台商 经济时评
无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
华夏经纬网   2018-05-25 09:30:08   
字号:

  台湾无缘世卫,民进党别想甩锅大陆(日月谈)

  台湾陆委会22日晚发了一纸声明,谴责大陆用“粗暴政治手段”“霸凌”台湾,让台湾无法参与世卫大会,“罔顾台湾人民健康权益”。这种靠歪曲基本事实欺骗民众打“悲情牌”的手段,低估了台湾民众的判断力。两年来,民进党当局在处理两岸问题时不脱这一行为模式:自己做错不反省,却一味责怪对方。台当局需扪心自问,为何台湾2009年以来连续8年参加世卫,这两年却不行,谁才是通过政治操作令“现状”生变的一方?

  先来看一看基本事实。世界卫生组织是联合国下属机构、最大的国际政府间组织,只有主权国家才能参加。台湾方面2009年起连续8年以观察员身份参加世卫大会,是因为马英九当局坚持“九二共识”,两岸关系向好,双方在一个中国原则下经过协商之后,大陆为台湾做出了特殊安排。

  民进党上台后口头上说“维持现状”,却拒不承认“九二共识”,支持纵容“去中国化”“渐进台独”活动,单方面破坏了两岸互信的政治基础,也毁掉了参加世卫大会的前提。世卫组织作为联合国专属机构,当然要依据联合国2758号决议、世卫大会25.1号决议和一个中国原则处理涉台问题。此次世卫大会不给台湾发邀请函,不将邀请台湾地区参会问题纳入今年大会补充议程,是民进党当局自己断了自己的路。

  民进党当局明明知道参加世卫大会路在何方,却还要反其道而行;明明知道两次被拒的症结所在,却刻意回避,对实情绝口不提,炒作大陆“政治打压”,无非是想达到两个政治目的。一是在国际上制造“一中一台”,为推行“渐进台独”张目;二是把在岛内惯用的政治操作手法移植到涉外领域,制造两岸民众对立,煽动敌意,在年底“九合一选举”中骗取选票。至于“台湾民众健康权益”,跟上述政治目的相比,对民进党来说,不过是个随时可以丢弃的工具而已。事实上,因政治操作而影响台湾民众健康权益的不是别人,正是民进党当局。

  民进党当局不敢告诉台湾民众的还有,大陆方面高度重视台湾同胞的健康福祉,为维护这一权益,与世卫组织协商,就《国际卫生条例(2005)》适用于台湾地区做出了相关安排。让台湾方面拥有登录世界卫生组织事件信息网站的账号,可及时获取世卫组织发布的信息并发布台湾相关信息。支持台湾医学专家以适当身份参与世界卫生技术性活动。自2013年至2017年,台湾共有34批58人参加了世卫组织的相关技术会议。台湾民众从世卫组织获取资讯,参与技术性活动的渠道是畅通的。

  大陆方面严格区分台湾当局的所做所为与台湾民众的健康权益,并没有因为民进党当局毁掉参与世卫大会基础而中断台湾民众“有意义”地享受卫生健康权益的渠道。如果说有人“罔顾台湾人民健康权益”,那正是民进党当局“罔顾台湾人民健康权益”,如果说有人在这个问题上做政治文章,那也正是民进党当局为一党一己之私做政治文章。回顾台湾参与世卫大会问题及适用《国际卫生条例》的全过程和基本事实,这个帽子扣不到大陆头上。

  陆委会在声明中还说,大陆“将绝对失去台湾人心”。人民的眼睛是雪亮的,民进党当局时时政治挂帅,处处选票优先,已经把自己置于台湾民众利益福祉的对立面。他们继续以欺瞒手段剥夺台湾民众的知情权和本来完全可以获得的利益,终将被看破手脚。“将绝对失去台湾人心”的,恰恰是民进党当局自己。(王 平)

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
·台媒:蔡英文执政两年愧对民众托付
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---