台商 经济时评
31条上演台海最虐心戏码
华夏经纬网   2018-06-19 10:25:32   
字号:

  “大礼包”也不放行“31条措施”上演台海最虐心戏码

  ■楚英

  《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)于今年2月发布以来,大陆各省市、部门加紧了具体落实步伐,“厦门60条”、“上海55条”、“福建66条”等代表性的落地举措相继公布,给台湾同胞在大陆工作生活提供了更大便利,也给在大陆发展的台商创造了更好条件。然而,蔡英文当局却公然违逆岛内主流民意,接连出手针对“31条惠台措施”的反制措施,强力干预两岸民间交流、阻挠台湾同胞前来大陆发展,给两岸关系和平发展增添了巨大的阻力。

  “31条措施”加速落地,

  “礼包”越来越大

  今年2月发布31条促进两岸经济文化交流合作的措施后,大陆各地各部门一直在紧锣密鼓加紧推动落实,上海、福建、广东、浙江、江苏等台企台胞相对聚集的沿海省市,都已经或正在陆续推出因地制宜的施行细则,加速落实惠及台胞的政策措施。

  “31条措施”出台后的短短几个月内,大陆各省市、各部门的落地措施不断丰富、不断完善,给台湾同胞送出的“礼包”越来越大、越来越实惠。

  根据国台办介绍,在金融方面,中国银行(3.750, 0.00, 0.00%)业协会台资银行工作委员会、国家开发银行和大陆台资银行等单位加强合作,目前已有2个银团贷款试点项目成功落地,落地项目金额6.3亿元人民币,台资银行参与额度共计5500万元人民币。人民银行征信中心下属的上海资信有限公司与台湾中华征信所开展业务合作,联合推出了“台湾地区信用报告查询系统”业务,该项业务为大陆金融机构提供企业和个人在台湾地区的信用记录查询服务,协助台资企业和台胞解决在大陆的融资问题。

  在荣誉评选方面,福建省、山东省分别评选出5名和1名台湾同胞为2018年省级劳动模范,江苏省授予1名台湾同胞“五一劳动荣誉奖章”。湖北省分别授予几位台胞武汉市“三八红旗手”称号、2018年省劳动模范和2018年湖北青年“五四”奖章,另有多名台胞获得市县一级各类荣誉表彰。

  在职业资格考试方面,此次向台湾同胞新开放的职业资格考试中,关于民用核安全设备无损检验人员资格、民用核设施操纵人员资格、注册核安全工程师三项职业资格考试,台胞可按现行考试办法申请参加;关于银行业专业人员职业资格考试,台胞可报名参加2018年下半年的考试;关于台胞报考出入境检疫处理人员资格考试,海关总署将于近期公布具体事项。

  在参与政府采购方面,福建省在采购领域对台资企业无准入门槛,鼓励台资企业参与政府采购,全省采购台资企业生产的品牌汽车1303辆、金额1.55亿元人民币,全省银行系统采购台资企业生产的显示器近3万台。

  在高新技术合作方面,浙江省台资企业可以参与该省“机器换人”示范项目、企业技术中心、优秀工业新产品、新技术评定等,享受与省内其他企业同等政策,83家浙江台资高新技术企业享受到15%企业所得税政策。江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业同等享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。

  在农业合作方面,贵州1家台资企业被认定为农业产业化国家重点龙头企业和贵州省农业产业化重点龙头企业,该公司先后获得各级扶持资金1600多万元。福建1家台资企业被认定为福建省农业产业化重点龙头企业,先后获得财政贷款贴息、农业综合开发、一二三产业融合等方面的项目支持400多万元。黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖“两牛一猪”(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元人民币和9500万元人民币。

  当然,最为亮眼的是各地集中推出的惠台措施“大礼包”。其中,“厦门60条”、“上海55条”、“福建66条”最具代表性。4月10日,福建省厦门市正式颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,在厦台经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、就业创业、居住生活等5个方面推出了60条具体措施。这60条措施中“31条措施”内容已完全在厦门落地,同时结合厦门实际,增加了超出“31条措施”的新内容,既涵盖台湾同胞在厦门学习、实习、就业、创业、居住、生活、就医、交通等方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入开放、产业标准共存、资金扶持等方面的各项优惠政策。

