台商 经济时评
台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
华夏经纬网   2018-05-21 15:27:19   
字号:

    台湾《中央网络报》19日社评表示,蔡英文就任台当局领导人已届满两周年,民意支持度却急遽下滑。尤其自诩为最会沟通的当局,从执政初期就被冠上“发夹弯”封号,足证多数民众已认清民进党“谎言连篇、治理无方”的真面目。

  有别于执政刚满周年的自信,民进党中央不敢做各项政策支持度的民调,只笼统地公布政策满意度。其中,长期照护是最受台湾民众肯定的项目,且有7成民众支持“即使满意度下滑,但改革的脚步不能停,应该在平衡中继续往前走”的说法。至于最重要的两岸关系却绝口不提。如此作法等于昭告全天下,蔡当局的两岸及“外交”政策已经证明失败,故没必要自曝其短。

  不过,陆委会主委陈明通日前与媒体的茶叙,却有如“暗夜里吹哨子壮胆”,虽有意洗刷蔡当局处理两岸事务的失败印象,但最终只成了政治洗脑的刻板工具而已。

  陈主委重申,“两岸政策,就是致力于维护两岸和平稳定现状,虽然两岸目前气氛还有改善空间,但我们仍会持续释出善意,为双方互动营造良好氛围。”但他也强硬表示,“台湾的善意并非无止境的退让,倘若我们的安全与社会稳定受到威胁冲击,政府仍会‘行所当行、为所当为’的原则,采取必要因应措施。”

  为了印证他所言不虚,陆委会也提供最新民调,显示超过7成民众支持“台当局致力维护两岸和平稳定现状,并争取参与国际社会”的努力;“8成以上民众支持两岸应相互尊重,透过不设前提的沟通对话化解分歧”,且“近9成民众认为双方应该健康正常往来与交流”。

  这份陆委会民调与其他媒体的民意调查结果有明显不同,更与一般民众对蔡当局两岸政策的失败评价有相当落差,若不是大家误解蔡当局的苦心,不然就是这些民进党高官与一般平民生活在平行时空里。

  细看陆委会的民调题目,根本就是诱导受访者选择陆委会想要的答案,当然会获得7至8成的民意支持。根本是自我催眠、向“独”派交心而已。

  陈主委再三重申蔡当局的两岸政策是“依据‘宪法’和两岸条例及相关规定”,致力于“台海和平稳定、两岸波澜不惊,努力让台湾成为一个安居乐业、幸福共好的美丽宝岛”。

  他洋洋洒洒地高谈阔论,却仍不松口两岸关系的性质与定位,遑论如何推动两岸领导人的会面。蔡英文见到文在寅及金正恩互称对方职称,故有心仿效来推动两岸领导人会面。这样的想法根本是缘木求鱼的空谈而已,对改善两岸关系、促进民共的互信毫无帮助。蔡英文及陈主委没看到的是,这些峰会绝非无中生有,亦不是毫无前提的会晤。

  蔡当局近日沾沾自喜经济政策的成功,甚至夸口实质薪资有大幅度成长,却不敢公开其前倨后恭的自我矛盾。当民进党在野时,极力批评马英九当局倚赖中国大陆市场,抨击国民党将台湾经济命脉都“锁在对岸”。现在,台湾经济有起色,却不敢向民众坦承,台湾经济对大陆市场的倚赖比马当局的8年时间还高。力推两年的“新南向”政策都看不到丝毫成果,连蔡英文出访都找不到中继点降落,台湾中油在印度及印度尼西亚的双投资也铩雨而归。

  再者,大多数资深退休外交官都有第一手的体认,没有平稳的两岸关系,台湾的国际空间必然受到影响。这是他们亲身体验的逆耳忠言,蔡当局再怎么强词夺理都无法改变这样的残酷事实。惟蔡英文偏偏不信邪,不愿想方设法尽力改善与中国大陆的关系,现在却由民众承担苦果。

  蔡当局连续两年没有接获世界卫生组织的邀请函,亦面临3个“邦交国”的离开,却大玩内部团结游戏,只知道呼吁朝野一致对外,却无力提出务实可行的因应之道。仿若其他政党不能批评,否则就是忠狗共产党的“应声虫”。

  果不其然,有些民众被蔡当局洗脑,认为这些都是大陆的错。然而,事实真是如此吗?两岸良窳本来就会影响台湾的国际处境,蔡当局处理两岸事务却不敢勇敢地说出自己的国家定位,怪罪对岸打压,再将矛头指向在野党,等于将两岸及“外交”问题都拉回到政党斗争,如此作法事实上对改善台湾的国际处境毫无帮助。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---