台商 经济时评
港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
华夏经纬网   2018-09-20 14:20:17   
字号:

  香港大公报9月20日发表朱穗怡的评论文章说,大陆方面开放港澳台同胞申领居住证的政策获得一片称誉,尤其在大陆工作、读书的台青纷纷称赞居住证带来不少便利。但台湾方面陆委会却大唱反调,声言将修法增订申报登记制度,并就申领者任重要机构公职或参政权益,研议采取必要的管制措施。若不申报,将予以罚款。

  这是台当局企图通过申报制度来制造“恐吓效应”,以阻挠台湾民众申领大陆居住证。美其名曰“申报领证”,实则是搞“黑名单”。此恶劣行径势必引起民众反感:为何到过大陆工作和求学就不能回台担任公职或参选?为何领了大陆居住证就要被当作“异类”?大陆方面不断为台胞创造便利,而台当局却频频设立障碍。人心向背,已是不言而喻。

  大陆方面在制订居住证政策时考虑得很周到,不需要申领者申请大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍,因此不会违反岛内相关法规。蔡当局也自知不能以“违法”为由阻止民众办理大陆居住证,所以才炮制申报制度,妄图阻挡新一轮的“西进潮”。然而,“西进”乃是由经济规律及两岸关系发展所决定,绝非人为因素所能左右。大陆改革开放初期,土地、人力成本较低,加之两岸同根同源、同声同气,吸引了不少台商登陆。如今大陆成为世界第二大经济体,机遇更多、市场更大,不仅台商,还有许多台青到大陆创业、就业。

  反观岛内,陷入“闷经济”,薪水停滞多年,当局束手无策,民众西进发展是最自然不过的事情了。民进党无法为民众提供好的发展环境,却又不准民众到大陆去寻找更好的生活,这是什么道理?

  不知民进党当局有没有发现,其“逢中必反”的思维已使其沦为“丑人”角色:今年大陆航空公司申请春节两岸加班机,方便台胞回乡过年,台当局却不予批准,导致大批台胞无法在春节与家人团聚;上月金门举行期盼已久的福建供水典礼,但台当局却要求延期,完全不顾当地民众的缺水问题;这个月大陆实施居住证政策,解决台胞搭高铁、微信认证、网上支付等生活上的难题,台当局却又叫嚣“要申报领证,否则罚款”云云。

  虽然民进党一再为自己的行径辩护,指责大陆搞“统战”,但与台胞在大陆切实感受到的便利和好处相比,当局的这套陈词滥调更显得空白无力。

  国台办曾强调,实际上一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
·高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生
·圈套五花八门 慎防台谍陷阱
·谁真正为台湾同胞着想?
·大陆增设台创基地示范点的意义
·民进党是祸害台湾的最大元凶
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
澳门赌权开放十年记事
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---