台商 经济时评
台湾大学校长何以如此“难产”?
华夏经纬网   2018-04-24 09:31:13   
字号:

  几天前,台湾当局教育部门负责人潘文忠因台湾大学校长任命案处理问题请辞,继任者吴茂昆19日就职,不仅“继承”了前任的争议事务,自己更成为争议焦点——此间舆论多有质疑,既然先前以曾赴大陆兼职为由“卡”住台大新校长上任,那么同样有此经历的吴茂昆何以适任?其中是否存在“双重标准”?

  再过两天,这所台湾龙头高校陷于“群龙无首”的窘况就整整十个月了。一个大学校长何以竟如此“难产”?

  据此间媒体报道,台湾大学校长遴选委员会今年1月5日选出“中研院”院士管中闵为新校长,本拟于2月1日上任。但台教育部门先后以有媒体和绿营人士爆料管中闵担任企业独立董事、涉嫌论文抄袭和在大陆多所高校兼职为由,迟迟不核定这项人事案。

  为澄清事实,台大调查认定,管中闵兼任相关企业独立董事是在校长遴选前经学校核准的,并在当选后请辞。关于论文抄袭,校方也查明爆料是子虚乌有,人们还搜索论文网站发现其实是学生论文引用管中闵文稿。

  “卡管”理由逐一“破功”,但又有“新料”爆出。涉嫌违规赴大陆高校兼任教职,成为台教育部门“坚守卡管岗位”的新工作,台大校长一职只能继续“空缺”,尽管台大校方调查认定管中闵赴大陆交流一切合规。

  “粘”上大陆就不能担任校长,这一“逻辑”备受岛内舆论质疑,后续发展也让当局始料未及。先是台当局内部事务管理部门负责人叶俊荣在浙江大学兼职的情况被曝光,而后潘文忠去职后的“代打”吴茂昆被发现不止赴大陆讲学,还担任大陆高科技企业顾问,以至于这个新官未上任就“自着一把火”。两人都迅速自清,说明赴大陆交流一切合规,但此间舆论仍质疑当局的“双重标准”——“若以潘文忠‘卡管’标准,吴茂昆争议更为严重。”《联合报》评论说。

  一所大学的校长任命案争议不断,戏码一集比一集好看。台行政机构发言人日前接受媒体专访时,更是“充满想象力”地把此事与大陆扯在一起。此间舆论看得明白,民进党“卡管”不择手段,就是因为管中闵曾在马英九执政期间担任发展规划部门负责人,“颜色不对”。

  “追根究底,‘卡管’事件就是一场统‘独’格斗。”《联合报》的社论指出,在高度政治化的角力中,学术专业被抛在一旁,唯有蓝绿颜色纯度与政治立场正确才是辨识敌友的唯一标准。如此不问是非的缠斗,对学术界是严重摧残。媒体上一篇署名“公孙策”的文章也一语道破“天机”:“党同伐异就是台湾的祸源。”

  台大校长任命案从“斗蓝”延烧到“反中”,行之有年的两岸教育和学术交流深受其害,让台湾学界人士感到“寒蝉效应”。“中研院”院士陈培哲表示,以赴大陆交流作为“卡管”理由是鸡蛋里挑骨头,欲加之罪何患无辞;“中研院”院士吴妍华则直言,重视人才应该不分蓝绿,而台湾很多学者都去大陆交流,难道现在要“卡到学术闭关”?

  《联合报》指出,台当局对管、吴的“两套标准”让学术界和高教界人人自危,重伤两岸学术交流的正向发展。《中国时报》质疑,台大没校长,校务发展不会受到拖累吗?台湾高等教育发展不会延误吗?记者陈键兴、石龙洪、贾钊

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
·台湾何时能丢掉“诈骗岛”的帽子?
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
·民进党为何视大陆配偶“眼中钉”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---