台商 经济时评
三重执政困局揭示“台独”末路
华夏经纬网   2018-05-16 12:09:40   
字号:

  三重执政困局揭示“台独”已是穷途末路

  林红

  台湾地区领导人蔡英文上任将满两周年,岛内对其执政不满意度再创新高。而近期,解放军战机双向绕飞台湾岛巡航,苏-35首飞巴士海峡,大陆第二艘航母离岸海试,都让岛内“独派”势力如坐针毡。面对这一切,蔡英文5月14日接受台媒采访时再谈两岸关系,却一边叫嚣“九二共识”问题“不能轻易让步”,一边自说自话称两岸关系“还算稳定”,最后又以鸵鸟心态声称“还是维持现状最好”。

  瞻前顾后、左右矛盾的表态,凸显了蔡英文内心的纠结和焦灼,因为当前对立分化的岛内政局和持续僵持的两岸关系,正是其坚持“台独”执政路线的必然结果。自2016年5月20日上台以来,蔡英文当局一直拒不承认“九二共识”和一个中国原则,在“去中国化”的道路上越走越远,不仅使得两岸关系和平发展的成果顿失,也将民进党的执政带入了死胡同,深陷只要上台即民意支持下降的执政怪圈。

  很显然,蔡英文执政的前半程是在一种躁动不安和纷争对立的气氛中度过的,岛内、两岸、对外关系三大施政领域都呈现惨淡景象。其一,岛内政治纷争频仍,官民对抗结伴政党对抗。蔡英文上台后提出的“一例一休”“年金改革”和进口日本核食等三大争议性政策议题,造成了当局与民结怨的恶劣后果,而受政党私利与意识形态因素约束,其回应民众需求的意识与动力明显不足,支持率急剧下跌不足为奇。再加上蔡英文基于一党之私,悍然以“转型正义”之名对国民党展开清算,更制造了台湾社会新的严重对立。

  其二,两岸关系紧张对抗,执政水平饱受质疑。两年来,在蔡英文的默许或支持下,“台独”势力的分裂活动越来越猖獗,制造了各种“绿色恐怖”,如用法律手段来打击岛内“统派”、限制两岸民间交流、推出针对陆客陆生的歧视性政策等,行政部门负责人赖清德的各种“台独”言论更是直接挑战两岸关系的底线。近段时间,不论是在台湾海峡举行实弹军演,还是加强空军绕岛巡航,大陆以针对性的实际行动宣示了决不会坐视“台独”分裂势力制造事端的坚定决心。对此,蔡英文当局应当心知肚明。

  其三,对外活动空间日渐缩减,国际承认度接近最低值。自2016年起,蔡英文当局连续三年每年丢掉一个“邦交国”,当前只剩19个。而现存的所谓“邦交关系”也极不稳固,倒向中国大陆的态势十分明显,台湾要维持基本的国际承认已越来越困难。此外,自蔡英文上台以来,台湾连续两年未获邀出席世界卫生大会,其他联合国专门机构的参与机会同样十分渺茫。在“一个中国”的国际共识之下,蔡英文当局企图刷国际存在感的各种举措终难奏效。

  在三大施政领域同时陷入困顿,与蔡英文偏执而狂妄的“台独”路线有直接关系。在大陆实力快速增长、两岸差距加速扩大的时代,“台独”早已走入穷途末路。事实证明,“台独”目标不仅不符合历史发展规律,与两岸现行法理相悖,更损害了两岸同胞尤其是台湾同胞的利益。蔡英文当局为了一个虚幻、危险和不切实际的政治目标而置台湾人民的最大福祉于不顾,置台湾经济繁荣、社会发展于不顾,很难说是一个负责任和有能力的执政者。而很显然,“台独”分子也低估了大陆维护国家主权与领土完整的意志、决心与能力,错估了美国国家利益的需要和为台湾两肋插刀、不惜一战的意愿,更高估了自身在既不承认“九二共识”又公然大搞“台独”的情形下还可以坐享两岸和平现状的可能性。

  蔡英文本届任期还有半程要走,如果不能认清现实,接受一个中国的核心意涵,而是任由并助长“台独”势力兴风作浪,未来两年将更加煎熬。毋庸置疑,顽固坚持“台独”路线的民进党终将被历史抛弃、被人民抛弃。

  (作者系中国人民大学国际关系学院教授)

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改变两岸现状苦的是台湾百姓
·台胞劳模VS煞风景的台当局
·“烧钱”政客游戏民众买单
·如何孕育两岸“天然统”?
·台湾满大街娃娃机的危机警讯
·蔡当局上台两年天怒人怨
·马英九:“千万不要相信美国人”
·港媒:台湾何以“盛产”骗徒?
·台媒:台湾缺电危机进入倒计时
·蔡英文又喊“坐下来谈”
·“绿色恐怖”让台湾未来蒙上阴影
·台媒:台湾蓝绿恶斗实质成了“朋党对峙”
·台媒:台海局势进入更高的险峻阶段
·配合美国制裁大陆 恐自讨苦吃
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---