台商 经济时评
边喊“反中”边“求会面”?
华夏经纬网   2018-06-29 12:15:35   
字号:

  边喊“反中”边求会面,蔡英文闹哪样(看台絮语)

  台湾地区领导人蔡英文近日接受外媒采访时大放厥词,声称“台湾遭受中国(大陆)巨大的压力”,虽时感挫折却不能放弃,呼吁国际社会联手制约中国(大陆)。因为作为“区域霸权”、富于“侵略性”的中国(大陆),不只对台湾构成挑战,更对整个地区和世界造成威胁云云。

  令人啼笑皆非的是,蔡英文一面言辞激烈地批判大陆,一面说愿在“对等、未设前提”的情况下,实现两岸领导人会面,同一番话画风180度大转弯,状如人格分裂。

  回顾蔡英文的“求会面”套路,不难发现技术含量其实很低。这一话题在2016年岛内选举前后便被提及,此后又蹭了好几回热点,不外乎是哪两方领导人又见了面,蔡英文就借势比拟一番,假惺惺地呼吁两岸“坐下来谈”。眼见药效不彰,民众很不买账,蔡英文便不断下猛料,语不惊人死不休。

  蔡英文前几次的“求会面”,至少还会虚伪地弹弹“对大陆善意”老调,这一次却连面具都撕掉了,直接呼吁国际围堵反制大陆,毫不掩饰其“借刀杀人”的深深恶意。而不管是假装“善意”还是赤裸对抗,蔡英文“求会面”套路背后逻辑都是一样的,就是兜售“一中一台”,同时在国际上装可怜扮无辜,妄图把两岸失和的责任归咎于大陆。

  上台之初,蔡英文承诺“维持现状”,仍称呼大陆为“中国大陆”,直至今年5月改口“北京当局”,乃至近来直呼“中国”,从遮遮掩掩到直白强硬,更放言要借助美国等“国际力量”来对抗大陆,已显出其在两岸政策上的图穷匕见。

  一面是两岸官方沟通联系机制中断、两岸关系冷对抗持续加剧,一面是台湾“外交”崩塌、“邦交国”连失四城,恼羞成怒的蔡英文扯下最后一块“遮羞布”,赤裸裸地说出“大陆威胁论”来。

  此次采访中,蔡英文又拿美国说事,称台湾获美国的支持日增,从高层官员访台到美台军事交流,一副抱定大腿成竹在胸的样子。然而明眼人都知道,美国对台湾向来是口惠而实不至,更不会依着台湾的小算盘,倒是随时可以把台湾这枚棋子当做“弃子”。

  而蔡英文言谈间渴望依靠的“国际朋友圈”,更是不值一提。“国际空间”急剧缩水,“邦交国”一路降到18个,哪有她口口声声念叨的“志同道合国家”壮胆?不过是痴人说梦而已。

  更可笑的是,蔡英文还声称“面对中国威胁,有必要加强自卫能力”,边武装到牙齿,边转脸说出“会面”设想,前一秒还破口大骂,后一秒又要价对谈,难怪有人送她“戏精”称号。

  从始至终,破局的关键都在“九二共识”。可舆论叫不醒装睡的蔡英文,乃至绿营有人宣称,蔡英文坚持的其实是“九二无共识”。从闪烁其词到高调否认,民进党当局算是亮明了底牌。

  蔡英文如此卖力演出,目的无他,无非是为自己壮胆,替选举打气。但归根结底,如此倒行逆施不过是引鸩止渴而已,“挟洋自重”、“亲美友日抗陆”,到底带来了什么呢?怕只有虚妄的安全感和梦醒时分的一败涂地。更何况,火中取栗般任由别人当枪使,结局如何可想而知。民进党当局竟自甘堕落到这般田地,无异公然绑架全岛民众,视民生福祉于无物。

  明明需要对台海局势生变、两岸紧张对峙加剧负全责,蔡当局却倒打一耙,又甩锅给大陆,言必称“霸权”“挫折”,想凭一招恶人先告状骗过世人,如此侮辱观众智商,只会惹人耻笑唾弃。如不尽快正视现实,重回“九二共识”的对话轨道,留给民进党当局的谢幕演出将几多悲凉,不难想象。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
·“冷”与“热”成岛内关键词
·新“空污法”并不符合民众期待
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
《我不是药神》连戳泪点 爱尔兰治病不求“神
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---