台商 经济时评
别让敌视的心态毁了同胞的福祉
华夏经纬网   2018-05-18 09:12:21   
字号:

  在16日的国台办例行新闻发布会上,有记者提及台湾有关部门近日宣称禁止台军方使用大陆品牌的智能手机,小米、华为等都被圈入黑名单,国台发言人安峰山回应时表示,两岸关系和平发展才是维护台海和平、促进共同发展的根本保障,实际上两岸间很多事情都是立场与心态的问题,如果你抱着一个敌视的心态,戴着绿色的眼镜,你是看不到两岸关系和平发展前景的,只有你能够彻底摒弃“台独”的立场和敌对心态,才能够真正实现两岸关系的和平稳定发展。

  这让笔者联想到台湾学者邵宗海说过的一段话,对于台当局阻拦台湾民众到大陆发展并声称大陆是在吸干台湾人才,邵宗海反问:上世纪七八十年代那么多人去美国留学,为何不说美国在吸干台湾人才?却还要感谢美国运用他们的教育设施、资源培养台湾人才?这代表台当局的陆委会、“国安会”都没有概念,心里只想着所谓的“台湾价值”。假设台湾与大陆相处很好,绝不会说出榨干鲜血、吸光人才之类的话,蔡当局会这么讲就是因为心理有防备,认为大陆什么都不好。

  “认为大陆什么都不好”,这句话确实是点出了民进党一贯“逢中必反”的关键所在。不问是非,只看颜色,只要是大陆的,就根本不可能是对的,这便是民进党对待两岸关系的基本心态,就像他们多年来一直把国民党当局的两岸政策指控为“倾中卖台”一样,就像他们反对一切两岸的合作协议、始终不肯放弃岛内主流民意反对的“台独”立场一样。

  作为造福一方的父母官,凡是有利于百姓的协定或政策,本应都尽快去做,但民进党当局却在所有领域皆以政治角度去思考,以“台独”思维来看待两岸的一切事物,甚至已经形成了一种惯性思维,只要是大陆方面提出的建议、协议,都要否定,都要阻止。这种为了反对而反对、完全不顾忌民生福祉,甚至说一套做一套欺骗民众的行为,令台湾百姓很是无奈。据台湾《中国时报》15日报道,刚刚访问过台湾的美国《华盛顿邮报》副总主笔迪奥披露,民进党当局的一些要角对着岛内民众一套说词、遮遮掩掩,但对着外国人却和盘托出、毫无掩饰,直言“推动新南向政策根本没有任何成果”。

  民进党当局一切行为皆以政治为前提的极端做法,在其上台两年的时间里,受到越来越多台湾民众的厌烦,蔡英文下跌得一次比一次严重的民调数字,就是百姓无声的反抗。与此相反的,是大陆以“两岸一家亲”为理念,有条不紊地践行着给予台湾同胞同等待遇的步伐。在16日的发布会上,安峰山在回答记者提问时指出,台湾媒体过去在提到两岸关系时常引用一个太阳和北风的故事,我想,日久见人心,大陆这些年的发展进步和我们一直以来推出的有利于两岸同胞的政策措施,让越来越多的台湾民众感受到了我们对台湾同胞的真情实意,也感受到两岸关系和平发展和两岸各领域交流与合作,是对台湾老百姓有好处的,同时也认识到,大陆的发展进步对台湾来说实际上是机遇,不是威胁,更不是挑战。

  日久见人心。谁是真正真心为同胞谋幸福的,谁正在损害百姓福祉,两相比较,高下立判。大陆推进两岸关系和平发展和推进和平统一,目的就是为了增进两岸同胞的利益和福祉。随着两岸融合发展的一步步深入,已经有越来越多的台湾同胞认识到,真正对自己利益和福祉造成威胁挑战的,恰恰是“台独”分裂活动,大陆采取的所有反对和遏制“台独”的必要措施,都是为了防止台湾同胞的切身利益受到损害。

  还是那句话,别让敌视的心态毁了你我的福祉。日久见人心,时间会淘汰掉那些居心叵测的人,也会让越来越多的台湾同胞慢慢明白很多道理,然后同大陆同胞一起,为我们共同的美好未来打拼、奋斗。(马萧萧)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
·改变两岸现状苦的是台湾百姓
·台胞劳模VS煞风景的台当局
·“烧钱”政客游戏民众买单
·如何孕育两岸“天然统”?
·台湾满大街娃娃机的危机警讯
·蔡当局上台两年天怒人怨
·马英九:“千万不要相信美国人”
·港媒:台湾何以“盛产”骗徒?
·台媒:台湾缺电危机进入倒计时
·蔡英文又喊“坐下来谈”
·“绿色恐怖”让台湾未来蒙上阴影
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
凤凰金融全球化资源助力 支持自贸区金融产业
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---