台商 经济时评
罗援:军演是“武统”台湾的探路
华夏经纬网   2018-04-24 09:26:46   
字号:

    罗援

  最近,台海地区风起云涌。美国通过“台湾旅行法”,挑战一中原则。若传言中的美国国家安全顾问博尔顿访台,美军舰停靠台湾,则将对中美关系形成颠覆性破坏。台湾“行政院长”赖清德频频散布“台独”言论,自称是“务实的‘台独’工作者”,台湾当局还在策动降低“公投”门槛,搞形形色色的“统独公投”……凡此种种已经严重触动一个中国底线,解放军再不以强力手段维法护法,不足以震慑“台独”分裂势力。

  要实施有效震慑必须具备四个条件:一要有实力,二要有手段,三要有传递决心和意志的渠道,四要有可信度。军演恰恰是这四大要素的集合体。1996年,李登辉曾经挑动一中原则的敏感神经,大陆以大规模军演和试射导弹宣示主权。现在,美国亲台分子和赖清德等“台独”分子,又向一中原则叫板,我们绝对不会手软。

  从实力看,大陆今年的军费已经达到1748亿美元,是大陆1996年军费的20倍,是台湾当今军费的16倍;从武器装备来看,当年大陆的常规武器在数量上占优势,在质量上与台湾基本持平,甚至在某些方面还劣于台湾,而现在大陆的武器装备不仅在数量上而且在质量上都远远优于台湾,跟台军装备完全不在一个等量级上,仅以这次南海阅兵的参阅装备而言,台军有哪款装备敢与我军抗衡?

  从手段上来看,1996年,我军的手段还比较单一,现在我军已经形成基于信息体系的联合作战能力。空军装备了新型战略轰炸机,可对岛内重要目标实施定点打击和“地毯式”轰炸;装备了第三代、第四代战机,可对台军老旧战机形成压倒性优势。海军装备了航空母舰和新型舰艇,可对台湾形成东西对进,左右夹击之势;装备了两栖登陆舰,组建了海军陆战队,可对台湾实施登岛作战;装备了战略核潜艇与火箭军的导弹配合,可在第一岛链、第二岛链形成对内对外正面,拒止外敌干预。陆军装备了远程火箭炮,可对台军实施大面积火力杀伤;组建了特战部队,装备了武装直升机,可对台军实施立体登岛作战。火箭军更是对台军拥有绝对优势,毫无悬念,台军在负隅顽抗之前,已被我军火力杀伤过半。

  更重要的是,我军经过改革,已经形成联合作战和新质作战能力,蔡英文最近测考台军作战能力所曝光的新型装备与解放军军演所亮相的新型装备相比较,不是以卵击石又是什么?这绝对不是打口水仗,这是以实力为后盾的力量较量。

  这也绝对不是“恫吓”台湾民众,而是针对“台独”分裂主义分子的,他们只能给台湾带来危险,而不是安全,只能以一己私利哗众取宠,而牺牲台湾民众的根本利益,最终将台湾拖入战争的灾难。

  一旦台湾陷入灾难,“台独”骨干分子要接受《反分裂国家法》的审判,赖清德等公开散布“台独”言论,煽动分裂国家的“台独”分子将被列入挑动战争的“战犯”缉拿名单。解放军应将针对“台独”的军事演习常态化,军机军舰绕岛巡航常态化,不失时机地跨过所谓的“海峡中间线”,挤压“台独”的生存空间。应在台海地区设立“防空识别区”,凡是进入中国台湾地区的军机军舰,必须向中国中央政府报批,中国军队有权利依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国防法》和《反分裂国家法》捍卫国家的主权和领土完整。

  我们仍然主张“和平统一台湾”,但绝对不放弃“武统”的选项。统则和,独则战。独立与和平之间不能画等号。台海军演就是一次决心、意志和能力的宣示,要让对台湾心怀叵测的外国敌对势力和“台独”分裂势力知晓,在台湾问题上踩踏中国的底线是要付出看得见、摸得着的代价的,军中无戏言。(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

    来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
·台湾何时能丢掉“诈骗岛”的帽子?
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
·民进党为何视大陆配偶“眼中钉”?
·台媒:台湾“三心”危机根源在民进党
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---