台商 经济时评
民进党要对领大陆居住证者管制
华夏经纬网   2018-09-20 09:21:13   
字号:

  人心所向,势不可挡

  《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施以来,各地符合条件的台胞纷纷申领,希望早日拿到居住证享受“同等待遇”,媒体镜头记录下了这历史性一刻台胞的欣喜。然而,海峡对岸的台湾民进党当局却放话要“修改两岸人民关系条例”,对领取大陆居住证者采取必要管制,甚至限缩其在台湾的相关权益。

  多年来,为了回应广大台胞台企的诉求和期盼,大陆秉持“两岸一家亲”理念,真心实意、想方设法增进台湾同胞的利益福祉。中共十九大报告中明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。从年初“惠台31条”出台到取消就业许可,再到发放居住证,都是大陆“把同等待遇逐一落到实处”的具体体现。对大陆不断释出的善意与利好,台湾民进党当局非但没有相向而行,反而花样翻新地不断出言恫吓台湾民众,推出以管、卡、堵为主的所谓“因应策略”。凡此种种,无非是想以寒蝉效应阻吓台湾同胞“登陆”,限缩台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,全然不顾广大台胞台企的利益和福祉。

  可笑的是,不久前台湾民进党当局还有人引用“北风和太阳”的寓言故事,希望大陆方面扮演“太阳”,不要扮演“北风”,对待台湾应该像“太阳”一样温暖。有台湾学者指出,从“惠台31条”到居住证,为了让台湾同胞优先分享大陆的发展机遇,大陆推出“同等待遇”的各项措施,正如和煦的阳光照射着台湾民众。究竟谁是“太阳”谁是“北风”,台湾老百姓心里有杆秤。

  恫吓也好,限缩也罢,都阻止不了台湾民众“用脚投票”。上台两年多来,台湾民进党当局醉心于政治追杀,施政荒腔走板,经济持续低迷,年轻人薪资过低,老百姓不敢消费、企业不愿投资,民众对现状与未来的不满情绪高涨。两岸关系方面,蔡英文口口声声“维持现状”,却拒不承认“九二共识”,为了一党之私逆历史潮流而动,企图远离大陆市场。两岸关系的恶化实质紧缩了台湾不少产业活动,严重冲击岛内民生经济。而大陆经济发展前景广阔,成就有目共睹,千方百计创造条件让台胞创业就业,两方此消彼长形成的磁吸效应,恐怕非台湾民进党当局的限缩策略可以阻挡。据统计,近年在岛外工作的台湾人近六成在大陆工作,而且不断呈现年轻化、精英化的趋势。“惠台31条”公布后,民调显示,台湾18岁至29岁的年轻人有六成表示愿到大陆发展。各项到大陆实习交流活动受到台湾青年学子热烈追捧,从大陆各金融机构到媒体行业,都活跃着台湾实习生的身影。

  随着时间的推移,会有越来越多台湾同胞认识到,大陆对台湾来说是满满的机遇。民进党当局应当积极回应台湾民众诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让“北风”冻僵了自己的脸。

  楠娅

  来源:人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
·蓝绿恶斗让台湾失去很多机会
·民进党当局别做梦了
·台湾要成中美摩擦“牺牲品”?
·细数蔡英文上台以来的“掉不止”
·18位居住证给台胞最“带感”的体验
·“额外延伸”让台湾同胞更好地待下来
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
第十一届津台会暨2018年台博会5日在津开
惠台措施触动“天然独” 台当局正面临三大警
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
苏州搭建对接新平台 解决中小台企融资难问题
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---