台商 经济时评
核四走入历史 台湾经济何去何从?
华夏经纬网   2018-07-13 11:10:33   
字号:

  台电已经把核四厂第一批燃料棒搬上船,计划运到美国,预计核四总计1,744束燃料棒将在2020年底前逐步运送出台。 记者赖郁薇/摄影 联合新闻网/图

  台电已经把核四厂第一批燃料棒搬上船,计划运到美国,预计核四总计1,744束燃料棒将在2020年底前逐步运送出台。同时,台“经济部”计划把核四改成综合性的发电厂,改以其他的方式来发电,这代表争议多年的核四将会正式走入历史。

  核四从李登辉时代拍板定案,1999年开始兴建,其间虽然经过陈水扁时代的短暂中止兴建,但在国民党占多数的台“立法院”通过,重新启动兴建,在2015年完成兴建,但在岛内反对声浪高涨下,当时台“行政院长”江宜桦宣布核四厂无限期封存,未来是否要启用,必须经过“公投”来决定。为因应岛内的用电需求,而且台湾地区又是一个独立电网,万一缺电不可能有其他地方提供紧急用电,因此当时决定封存而不是废除的最主要原因,就是希望仍然给台湾民众保留一个选择的机会。

  在民进党“执政”的两年内,由于废核的速度太快,包括把核一厂和核二厂两组在岁修中的机组都中止使用,结果立即造成供电吃紧,备载容量低于5%,导致去年815全台大停电,就是一个很大的警讯。为了因应不断吃紧的供电问题,台电采取轮流降载的方式来因应,结果一方面可能造成用户用电设备受损,各地也经常出现停电的情形。在用电捉襟见肘的情况下,“经济部”终于在6月重新启动核二厂2号机的运转,让供电情况获得舒缓。这些都再再证明台湾短期内无法实现废核的可能。

  另一方面,台当局为了因应核电的不足,大力的使用火力发电替代,包括台中火力电厂全力发电,同时计划兴建深澳电厂。其中台中火力电厂不但成为全球最大的火力发电厂,也对中部地区造成严重的空气污染。再加上这两年来停电与跳电的情况一再发生,民众质疑民进党当局“2025非核家园”政策的比例愈来愈高,部分民调显示民众支持核四的比例也愈来愈高。

  当民众反对废核比例逐渐增高时,“执政党”就应该仔细考虑是否要继续推动非核家园的政策,甚至应该要举行“公投”来确定废核等相关政策。而年底即将举行“九合一”选举,有许多“公投”议题也正在推动,其中就有一些关于废核的相关议题,“执政党”应该就核四是否启动,或是“2025非核家园”等政策,进行一个“公投”,让民众做出最后的决定,而不是在不考虑民意的情况下,就立即把燃料棒送出台,造成核四立即面临废除的命运。这种完全不顾最新民意的决定,是反民主的作法,让人难以接受。

  我们要再次强调,由于民进党当局快速废核,已经造成许许多多的成本,包括废核四与高价购买绿电的庞大支出,都是直接的经济成本。另外,由于必须使用大量的火力发电来取代,造成严重的空污影响民众健康,这是非经济成本。再者,由于岛内外企业对于未来供电的疑虑,导致最近岛内投资不振和外人来台投资停滞,冲击未来经济发展,这些都是台湾可能因此而失去的机会成本。

  此外,瑞士洛桑管理学院今年公布的竞争力排名,台湾地区排名下滑,跌到大陆后面,其中一项指标就是台湾基础建设不足,指的就是未来在供电方面会出现严重问题。同时,美国商会在今年年度白皮书中也明确指出,台湾地区在2025年之后应该要保留核能发电的机会,而不应该完全废除核电。也就是说,美国商会并不支持“2025非核家园”的政策,理由很简单,因为那是很难达到的目标。

  最后,我们再次呼吁台当局,核四废除与否是一个重大的经济政策,决策部门不应该有任何的意识型态。最好的方式就是把核四的问题在年底选举时进行全民投票,让民众对于核四的未来做出最后的决定,这才是一个民主地区所应该有的作为。

  来源:《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾的电力供应困境由谁来解?
·31条之于两岸青年往来的重大价值
·港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
走帝皇RB88体育吉祥坊首届“醒晨杯”四强
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
出国看病:给你一份最详细的PD-1免疫使用
上海也成为台湾青年创业的重点地区之一
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
非遗文化中医药养生瑰宝 由一枚茶丹说丹药
台湾名品试探山东口味:结识大陆企业收获大
两岸IT企业首度联姻 共谋打响中国自主品牌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---