台商 经济时评
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
华夏经纬网   2018-05-22 10:57:01   
字号:

  蔡英文执政两年,无力提振台湾经济,又无法妥善处理两岸关系,这两点是民众最不满意的施政项目。进一步看,“经济”和“两岸”因素也有互为因果的作用:两岸关系无法妥善处理,使得台湾经济体质变弱,连带影响社会安定;而岛内经济发展欠佳,则导致中国大陆的惠台政策更显突出,民众离心离德。

  两年来,不论蔡英文如何强调维持现状、善意不变,两岸关系终究是她最脆弱的软肋。两岸关系倒退,不仅立即对观光、旅馆、夜市及农渔契作业者的生计造成冲击,更导致“邦交国”流失,导致国际参与活动大吃闭门羹,导致企业的两岸经营陷入窘境,更导致两岸人民敌意上升,中共机舰绕台成为常态。对这些问题,蔡当局却似乎不以为意,也无意化解;更恶劣的,是不断利用这种险峻形势打“恐吓牌”,以争取“反中”选票。

  蔡英文就职时曾告诉大家:新当局会妥善处理两岸关系,维持对话沟通机制;但这项承诺,在她上任不久即宣告作废。不仅两岸沟通大门紧闭,协商机制停摆;马英九时代的 “外交休兵”到蔡英文手中,即变成了“外交休克”。撇开两年丧失三个“邦交国”不谈,“卫福部长”陈时中昨日跑到世卫大会门外高举“愤怒牌”,能算“有尊严”的国际参与吗?光靠美国军售的口惠,又能保障台海什么和平?

  令人讶异的,不是蔡英文“抗中”立场如此坚定,而是她面对自己的政策造成那么多人民受苦,造成处境变得更为艰难,她却可以一笑置之,无意调整政策或战略。更令人讶异的是,蔡英文认为特朗普总统和自己站在同一反中阵线,因“靠山”安稳而得意;事实上,世局在分合之中不断变迁,包括朝韩会谈、美中贸易对话的进行,各方都在调整自己的位置和策略,唯独蔡当局的两岸政策文风不动。这若非僵硬不知变通,就是已然技穷而坐困穷途,不是吗?

  回头看蔡英文历次的两岸谈话,往往说词堂皇,却又反复而充满矛盾。例如,她多次宣示 “维持现状”的决心,另一方面却放任赖清德三番两次表述其 “台独工作者”的志业;她不缺乏善意的表达,却又让检调单位两度轻率发动“共谍”的搜捕;她也力求避免踩踏红线,却任由修课纲、砍铜像、审出版物、否定两蒋的风波在社会上发酵,破坏岛内和两岸人民的信任与善意。操弄到这个地步,付出代价的何止是两岸关系?

  从台湾民众的角度看,人们其实不在乎民进党毁弃或承认 “九二共识”;人们在乎的,是蔡当局能否提出有效的两岸策略,既保持台湾的稳定发展,又让两岸之间有互容共存的空间。问题是,民进党强力否弃“九二共识”,却又提不出任何可行的替代论述或方案,甚至连柯文哲所提的“两岸一家亲”这样变通的取巧之道都要横加干预,要求他改口收回。民进党当局这种无能又蛮干的作风,不问台湾利益,不管百姓死活,只顾政党颜面和私心,如何受到人民支持?

  蔡英文近日受访说,稳定现状才能推动改革,前几任领导人花太多时间在外部处理,以至于很多内部改革都未做好。这种说法,完全是推托卸责之辞。陈水扁推动的 “烽火外交”,当然不能再重蹈覆辙;但马英九推促的两岸和平,一举葬送在蔡英文手上,她有什么可夸耀?两岸关系的急转直下,已经造成台湾的内外交迫:对内是经济的不安和打击,还有社会认同撕裂的分歧;对外则是政府在错误的战场胡乱投注,而台湾拓展国际空间的努力遭到封锁。这些,都是错误的两岸政策所导致。蔡英文执政两年,换得一张满江红的成绩单,她完全愧对民众托付。

  来源:《联合报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·回归“九二共识”是正道
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
正大金服:美联储加息对个人投资影响有多大
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---