台商 经济时评
蔡当局让“台湾模式”光环不再
华夏经纬网   2018-05-22 09:07:04   
字号:

  5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职两周年的日子,或许是因为实在没有政绩可言,蔡英文当天并没有按惯例发表政策性演讲,而是选择在网上与网友进行简单互动。执政刚好一半,岛内各种民调均显示,蔡英文交出的“期中”成绩惨不忍睹,民调“趴在地上”。两岸关系方面显然是蔡当局“考”得最差的部分之一,上任之初声称要“维持现状”,可她拒绝承认“九二共识”让两岸关系经历了大倒退。

  国民党“立法院”党团19日在记者会上控诉蔡政府施政的五大缺失,分别是空气污染、缺电、低薪、进口核食以及“卡管案”(阻挠当选人管中闵就任台大校长)。国民党文传会副主委洪孟楷撰文讽刺,这两天民进党决定自提人选竞选台北市长,不再与柯文哲合作,该消息占据各大媒体版面。蔡英文执政两年,“政绩”只剩与柯文哲分手能说出嘴。

  “执政两年成绩‘满江红’”,这是橘营亲民党对蔡英文的评价。“立法院”亲民党党团总召李鸿钧在记者会上表示,在民进党执政下,民生方面万物齐涨,但实质经常性薪资跟不上物价上扬,举债持续恶化,人民负债越来越多,岛内投资成长率低落,青年失业问题严重,大学在国际上的排名也直线下落。两年下来,民进党政府没有“改”,只有“革”,希望停止内耗。

  除了政策引起的争议,蔡政府施政无能的一个重要表现是,在发展经济方面没有建树。被视为色彩偏绿的“台湾民意基金会”公布的民调显示,对于蔡政府的“经济表现”,有35%的人满意,但高达61%的人不满意。

  台湾媒体20日讲述了一个关于岛内经济长期停滞的有代表性的例子。来自台中深绿家庭、25岁的台湾体育大学硕士生赖冠儒说,近半青年不满小英,是因为她选前的承诺未兑现。其中,最让他不满意的是低薪。赖冠儒体育系研究生毕业两年,仍在求职。他介绍,台中有3所公立的运动中心,原本以为毕业后,应该可以去那边就职,结果却发现,运动中心的招募人员月薪只有2.5万元新台币(约合5300元人民币),这是相当残酷的事实!赖冠儒称,岛内的环境真的很令人失望,未来不排除到大陆找份工作。

  “‘台湾模式’光环不再”,台湾文化大学社科院院长赵建民20日在《联合报》撰文说,蔡英文任期过半但期中考成绩却不理想:政策纷扰不已,“邦交国”连年减少,解放军机舰绕岛频率增加……这些虽然都是蔡政府治理失能的表现,但却不是最严重的问题。蔡英文执政两年最大的问题,在于越来越多的台湾人,对台湾代表的价值和制度丧失信心,进而重新评价“中国模式”,“一国两制”在台湾终于找到了立足点!文章称,制度信任的基础在于经济,当北京和深圳的收入所得超过台湾时,两岸制度之争的游戏规则已然改变。驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 卢长银

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·回归“九二共识”是正道
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
·改变两岸现状苦的是台湾百姓
·台胞劳模VS煞风景的台当局
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
李雨桐发文斥薛之谦假人设崩塌 乐橙梳理背后
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
分辩资金池:一个P2P理财提现容易忽视的小
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---