台商 经济时评
老老实实做事胜过天花乱坠改革
华夏经纬网   2018-06-19 10:09:38   
字号:

    北农总经理吴音宁胜任与否之争,在蔡英文指示党政共同护航下,“朝野”的攻防似乎仍欲罢不能。与此同时,台湾香蕉、菠萝价格暴跌的问题,却只见台当局官员不断表演试吃促销,或敦促台军大量采购,或启动“去商品化”收购作为堆肥,全然不见更全面的制度解决。蔡当局对于吴音宁的百般呵护,对照它因应农业产销失调的笨拙无方,恰成强烈的对比。

    台当局施政,不把力气用来解决现实问题,却大肆动员帮特定人士撑腰,是令人难以理解的逻辑。民进党当初任用吴音宁,宣称是为了推动改革,打掉盘踞在农业产销体系中的果虫菜霸;这当然是值得支持的目标。但是,一年过去了,吴音宁却还陷在为自己的能力苦苦挣扎辩解的困境,而果菜产销失调问题却频频爆发,农民深受价格暴跌之苦。试问,这场人事更迭究竟完成了什么改革?又为农民造福了什么?

    当然,吴音宁不过是一家农产运销公司总经理,外界无法对她太过苛责。但是,负责农业决策的“农委会”,难道没有责任?尤其令人侧目的是,“农委会副主委”陈吉仲半年来三番两次为吴音宁说项护航,却放着果蔬产销失调不管,甚至还到民进党中常会报告,以“供给一定可以找到需求”的论调强辩香蕉“没有滞销”,宣称专业农民年收入高达154万元(新台币,下同)。如此报喜不报忧的官员,放着台湾七、八十万农民是“小农”的事实不顾,却夸夸其谈高收益的专业农户,夸称自己的经济专业多么了得,其傲慢让人惊愕。

    直到今天,台当局还在用“官员表演试吃”、“台军大量采购”的传统方式促销过剩农产品,即可知台湾的农业产销问题几十年来仍在原地踏步,毫无寸进。这个现象,从最近台当局以每公斤五元的收购价“去化”香蕉,即一目了然。

    早年,台蕉输日是台湾民众难忘的骄傲;如今,台蕉在日本市场的占有率已跌到百分之一以下,市场完全被菲律宾及南美香蕉所夺。其主要原因,是2005年扁当局打破青果合作社独占台蕉外销市场制度后,岛内业者展开了恶性竞争,其结果只是自相残杀。包括香蕉运销大陆也是一样,业者滥用大陆政治采购的善意,不顾质量与运输管理,结果香蕉送抵大陆港埠都已发黑发烂,这是自己打坏自己的品牌。

    对比之下,美商都乐(Dole)公司是在2005年开放市场时进军台湾;它结合全球化布局,在菲律宾种植香蕉,更因应现代化市场需求,在超商提供小包装香蕉出售,不仅成功打下日本市场,更征服台湾的超商零售。最近,当香蕉在批发市场跌至每公斤三元时,都乐在台湾超商的香蕉零售还维持“两支28元”的高价。堂堂“香蕉王国”的台湾,如今沦为外商的手下败将,台当局除了补贴收购别无奇招;由此,即可知我们的官方、农民及经销商多久未曾与时俱进了。

    蔡当局就任两年多来,多的是天花乱坠的改革口号,但要问老老实实、脚踏实地的施政作为,却似乎日渐稀少。两年前,蔡当局志大言大地成立了一家“台湾国际农业发展公司”,试问,新公司如果在推广台湾农产外销上做出了什么成效,台湾农民欲哭无泪的景象何以三不五时发生?事实上,非仅农业施政头重脚轻,例如前瞻建设缺乏带动台湾经济再升级的能量,劳动政策削弱台湾产业竞争力却挑拨劳资关系恶化,能源政策更是只顾描绘天边美景却不顾人间缺电和污染的现实。

    无论台湾香蕉输日的记忆再怎么美好,“香蕉王国”美誉的消逝已是事实。在激烈的国际竞争中,“不进则退”是唯一铁律。而台当局的施政及用人,考虑的不是能力或创意,而是关系的亲疏远近,却把民众的感受和福祉丢在脑后。这才是蔡当局最大的盲点。

    来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·芦樵:两岸民心相亲不可违逆
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
·蔡英文就任“期中考”严重不及格
·台湾师生为何纷纷“西进”?
·蔡当局“联美抗中”只能火上加油
·蔡当局“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
·蔡英文所谓“维持现状”造成的停滞
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒关注大陆民航首条对外空中大通道正式启用
山西惠民医院行业标杆 严格执行市物价局标准
南昌博士医院网上预约免排队:专业解决难言之
变速自行车品牌土拨鼠谈中国最大共享单车倒闭
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
直访排毒导师,为你深入解读随便果三重功效
中国顶级富二代大揭密(组图)
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---