台商 经济时评
居住证是民进党大陆政策照妖镜
华夏经纬网   2018-10-10 10:44:54   
字号:

    台湾方面陆委会8日称,要防范大陆通过居住证实施“政治意图”;领取大陆居住证的台湾民众须负申报义务,如未申报,陆委会将祭出罚则。该部门还研议要求领有居住证的台湾民众不得在台参选公职。这是民进党当局对大陆居住证的又一次抹黑,对台湾同胞领取居住证进一步阻挠和恐吓。

    《港澳台居民居住证申领发放办法》颁布以来,受到台湾民众的欢迎和好评,却让台当局如临大敌。民进党当局不断恶意指责大陆发放居住证是“利诱笼络台湾民众”,具有“政治意图”;并不断“提醒”台民众申领后存在“可能遭大陆全球课税、增加纳保负担及暴露隐私”等问题,直到恐吓限缩领取居住证者权利。一些作为“侧翼”的绿营民意代表甚至提出,要对申领居住证者做除籍处理。

    大陆为台胞制发居民居住证,一方面是落实为在大陆学习、工作、生活的台胞提供与大陆居民同等待遇的政策;另一方面也是采纳广大台胞的建议,满足广大台胞的需要。近年来大陆信息科技、人工智能迅速发展,刷卡、刷身份证、网络支付等广泛应用于衣食住行。被台胞称为“台胞证2.0”的居住证,为台湾同胞在大陆乘高铁、坐飞机、网购等带来了升级换代的体验和生活便利。台方竟枉指这一顺民意的举措背后有“政治意图”,这种政治解读自然不会得到台湾同胞的认同。

    8月中旬,当大陆公布将实施《港澳台居民居住证申领发放办法》时,台当局领导人曾对媒体称,大陆居住证“只是一张卡片,是生活上便利性的东西”。然而,就是对这样一张给台胞在大陆生活带来极大便利的卡片,民进党当局这一个多月来却不断加码进行意识形态解读和政治操作,这正反映出民进党大陆政策的虚伪和欺骗性,两岸同胞对其为了一己之私罔顾民众福祉、阻挠两岸同胞正常交流的本性也看得更加清楚。

    大陆方面多次申明,台湾居民居住证不涉及台湾居民政治权利和义务调整。台湾居民居住证申领完全采取自愿原则,没有任何强制要求。台胞不会仅因申领了居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。

    然而,民进党当局还是不断凭空杜撰,吓阻台湾同胞。岛内舆论指出,这是民进党当局的一贯伎俩,即从意识形态对大陆惠台举措进行污名化,同时对民众施以恐吓在岛内造成寒蝉效应,以让台湾民众与大陆保持距离。

    民进党当局2016年5月上台以来,一直自诩代表岛内“新民意”,但对于台湾同胞普遍希望加强两岸交流的愿望却视而不见。《联合报》上个月的民调显示,台湾民众不满意台当局领导人处理两岸关系表现的人攀升到68%,创近三年新高。台民众愿意赴大陆就业、想到大陆创业、愿意让孩子去大陆念书的比例,则都创该报九年来同项调查的新高。诚心支持两岸同胞交流,尽力造福民众,才是顺民心之应有作为。与民意背道而驰、恐吓乃至祭出惩罚手段阻挡两岸交流,会让人们更清楚地认识到,民进党为民众谋福祉是假,为一党之私是真;维持两岸关系和平发展现状是假,制造两岸对立是真。

    一个月前,台湾著名学者胡佛教授驾鹤西去,令各界痛惜不舍。胡教授生前一直期盼国家统一,并为此鼓与呼。台湾大学教授朱云汉撰文悼念时指出,胡教授反复告诫台湾台面上的政治人物,若出于自己的认同错乱或政治计算而刻意制造两岸之间的疏离、敌意与对立,既不负责任,也极不道德。

    哲人其萎,但胡佛教授的真言值得当年曾受其无私庇护的民进党政治人物三思。

    来源: 北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民众不要“东厂西厂”的政治斗争
·台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
·从林志杰看台湾青年筑梦的宝地
·谎言,迟早有被揭穿的一天
·台湾青年大陆发展要先做好功课
·“台湾年轻世代”正在登场
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
GLAB节选赛:一场前所未有的区块链造星活
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
EWG科普来了 风靡全球EWG安全认证你知
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
莫名被关店上百商家围堵阿里总部 疑因强制二
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---