台商 经济时评
三重执政困局揭示“台独”末路
华夏经纬网   2018-05-16 12:09:40   
字号:

  三重执政困局揭示“台独”已是穷途末路

  林红

  台湾地区领导人蔡英文上任将满两周年,岛内对其执政不满意度再创新高。而近期,解放军战机双向绕飞台湾岛巡航,苏-35首飞巴士海峡,大陆第二艘航母离岸海试,都让岛内“独派”势力如坐针毡。面对这一切,蔡英文5月14日接受台媒采访时再谈两岸关系,却一边叫嚣“九二共识”问题“不能轻易让步”,一边自说自话称两岸关系“还算稳定”,最后又以鸵鸟心态声称“还是维持现状最好”。

  瞻前顾后、左右矛盾的表态,凸显了蔡英文内心的纠结和焦灼,因为当前对立分化的岛内政局和持续僵持的两岸关系,正是其坚持“台独”执政路线的必然结果。自2016年5月20日上台以来,蔡英文当局一直拒不承认“九二共识”和一个中国原则,在“去中国化”的道路上越走越远,不仅使得两岸关系和平发展的成果顿失,也将民进党的执政带入了死胡同,深陷只要上台即民意支持下降的执政怪圈。

  很显然,蔡英文执政的前半程是在一种躁动不安和纷争对立的气氛中度过的,岛内、两岸、对外关系三大施政领域都呈现惨淡景象。其一,岛内政治纷争频仍,官民对抗结伴政党对抗。蔡英文上台后提出的“一例一休”“年金改革”和进口日本核食等三大争议性政策议题,造成了当局与民结怨的恶劣后果,而受政党私利与意识形态因素约束,其回应民众需求的意识与动力明显不足,支持率急剧下跌不足为奇。再加上蔡英文基于一党之私,悍然以“转型正义”之名对国民党展开清算,更制造了台湾社会新的严重对立。

  其二,两岸关系紧张对抗,执政水平饱受质疑。两年来,在蔡英文的默许或支持下,“台独”势力的分裂活动越来越猖獗,制造了各种“绿色恐怖”,如用法律手段来打击岛内“统派”、限制两岸民间交流、推出针对陆客陆生的歧视性政策等,行政部门负责人赖清德的各种“台独”言论更是直接挑战两岸关系的底线。近段时间,不论是在台湾海峡举行实弹军演,还是加强空军绕岛巡航,大陆以针对性的实际行动宣示了决不会坐视“台独”分裂势力制造事端的坚定决心。对此,蔡英文当局应当心知肚明。

  其三,对外活动空间日渐缩减,国际承认度接近最低值。自2016年起,蔡英文当局连续三年每年丢掉一个“邦交国”,当前只剩19个。而现存的所谓“邦交关系”也极不稳固,倒向中国大陆的态势十分明显,台湾要维持基本的国际承认已越来越困难。此外,自蔡英文上台以来,台湾连续两年未获邀出席世界卫生大会,其他联合国专门机构的参与机会同样十分渺茫。在“一个中国”的国际共识之下,蔡英文当局企图刷国际存在感的各种举措终难奏效。

  在三大施政领域同时陷入困顿,与蔡英文偏执而狂妄的“台独”路线有直接关系。在大陆实力快速增长、两岸差距加速扩大的时代,“台独”早已走入穷途末路。事实证明,“台独”目标不仅不符合历史发展规律,与两岸现行法理相悖,更损害了两岸同胞尤其是台湾同胞的利益。蔡英文当局为了一个虚幻、危险和不切实际的政治目标而置台湾人民的最大福祉于不顾,置台湾经济繁荣、社会发展于不顾,很难说是一个负责任和有能力的执政者。而很显然,“台独”分子也低估了大陆维护国家主权与领土完整的意志、决心与能力,错估了美国国家利益的需要和为台湾两肋插刀、不惜一战的意愿,更高估了自身在既不承认“九二共识”又公然大搞“台独”的情形下还可以坐享两岸和平现状的可能性。

  蔡英文本届任期还有半程要走,如果不能认清现实,接受一个中国的核心意涵,而是任由并助长“台独”势力兴风作浪,未来两年将更加煎熬。毋庸置疑,顽固坚持“台独”路线的民进党终将被历史抛弃、被人民抛弃。

  (作者系中国人民大学国际关系学院教授)

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改变两岸现状苦的是台湾百姓
·台胞劳模VS煞风景的台当局
·“烧钱”政客游戏民众买单
·如何孕育两岸“天然统”?
·台湾满大街娃娃机的危机警讯
·蔡当局上台两年天怒人怨
·马英九:“千万不要相信美国人”
·港媒:台湾何以“盛产”骗徒?
·台媒:台湾缺电危机进入倒计时
·蔡英文又喊“坐下来谈”
·“绿色恐怖”让台湾未来蒙上阴影
·台媒:台湾蓝绿恶斗实质成了“朋党对峙”
·台媒:台海局势进入更高的险峻阶段
·配合美国制裁大陆 恐自讨苦吃
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---