台商 经济时评
台胞证等同于大陆护照吗?
华夏经纬网   2018-06-19 10:24:21   
字号:

      作者 马康庄

      大陆推出台胞证,便利台湾同胞前往大陆,数十年来使用它的台胞非常多,每年持台胞证去大陆的有数百万人次。深绿“政治正确人士”经常拿台胞证来做文章:凡是拿着台胞证前往大陆的台湾人,等于承认中华人民共和国是他的祖国,违反了“台湾独立”的宗旨,是绿色阵营的叛徒!

      然而这个潮流挡不住,多少年来不分蓝绿,各行各业持有台胞证的台湾人不计其数,包括陈水扁、吕秀莲、谢长廷等,还有其他各年龄层次的绿色政治人物,都拥有台胞证,经常去大陆参访或发展业务。

      不久前大陆将纸本的台胞证改为卡片,有效期五年,进入大陆免签证,比过去方便得多了。自2017 年以来,持台湾旅行证件去参观联合国纽约总部,或到联合国人权理事会旁听,必须先换取证件方可入场,联合国工作人员指台湾旅行证件非有效文件,以台胞证换取入场证件,得以顺利参观旁听。

      最近大陆正在研拟:针对与大陆享有免签,但持台湾旅行证件必须先办签证,才可入境的特定国家,大陆与他们取得协议,台胞只要出示台胞证,就能享有等同大陆民众的免签或落地签待遇,台胞证等于签证卡。如中亚土库曼、亚塞拜然、北非突尼西亚、南美的玻利维亚等地。

      台湾当局对此的反应一如既往:这是大陆对台湾进行统战,压缩台湾的所谓的“国际空间”,台湾民众不必也不需要使用大陆发的证件旅游。

      评论者分析:可能目前台湾人想去大陆享有免签证的国家和地区还不多,但是大陆的这项作法是在体现强化台胞证作为“两岸同属一中”的原则下,凸显它的功能。自2017年起,台胞证的功能与政治性台逐步加强。大陆官方要求各驻外使馆,强化对台胞的急难救助;台湾同胞在海外应携带台胞证,若遇到紧急危难时,就到大陆的驻外使馆求援,以台胞证享有与大陆民众同等待遇的各类救助与便利。

      这对于喜爱去世界各地旅游的台湾人来说,帮助甚大。因为目前与台湾还有所谓“邦交”的国家,只剩下十八个,它们多数地处偏远、贫穷,不是旅游或发展业务的热门地区,绝大多数的台湾同胞没听说过这些国家。台湾在全球很多地方设有商业文化代表处,但是这种代表处没有实质的外交地位,是否能处理解决台胞的遇到的问题,实在很难说。

      北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,大陆外交部曾通令,台湾民众若在海外遇到困难,可找当地大陆的使领馆申请急难救助,大陆基于“两岸一家亲”的同胞之谊,都会出手帮忙。

      大陆的国外的使馆,不分你我的为台湾同胞解决困难,这是以实际行动落实“两岸一家亲”的理念,胜过了千言万语。李振广副院长说:“大陆外交部为台湾民众提供积极服务,这种道路未来会愈拓愈宽。”

      若台胞证能发挥更大的实质效用,长此以往,与大陆有正式邦交的国家,将逐渐接受台胞证的法律地位,等同于一本护照?

      政协主席汪洋在厦门海峡论坛致词时说,“将实施更多惠及两岸民众的措施,扩大受益面,扩大获得感”。台胞证从早期的旅行大陆证件,不断有所改变,正朝着“护照化”的方向演进?要让台胞最有“获得感”的政策,是否是要把台胞证与大陆身分证,视为相同的证件?

      目前台胞证的对内功能,与大陆身分证还有不小的差距。许多大陆单位或企业的APP在注册时,需要输入证件号码和实名认证,经常遇到的系统,没有相应的台胞证字段,或因号码长短与大陆身分证不同,导致申请失败。此外在大陆的微信、支付宝等行动支付等已非常普及,但接受台胞证的不多;凭着台胞证也无法建立起金融理财的功能;如在银行做融资贷款等。

      据说有人在全国政协提出建议:“关于进一步促进台湾青年在陆融合发展的提案,建议加快推行‘二代卡式台胞证’;将目前台胞证号的8位数字,改为与大陆居民身分证号同为18位,或增加提供台胞证的使用领域。这样才能增进台湾青年对大陆的认同,妥善解决他们在大陆发展面临的问题。”

      相信有很多计划往大陆发展的台湾青年,正拭目以待,希望上述的改革能尽快付诸实现。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
·芦樵:两岸民心相亲不可违逆
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
·蔡英文就任“期中考”严重不及格
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---