台商 经济时评
台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
华夏经纬网   2018-10-10 09:30:55   
字号:

  过去一年以来,台湾地区内部政治、两岸关系及美中关系都出现重大变化,对台湾安全情势与未来发展都将造成重大影响。但检视民进党当局所作所为,既未敏锐察觉新情势的出现,更未提出全局性因应策略,似乎只在意选举一时的利益与一党的得失,让人不能不为台湾的未来担心。

  蔡英文坚持“维持现状”,但现状早已改变。随着中国大陆崛起,美国感受到强大压力,川普总统强势启动贸易战,希望拖延大陆高科技产业的发展,大陆也不甘示弱,贸易冲突不断升高。中美贸易战造成的敌意已延伸到战略利益的冲突,台湾地区将承受强烈的冲击。

  另一方面,去年10月中共第十九次全国代表大会(十九大),身兼大陆国家主席的中共总书记习近平针对民族复兴与两岸议题,提出了“两个百年”论述,也宣示以“准国民待遇”等诉求,全力扩大争取台湾民心。今年2月国台办发布“31项惠台措施”,9月开始实施“港澳台居民居住证”,提供等同于国民的便利待遇,具体实践了十九大的政策宣示。

  针对这些重大的国际与两岸新情势,民进党当局的因应政策是什么?针对中美贸易战,“行政院长”赖清德曾说台湾要藉此得到“对台湾有利的事情”,问题是如何得到?当局的相应规画又是什么,却未见提出。针对大陆“硬的一手”搭配“软的一手”绵密攻势,当局却只能做出自残式的回应,战略上让自己更虚弱。

  中美贸易战升级最深远的影响,不是单一国家进出口数量的增减,而是全球供应链的迁移、变化及重组。为了规避贸易战带来的关税及其他风险,许多厂商考量把生产线部分甚至全部移转到其他国家。在大陆投资的台商,多以出口为主,且以美国为出口大宗,关税提高后需要“避险”的厂商必然不少,台湾几家自行车大厂巨大、美利达都已准备在台增加生产线,生产出口美国的自行车。

  如果台湾能成功吸引为避险而必须另寻生产基地的台商,对增加投资、带动经济成长、增加就业机会,必然有显着效益。当局也喊出要吸引台商回流的口号,但企业寻找投资设厂地点,不能仅靠口惠,必须要有实利。

  然而,盘点台湾的投资环境,企业界多次反应的“五缺”问题尚未解决,特别是缺电问题,一直让企业界难以安心。现在供电备转容量率常在6%以下低点盘旋,但即将增加几个用电量高的半导体厂,加上台商大批回流,台电能否提供充裕稳定的电力,大有疑问。再如台湾经贸“边缘化”问题一直无法突破,这波供应链移转过程中,越南成为企业的首选,重要原因之一就是越南有CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)加持。其他如岛内低落的行政文章、政策的反覆不定等问题,当局都必须有所改进,否则难以吸引众多台商回流。

  当然部分企业基于市场、生产成本、技术层次、群聚效应等考量,未必就能迁移生产基地;但不论如何,对台湾地区所言,中美贸易战确实是吸引台商回流的好机会,效果如何,就看当局是否拿得出办法,端出实利政策。

  对于大陆持续宣布提供台湾民众的等同待遇,包括惠台政策及居住证,至今民进党当局除了放话批评大陆,提出一些片面防堵、打击政敌、伤害自己同胞的对抗性想法之外,完全拿不出有利台湾的战略性规画。以惠台政策为例,赖清德在对岸宣示两个星期之后,只说这不是惠台政策而是对台政策,并无高明论述。后续端出的39项因应措施,多数都是各“部会”原有政策的重新组合,亦无新意。

  对于居住证,“行政院”沉寂多日之后的正面回应,居然是表态对领取大陆居住证的台湾公民,将管制、限缩公民权,目前正在积极搜集各界意见,研拟管制的程度。当对岸对台湾民众伸出橄榄枝,民进党当局能想得出来的政策,只是限缩及打压自己的民众,大陆争取台湾民心、台湾却把自己的人民往外推,这种决策品质让人浩叹。

  面对中美关系的剧烈改变,尤其中美冲突升高,两岸关系将更形恶化,台湾需要避险,更需要有洞见的政治领袖集思广益提出可以带领台湾面对下一个5年、10年挑战的前瞻政策,而不是只会耍嘴皮子、见招拆招、打压自己民众的选举操作。

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
新建宜昌至郑万高铁联络线项目可行性报告获批
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
EWG科普来了 风靡全球EWG安全认证你知
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
叶春荣卸任:不按常理出牌的台协会长(图)
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---