台商 经济时评
海峡论坛十年路:初心不改
华夏经纬网   2018-06-12 11:20:31   
字号:

  中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

  中新社记者 陈悦

  为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。

  十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡亲的口音时,惊呼“和我阿公(爷爷)说话完全是一样的”。

  的确,两岸割不断的历史血脉连接,让两岸民众有天然的人文亲近感。“两岸一家亲”是海峡论坛这一两岸民间交流平台十年来蓬勃发展的情感之源,也是海峡论坛创办以来始终秉持且愈加鲜明的“初心”。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛始终以两岸基层民众为主角。来自两岸的普通人,在这里讲自己的故事,说自己的心声。

  在去年第九届海峡论坛大会上,当年过八旬的台湾退伍老兵高秉涵,讲述起自己20多年间一次次跨海将100多位老兵骨灰送回大陆家乡安葬的故事时,现场的两岸同胞为之感动落泪。

  本届论坛大会上,当南投县红十字组织总干事张德忠说起两岸联合救灾减灾成果,唱起“我们都是一家人”的歌声时,现场的两岸同胞以掌声相和鼓励。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛为两岸基层民众交流搭建了越来越丰富多彩的舞台。首届海峡论坛,共举办18项活动;到本届海峡论坛,论坛大会及四大板块36项49场活动,还有福建各设区市同期举办的18项活动,在两岸“遍地开花”。

  尤其值得一提的是,第九届海峡论坛的“创意涂鸦大奖赛”被“海峡论坛金点子创意大赛”评为“金点子”之一后,这个“金点子”在本届海峡论坛上落地开花,聚集两岸青年一起涂鸦、共逐梦想,并给著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡——厦门集美大社留写一个文化新地标。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,历届海峡论坛都取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的措施。

  在第七届海峡论坛上,当“对台胞来往大陆免予签注”“实行卡式台胞证”等措施宣布后,台商徐正文激动“点赞”称,这让台胞“说走就走的旅行成为可能”。台湾劳工界代表姚江临则在本届海峡论坛上表示,日前大陆发布的“31条惠及台胞措施”让“两岸一家亲”理念有了更具体的实现。

  在“两岸一家亲”的“初心”推动下,两岸同胞在海峡论坛上叙家常、品小吃,谈经贸、商合作,论信仰、溯源流,谋创业、赛创意。

  在这里,来自台中的曾冠颖和来自福建云霄的张文娟相识相爱,走进婚姻殿堂;在这里,来自台湾屏东的曾维广寻觅到了发展机遇,在厦门开拓了自己的餐饮事业;在这里,就读于清华大学美术学院的台籍学生张雅岚和大陆学生一起完成了涂鸦作品,并希望以作品传达“跨越障碍,超越自己,让两岸交流有更开放心态”。

  可以说,在海峡论坛推动下,两岸同胞不但越来越亲,而且各自的生活、工作、学习、事业日益交融,共同发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
·蔡英文就任“期中考”严重不及格
·台湾师生为何纷纷“西进”?
·蔡当局“联美抗中”只能火上加油
·蔡当局“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
·蔡英文所谓“维持现状”造成的停滞
·小英上台两年:顶不住的数据
·台媒:“台独”就像卖牛奶女孩的白日梦
·台媒:不打“两岸牌”只会到处碰壁
·民进党“绿色恐怖”还有底线吗
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
三八妇乐集团 华泰药业近日启动赴港上市计划
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---