台商 经济时评
从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
华夏经纬网   2018-09-06 10:23:40   
字号:

  摘要:近日,蔡英文在回应居住证时公开说到“居住证是一张卡片,是一个生活上便利的东西,跟认同是两回事”。

  日前,国务院发布了对台港澳同胞在大陆的居住证政策,且采纳了《中华人民共和国行政区划代码》的国家标准赋予居住证18码的证件号,不止解决了台湾同胞近期因为大陆现代化高速实现互联网发展下,终端设备号码登记和RFID(射频识别)设备使用的便利性问题,更是解决了许多在大陆生活的台湾同胞对自我身份认同理解的问题,那就是台湾同胞是中国公民而不再是定义模糊的“境外人士”,这一点改变对于台湾同胞的身份认同有了非常直接的定义,《中国公民往来台湾地区管理办法》第二条提到对台湾居民居的定义是居住在台湾地区的中国公民,而当前发放的台港澳居住证明确规定“台湾同胞在大陆从事有关活动需要证明身份时,有权以居住证证明身份,大陆有关单位及其工作人员不得拒绝,否则就是违法。”这些都是明确将台湾同胞纳入了中国公民的实际范畴,不论是持有台湾同胞来往大陆通行证或是未来台湾同胞可以申请领有的“居住证”都是在台湾同胞就是中国公民这一法律基础上,这点笔者认为无论台湾当局出于什么心态,都是不能改变的事实。

  近日,蔡英文在回应居住证时公开说到“居住证是一张卡片,是一个生活上便利的东西,跟认同是两回事”。笔者作为台湾同胞在两岸奔波,每一笔收入都是用时间用血汗用眼睛和键盘一个字一个字敲出来的,有时候还得下到田间和工厂去劳动,笔者很能感受到现在台湾年轻人出来北漂工作的艰辛,不都是因为台湾两个政党恶斗导致经济发展不好吗?生活有多么不容易蔡英文知道吗?大陆的31措施和居住证的发放,给在大陆为了家庭奋斗的台湾青年减少了很多压力,增加的多大的便利,现在有了“居住证”能够用上网路理财产品利率能多一点,一个月就能多吃一份鸡排和珍珠奶茶,蔡英文知道这样的幸福感有多重要吗?民进党要劳工去和老板讨薪水,却不知道现在台湾劳工要是敢迟到一天不到班,或是多请几天假就要被解雇会“没头路”。有这样“何不食肉糜”、“吃米不知道米价”、“罄竹难书”的台湾领导人,台湾同胞实在可悲可气,多少优秀的青年和精英教授人才被迫到出走发展,不是因为大陆照顾台湾同胞所以过来,是因为国民两党带着台湾不断向下沉沦而被迫从台湾出走,大陆顺应台湾同胞在大陆发展需求的民意,给予适当逐步的“待遇同等”,却还要忍受过去曾经被接待到大陆游山玩水的蔡英文在台湾指手画脚,就像宁愿让这些逃离台湾压迫同胞成为“困台者”,饿死他乡都不放过,蔡英文说的这些风凉话笔者认为,台湾当局的种种限制和惩罚才是真正造成台湾同胞不便的最大因数,和让更多人耻于同民进党定义的狭隘“台湾价值”。

  过去在金门大学作为笔者老师的“陆委会”副主委邱垂正说“这次陆方宣称居住证采用与居民身份证相同的技术标准制作,对于有意赴中国大陆就业或就学的台湾民众,可能会产生一定的风险,民众应多加注意”。现在更是祭出要取消领取居住证的台胞回台湾参加公职考试以及参与建保的权利,这让笔者想到其曾经说过“台湾民众若在中国大陆设籍、领用中国大陆护照,依法将丧失台湾户籍身份”,《两岸人民关系条例》,台湾人民不能拥有中国大陆的身份证,这是法律规定,如果台湾人在中国大陆设籍将丧失台湾户籍。即便这次台胞申领“居住证”确定没有取消户籍,对于台湾而言,就是只要台湾同胞不符合“绿色价值”和当局恶法的有关规定都要被惩罚,或许罚的越多越台湾人民越害怕越不敢反抗,就越能体现蔡英文所谓的“民主价值”。我们都知道台湾本省人很朴实憨厚,但不是不会反抗现在民进党这样恣意妄为的暴政,在台湾和大陆很多台胞青年都不希望被民进党的执政继续坑害,或许要救台湾和要救蔡英文是一个道理,“权力使人腐败”,民进党和蔡英文正是被台湾“割据政权”享受到的权力给带坏,失去了为台湾人民谋取福利的理想,和失去了对台湾这片土地和人民背后所代表的政治主体中国的一切认同,妄想做一个在中国台湾生长却不想当中国人的扭曲心里。

  从这次的港澳台居住证可以认识到,这一证件就是在全国各省都能通用,恰恰相反的在台湾的“身份证”却只能在台湾省内使用,甚至其证件背后的社会福利机制和生活便利机制公共服务甚至在海外享受到的保障机制都比台湾的“身份证”甚至“护照”来的有价值,话说回来背后有这样强大的祖国,说到底,台湾的“身份证”只能是买烟检查是否满18岁,或是警察要开罚单时的工具罢了。反观大陆的社会主义民主、协商式民主、基层民主,各层级也依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,不论是共产党代表人民代表大会大会或是民主党派代表的政协委员,都是通过一票一票一层一层选举出了,民主程序和代表性比台湾更加严谨和全面,政策更是广集民意和重视专家意见,相比台湾政客目光短浅的政策品质立马就能分高低。更别说大陆人民的自由,就信仰上人民有信仰的自由但也保障不信仰的自由,自由是在尊重他人和不影响他人权益的前提下实现的,台湾那不叫自由而是放任公众的权益受侵害,甚至生命受到侵害,保障杀人魔的生命确实很自由,那些受害的生命呢?因此笔者认为“陆委会”邱垂正副主委说的“居住证”所谓的风险,就是那些“台独”分子、诈骗集团犯罪分子和杀人魔们无所遁形的风险。而笔者却看到更多的是保障两岸人民群众安居乐业生活的权益,和台湾同胞就是中国公民以此产生的骄傲和自信。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
·蓝绿恶斗让台湾失去很多机会
·民进党当局别做梦了
·台湾要成中美摩擦“牺牲品”?
·细数蔡英文上台以来的“掉不止”
·18位居住证给台胞最“带感”的体验
·“额外延伸”让台湾同胞更好地待下来
·蔡当局“去中”害惨台湾企业与百姓
·张亚中:蔡已不在乎“邦交”全断
·台湾“邦交国”缘何快速减少?
·这样荒谬的“反制”没出路
·台媒:居住证的“爱台湾比赛”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
常州证书办理家居行业求变流程注意事项
徐明:资产“掠食者”说
宣建生:与陆资共舞的冠捷
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
·台积电三大基地疑遭勒索软件攻击停摆 正逐
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---