与“渐进式台独”,中国大陆透过各种管道表达不满与警告。然而当台当局“行政院长”赖清德在“立法院”备询时,称自己是“台独工作者”,接着受媒体采访时重申自己是务实的“台独工作者”,引发大陆媒体批判。国台办在例行记者会也开始批判赖清德的言论,以往大陆鲜少批判台当局“行政院长”的言行,更不用说出现此类排山倒海般的指责。

  近几年来,中国大陆经济实力大增,军事力量也不可同日而语,可以对付“台独”的手段很多,军事演习只是一个开端,台湾“国际空间”与“邦交国”也可能受到影响。在大陆军演前几日,媒体报导台湾外资已经流出近20亿美金,躲避军演去避难,同时对台湾股汇市造成一定程度的影响。

  文章还指出,台湾受惠于两岸经贸交流,每年从大陆赚取大量贸易顺差,没有两岸经贸,台湾对外贸易就是逆差。民进党当局试图拉拢美日对抗大陆,尽管美国会通过《台湾旅行法》,但在贸易上却不把台湾纳入钢铝税豁免名单,足见美国还是以己身国家利益为先。台湾要走出自己一条路,就得妥善处理两岸关系。

  当政治人物想要以特立独行的政治语言吸引某些团体的支持时,要以大局为重,并考虑民众利益是否会受到伤害。此次赖清德暴冲式言论,苦果却由台湾民众吞就是一个活生生的例子。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
·台湾何时能丢掉“诈骗岛”的帽子?
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
·民进党为何视大陆配偶“眼中钉”?
·台媒:台湾“三心”危机根源在民进党
·正视偏离全球景气的台湾经济困局
·从朱立伦登陆看两岸关系
·“台独”干将为何加紧刷存在感?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沈阳伊美尔医院三大因素受欢迎 让美丽像微笑
2018世界杯吉祥坊体育直播 这个夏天我们
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
“欢乐春节·湘音书韵”文化交流活动亮相台湾
风靡岛内十余载 这些年,台湾人追过的大陆剧
两岸三地文化差异:台湾比大陆更“传统”
台湾灿坤3C产品大型连锁店落户大连
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富“鸿沟”中的张茵
淮安台商工业园暨淮安台商会所揭牌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---