台商 经济时评
台媒:蔡当局满意度骤降的三大主因
华夏经纬网   2018-05-16 11:59:52   
字号:

  日前根据台湾媒体报导民意调查结果显示,台湾民众对台当局领导人蔡英文的不满意度为7成,对台当局“行政院长”赖清德的不满意度则是5成。同时在两岸关系、财经政策、能源政策等相关议题,同样都有6成以上甚至逼近7成的民众表示失望。

  台湾《中央网络报》16日发表评论说,造成台湾民众对民进党当局满意度骤降的原因很多,主要有以下三大重要因素:第一同时也是最重要的因素就是两岸关系迈向危险状态;其次是岛内朝野、台当局与民间关系紧张,导致街头抗议不断;第三是台湾各种经贸政策的失当,造成民众对未来前景失望。

  首先,就两岸关系发展而言,自从2016年5月20日民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺蜁式升高,短期内看不出任何改善的迹象。

  两岸关系恶化的事实有:海协与海基两会制度性协商管道中断;国台办与陆委会的“两岸事务首长会议”与电话热线也已经停止;两岸在国际场域进行“烽火外交”等。

  中国大陆在台湾海峡进行例行性军事演训,并声称就是针对“主张‘台独’的政治工作者”而来,同时经常性派遣战斗轰炸机群,从巴士海峡或宫古海峡前往西太平洋进行远海长训或是绕行台湾附近的空域,更产生两岸迈向战争边缘的忧虑。

  在两岸关系紧张的状态下,许多台湾民众非常忧心未来的前途,同时也使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者曾经因为要“顾饭碗”而上街头,对民进党执政的不满意度大幅上升。

  其次,就岛内台当局与民间关系紧张而言,民进党借由在“立法院”的绝大多数席次,通过“不当党产处理条例”来对付在野的国民党,引起关系紧张。这个条例一开始就定名为“不当”,即认定国民党有罪有错,追溯从1949年迄今近70年国民党的各项行为,违反法律“不溯及既往原则”。民进党当局用政治力强行通过违反法律原则的条例来斗争国民党,自然会引起朝野关系紧张。

  除此之外,民进党当局进行“年金改革”,剥夺退休军公教人员应有的退休权利,违反台当局对公务人员的“诚信原则”;通过“一例一休”形成劳资重大纠纷,最近又准备要调高最低工资,更是引起资方的紧张。

  现在台湾街头几乎随时都在发生示威游行活动,包括代表退役军人的“八百壮士”与众多退休公教人员因抗议“年金改革”而上街头游行;还有抗议修改“劳动基准法”而上街的劳工团体等等,台湾新闻经常在报导街头抗议事件,在民间抗争激烈的情况下,民进党当局的满意度当然会骤降。

  第三,就民进党当局的各种经贸政策失当而言,民进党当局废“核四”电厂导致台湾电力供应不足。为了电力供应而全面启动林口、台中等火力发电厂,燃煤的结果造成环境污染极为严重,最近又要重新起动深澳火力发电厂,更是遭到居民的大力抗争。

  除此之外,台湾整体经济表现并不理想,使得台湾民众对未来发展前景产生不确定性的疑虑,造成人民不敢消费、企业不愿投资。举例而言,2017年全年民间消费成长1.75%,没有民间消费的高成长,经济很难有成长。

  而台湾大企业鸿海宣布到美国投资、台积电到大陆南京投资,台湾经济必须面对产业出走、空洞化的危机,这当然也对台湾青年造成极大的冲击,工作机会缺乏、薪资下降,对未来前途充满悲观,当然就会对民进党当局不满。

  总而言之,台湾民众对民进党当局的满意度骤降,其主要三大原因就是两岸关系紧张、民间抗争激烈、各种经贸政策的失当,导致人民对未来前途充满悲观,民进党当局要正视这些警讯并尽速思考因应之道,否则只有面临被人民用选票淘汰的命运。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---