台商 经济时评
在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
华夏经纬网   2018-10-23 13:55:18   
字号:

  2018台湾民众国族认同下半年调查结果显示,87.3%的台湾民众认为自己是中华民族的一分子;有超过60%的台湾民众认为未来两岸统一的机会远大于“台湾独立”;近62%的民众认为两岸和平统一对台湾最为有利。

  和岛内某些政客信口雌黄相比,数据无疑更有说服力。曾几何时,在绿营的操作下,“中国人”和“台湾人”成了一个二选一的选择题。似乎“中国人”和统一都是大陆“鸭霸”、强加给岛内民众的选项。何者是岛内民意主流?嘈嘈杂杂的谎言说多了,颇有黄钟毁弃瓦釜雷鸣之态。但乌云终难遮日,上述调查结果就是一次正本清源。

  民进党当局2016年上台后,以代表台湾“主流民意”自居。只披着所谓“维持现状”的遮羞布,绝口不提“九二共识”。每当大陆善意提醒要筑牢两岸交流的政治基础时,台当局就顾左右而言它,拿出“主流民意”来做挡箭牌。且不说沙上筑塔是否可行,单单这个挡箭牌,就有纸糊之嫌。

  还是用数据说话。偏绿的“台湾民意基金会”9月份出台的民调显示,54.5%的民众不赞同台当局领导人的施政方式,创其2016年5月上任来的新高。在其施政议题中,两岸关系本应是重中之重,却连连亮红灯,得分自然惨不忍睹。

  今夕何夕。4年前岛内“太阳花学运”时,民进党作为其背后的“影舞者”,肆意操弄民粹、收割政治红利,并于2016年上台“完全执政”。可惜时光如繁管急弦,曲调转眼就变。短短两年多,当局的各种支持度都是倒栽葱式的跌落。究其原因,岛内民众看破了他们龌龊的手脚。“完全执政”就是一直代表台湾“主流民意”?岛内民众不同意!多组数据,已揭穿了民进党这件“皇帝的新衣”。一旦第一个貌似坚挺的谎言被戳破,第二个谎言的破产自然也就接踵而至了。

  民进党上台后,大搞“柔性台独”,积极“去中国化”,每当有声音质疑民进党的所作所为时,总有人出面搬出“民意”来说事,为一己之私去背书。如今外界眼睛雪亮,所谓民意支持乃是“去中”“台独”的正当性基础云云,就是一个不折不扣的弥天大谎。让民进党傻眼的是,上台后大肆“去中”,台湾民众的中国人认同反而升高,倾向两岸统一者反而增加,主张“台独”者也在减少。

  民进党在两岸关系上的第三个大谎,颇有“与时俱进”的架势。今年以来,大陆先后出台“31条惠台措施”,取消台湾居民来大陆就业许可证,开放台胞申领大陆居住证,这本是回应台胞关切、为台胞办实事,无奈民进党当局以己度人,非要往歪处想。一会儿提醒民众对岸“有政治考量”,暗示这是大陆的“统战”;一会儿又表示申领必须在岛内报备,就差“禁止申领”四个字说出口了。

  大陆的惠台举措是“裹着蜜糖的毒药”吗?依旧用数据来说话。文首的调查结果同样显示,目前有61.1%的台湾民众了解可在大陆申办台湾居民居住证的信息,63.4%的台湾民众反对民进党当局针对申领大陆居住证制定处罚规则。看,若讲民意,这就是民意!还是用脚投票的民意。别忘了,这当中,就有2014年“太阳花学运”中在民进党鼓动下摇旗呐喊的年轻人,如今他们终于想明白了要西进大陆谋求生存和发展。

  随着大陆综合实力增强,惠台措施陆续出台,可以预见,将有越来越多的台湾民众到大陆就学、就业、创业、定居,台湾的最新民意正出现微妙的变化。这种变化,跟两岸一家亲、共铸中华魂的历史与现实形成和弦共鸣。面对民意变化,有些人不反躬自省,反而刻舟求剑;不顺流而行,反而心虚围堵。安徒生《皇帝的新衣》中那个孩子早就揭橥一个真理,谎言重复千遍,最终也还是谎言。事实证明,两岸关系和平发展的民意基础雄厚,和平统一是民心所向大势所趋,是任何螳臂都无法阻挡的历史车轮。

  (作者任成琦为本报评论员)

  《 人民日报海外版 》( 2018年10月22日 第 01 版)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
主要货币汇率2016.09.13
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---