台商 经济时评
蔡英文“双十”讲话打错了算盘
华夏经纬网   2018-10-12 10:00:19   
字号:

  摘要:蔡英文10月10日的讲话了无新意,但与往年略有不同的是,她一开始就表达了对国际局势的看法。那意思就好像是在说,中美贸易争端给穷途末路的“台独”送来了一丝亮光,其实,台湾当局很清楚,用美国的支持迷惑岛内民众可以,吓唬大陆却太难

  台湾地区领导人蔡英文10月10日的讲话了无新意,但与往年略有不同的是,她一开始就表达了对国际局势的看法。那意思就好像是在说,中美贸易争端给穷途末路的“台独”送来了一丝亮光,“台独”可以在此喘息并伺机而起了。

  蔡英文2016年上台以来,一直采取“倚美抗陆”的“一边倒”战略,视美国为“台独”最大的靠山。中美贸易争端爆发后,蔡英文当局更是研判形势对台湾方面有利,通过高价采购美国大豆等支持美方。台湾当局趁机渲染大陆与西方在社会制度、意识形态方面的差异,不断挑拨大陆与国际社会特别是西方的关系,鼓吹“中国(大陆)威胁论”,积极加入围堵大陆的阵营。

  就像当年朝鲜战争爆发时,蒋介石预判第三次世界大战即将爆发,“反攻大陆”机会就要来临一样,民进党当局心里期盼的是北京与华盛顿间的纷争越来越大,让“台独”美梦在中美争斗中实现。

  然而,蔡英文当局的梦想会到来吗?可能会像当年蒋介石期盼第三次世界大战,历史却在另一个轨道上前行一样,中美间的所谓“冷战”并不会如蔡英文民进党当局所愿而到来。中美矛盾缘自美国对中国发展是否会动摇美国霸权的忧虑,使得所谓“美国第一”在美国国内得到支持。但是,中美间爆发无法管控的大战,其实并不符合美国及西方的利益。毕竟,一个更加开放的中国对世界会有更大的吸引力。

  当然,以中美贸易摩擦为标志,中美关系存在着更大的不确定性。在这个过程中,因为地缘因素,台湾在美国围堵大陆的战略上重新起到枢纽作用。说白了,就是美国对大陆会更多地打“台湾牌”。为了增加“台湾牌”的力量,会给这张牌添上更多的砝码,就像特朗普上台以来所做的一样,更多强调“与台湾关系法”,把口头“六项保证”变成书面的宣示,会使用台美间“军舰互停”“高层互访”等悬在在两岸关系上的更多利刃。

  但是,大陆决不可能在台湾问题上屈服于美国的压力。美国打“台湾牌”的结果只能是一个,就是大陆对“台独”更警惕,打击“台独”的力度更大。蔡英文上台以来,连丢5个“邦交国”就是例证。

  其实,蔡英文民进党当局也是两难。坚持“台独”路线,与大陆对抗就必须取得美国的支持,甘心成为美国的一张牌,花钱花精力建构“台湾不可取代的战略重要性”。另一方面,蔡英文民进党当局也知道,充当美国遏制大陆的牌,更多的只会引火烧身。

  台湾当局很清楚,用美国的支持迷惑岛内民众可以,吓唬大陆却太难。美国支持“台独”势力是为了打“台湾牌”,迫使大陆屈服。而支持台湾“独立”却是触碰大陆红线,反而使“台湾牌”失去效用。最近,美国对“美台军舰互停”、对蔡英文“维持现状”等的态度就表明,美国还不想在台湾问题上与大陆彻底翻脸。“台独”借中美竞争借船出海的时机还没有到来。所以,蔡英文当局才忙着与“急独”的“喜乐岛联盟”切割,蔡英文在讲话中也用“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而两岸关系陷入险境”等新“四不”向美国表态、向大陆喊话。

  “台独”与统一是一对不可调和的矛盾,它与中美是否竞争没有必然联系。美国加大遏制中国的力度,增加了中国崛起的成本,是中国前进道路上必须经受的考验。但是,中美竞争决不是“台独”的机会,“台湾牌”打过头、“台独”冲过头,必然自食恶果。奉劝蔡英文民进党当局正确判断时势,特别是中美关系对台湾的影响,确立一个真正有利于台湾世世代代永续发展的两岸政策。

  来源:上观新闻 作者:且十

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党正将台湾带向更危险境地
·送锦旗算不算“统战”行为?
·民进党正在自绝于台湾人民
·居住证是民进党大陆政策照妖镜
·台湾民众不要“东厂西厂”的政治斗争
·台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
·蔡当局邀台商回台投资恐难遂其愿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
川剧变脸在台有了传承人
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---