台商 经济时评
海峡论坛十年路:初心不改
华夏经纬网   2018-06-12 11:20:31   
字号:

  中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

  中新社记者 陈悦

  为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。

  十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡亲的口音时,惊呼“和我阿公(爷爷)说话完全是一样的”。

  的确,两岸割不断的历史血脉连接,让两岸民众有天然的人文亲近感。“两岸一家亲”是海峡论坛这一两岸民间交流平台十年来蓬勃发展的情感之源,也是海峡论坛创办以来始终秉持且愈加鲜明的“初心”。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛始终以两岸基层民众为主角。来自两岸的普通人,在这里讲自己的故事,说自己的心声。

  在去年第九届海峡论坛大会上,当年过八旬的台湾退伍老兵高秉涵,讲述起自己20多年间一次次跨海将100多位老兵骨灰送回大陆家乡安葬的故事时,现场的两岸同胞为之感动落泪。

  本届论坛大会上,当南投县红十字组织总干事张德忠说起两岸联合救灾减灾成果,唱起“我们都是一家人”的歌声时,现场的两岸同胞以掌声相和鼓励。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛为两岸基层民众交流搭建了越来越丰富多彩的舞台。首届海峡论坛,共举办18项活动;到本届海峡论坛,论坛大会及四大板块36项49场活动,还有福建各设区市同期举办的18项活动,在两岸“遍地开花”。

  尤其值得一提的是,第九届海峡论坛的“创意涂鸦大奖赛”被“海峡论坛金点子创意大赛”评为“金点子”之一后,这个“金点子”在本届海峡论坛上落地开花,聚集两岸青年一起涂鸦、共逐梦想,并给著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡——厦门集美大社留写一个文化新地标。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,历届海峡论坛都取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的措施。

  在第七届海峡论坛上,当“对台胞来往大陆免予签注”“实行卡式台胞证”等措施宣布后,台商徐正文激动“点赞”称,这让台胞“说走就走的旅行成为可能”。台湾劳工界代表姚江临则在本届海峡论坛上表示,日前大陆发布的“31条惠及台胞措施”让“两岸一家亲”理念有了更具体的实现。

  在“两岸一家亲”的“初心”推动下,两岸同胞在海峡论坛上叙家常、品小吃,谈经贸、商合作,论信仰、溯源流,谋创业、赛创意。

  在这里,来自台中的曾冠颖和来自福建云霄的张文娟相识相爱,走进婚姻殿堂;在这里,来自台湾屏东的曾维广寻觅到了发展机遇,在厦门开拓了自己的餐饮事业;在这里,就读于清华大学美术学院的台籍学生张雅岚和大陆学生一起完成了涂鸦作品,并希望以作品传达“跨越障碍,超越自己,让两岸交流有更开放心态”。

  可以说,在海峡论坛推动下,两岸同胞不但越来越亲,而且各自的生活、工作、学习、事业日益交融,共同发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
·蔡英文就任“期中考”严重不及格
·台湾师生为何纷纷“西进”?
·蔡当局“联美抗中”只能火上加油
·蔡当局“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
·蔡英文所谓“维持现状”造成的停滞
·小英上台两年:顶不住的数据
·台媒:“台独”就像卖牛奶女孩的白日梦
·台媒:不打“两岸牌”只会到处碰壁
·民进党“绿色恐怖”还有底线吗
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---