  6月1日,上海市《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》正式发布实施。共有55条,其中有28条措施涉及努力为台资企业在上海投资及经济合作领域给予与本市企业同等待遇,另外有27条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  6月6日,福建省在第十届海峡论坛开幕式上宣布贯彻实施“31条措施”的66条措施,包含扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四个方面。其中,扩大闽台经贸合作方面,一共有27条措施。支持台胞在闽实习就业创业方面,一共有22条措施。深化闽台文化交流方面有8条措施,方便台胞在闽安居乐业方面有9条措施。

  蔡当局各种反制围堵,

  两岸交流关卡多

  “31条措施”落实政策出台后,受到了台湾同胞热烈欢迎。蔡英文当局却接连祭出反制措施,试图阻挡两岸关系和平发展的历史潮流。

  “31条措施”公布之初,蔡当局便拿出“三招反制措施”,分别是第一招“唱衰、抹黑大陆的惠台措施”,诬称大陆惠台措施“看得见吃不着”;第二招“直接恐吓威胁台湾民众”,阻止台湾民众登陆;第三招“端出所谓强台措施”,从“四大方向、八大策略”上放出39项政策利多,与大陆抢人。然而,当大陆各地各部门陆续公布“31条措施”的落实政策后,民进党当局的第一招“唱衰、抹黑”已经失灵,只好利用手中的执政机器,强化后两招的反制。从蔡当局近期的阻挠、干预措施看,主要分为如下几类:

  一、阻止大陆官方人士赴台交流。5月,“陆委会”、“移民署”等部门以“大陆官员来台湾进行统战”为由公开拒绝10名大陆公务人员赴台参加“海峡百姓论坛”,开了蔡当局公开阻挠大陆官员访台的恶例。此后,“移民署”联审会又驳回原定6月将在台湾举行复赛的“京台青年创新创业大赛”的大陆相关人士访台申请,并对广州、北京、上海等大陆省市举办的青年创业活动比赛以及相关人才征集活动进行严防死守,一再拒绝大陆相关人士的赴台申请,迫使多场青创活动停办。

  二、阻挠台湾学生前来大陆就学。在“31条措施”增加大陆高校对台湾学生的吸引力之后,台湾高校掀起一股前来大陆就读的风潮。然而,蔡当局却派出调查人员进入建中、武陵高中校园约谈校长,就高中生赴陆就学等进行施压。

  三、否决蓝营高层人士登陆交流申请。“陆委会副主委”邱垂正公开喊话称,海峡论坛是大陆对台湾进行分化、统战的平台,禁止“部会”政务人员出席或参加相关活动。5月22日,“内政部移民署”联审会审查前“总统府”秘书长曾永权及前海基会董事长林中森赴陆申请,决议为“不予许可”,再次拒绝国民党高层的登陆交流申请。

  四、禁止台湾高校教师参与大陆项目。台“行政院副院长”施俊吉公开宣称,中国大陆各项国家基金及国家重点研发计划,属官方性质,台湾公私立科研机构、大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可不得参与,也禁止公私立专任教师赴陆任教。为此,台“陆委会”、“教育部”相继发文到全台大专院校,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划(含“千人计划”、“万人计划”等)。

  五、禁止台湾民众任职大陆党政军机构。“31条措施”发布后,“陆委会”声称,将会同各主管机关持续检讨、研议公告台人禁止任职的中国大陆党政军机关(构)。针对中国银行招聘在陆台湾应届毕业生,台“陆委会”发布书面说明明令禁止,指中国银行为中国大陆国有资本控股公司,系其国务院所属事业单位,应属两岸条例第33条第2项公告禁止之党政军机构。

  可以预计,随着“31条惠台措施”不断落地,蔡英文当局的反制、干预措施仍会不断推出,未来给两岸交流造成的障碍将会进一步增多。

  不过,蔡当局的这些反制措施,明显违背台湾民众的利益,违逆两岸关系和平发展的历史潮流,最终只会受到越来越多台湾民众的反感与唾弃。历史会最终证明,蔡当局的所有反制措施都是“螳臂当车”,它“关不了已经打开了30多年的两岸交流大门”,也“锁不住台湾民众渴望前来大陆发展的脚步”。

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
·芦樵:两岸民心相亲不可违逆
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
·台湾民众将从五月困境获得醒思
·水电将成台湾经济发展致命伤
·“断交”频频 蔡政权责怪在野党
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
中国跨境电商加速跑:化妆品走俏 吸尘器马桶
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
10万元放余额宝一天收益多少?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
四维空间情趣套打破传统:安全套不只是避孕
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
蔡崇信:马云最感谢的人
张高丽:探索建立长效机制 妥善处理涉台纠纷
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
台企风采
  更多
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---