台商 经济时评
台湾下一代为何不挺民进党?
华夏经纬网   2018-10-31 14:42:00   
字号:

  水能载舟,亦能覆舟,当初靠着台湾青年世代力挺而取得完全“执政”的民进党,如今却因为背弃青年世代遭到下一代背弃。

  据台湾《中国时报》10月28日撰文评论称,选情低迷、议题频频挨打、关键县市民调出现落后,民进党决定改变选战主轴,由“改革挺下一代”改为“改革不回头、斗阵顾台湾”。据媒体揭露,党内高层认为“改革挺下一代”已无法激发支持者的热情,需明确点出“顾台湾”才能带动新热情。但最新民调数据却显示,民进党可能错估了情势,关键县市选情还是拉不起来,民进党整体气势依然低迷。

  从用字遣词来看,“挺下一代”诉求的族群以20岁至39岁的青壮族群为主;“顾台湾”则是针对意识形态型选民。也就是说,从民进党竞选主轴的转换可以看出,绿营决定重新拥抱深绿、意识形态路线,主打“政治牌”,放弃“经济牌”、“政绩牌”,不再积极争取重视经济生活与议题取向的选民。

  有意思的是,民进党过去几个月不断宣传“经济牌”和改革“政绩牌”,赖清德宣称平均薪资接近5万元新台币(约合1.1万元人民币 观察者网注),蔡英文则说改革必然有阵痛,自己不怕委屈;年底选战是改革与反改革之战;台湾经济20年来最好;暗讽认为国民党比较会拼经济的人数学不好,希望证明民进党比较会拼经济。

  但几乎所有民调机构针对蔡英文上任两周年所进行的调查都显示,民众对蔡英文当局自吹自擂的“经济牌”和改革“政绩牌”全部不埋单。根据中时民调,仅24.3%的人满意当局的施政,而有70%的民众认为经济变坏,且高达46.9%认为当局应当要拼经济,系8项议题中比重最高的项目。

  目前来看,多数民众不满意蔡英文当局施政,特别是经济发展,青壮世代经济压力沉重,对未来失去信心,成为反民进党最强的族群。根据前述中时调查,在20岁至29岁青年世代中,仅21.4%满意蔡英文当局,高达59.4%的人不满意,两项指标都高于平均值的24.3%和58.8%。低薪问题更成为20岁至49岁青壮族群的最痛,近八成的人不满,高于平均值的74.9%;对比60岁以上族群最支持蔡英文当局,就不意外民进党会将竞选主轴从争取“下一代”改为“上一代”。

  民调数据清楚显示,青壮族群,特别是青年世代,是反蔡英文当局最主要的族群,高于50岁以上族群,讽刺的是,30岁以下的青年族群,2013至2016年最支持民进党,民进党也是在年轻人支持下才得以实现完全执政。蔡英文上任之初的民调,根据中时调查,满意度高达53%,即使在上任百日,民调骤降至41.4%后,蔡英文在20至39岁世代的满意仍大于不满意度。甚至执政周年满意度骤跌到28%,任何年龄层的不满意度都高于满意度时,20至39岁世代仍是最支持蔡英文的族群。

  蔡英文上任两年来,举凡劳权、“司改”、环保、能源等重大议题,屡次违背选前承诺,多次出现“发夹弯”争议,甚至将民意骤跌现象怪罪选民期望太高,糟糕的经济表现更不符合青年世代对民进党的期待。

  选战开打后,反对党开始认真批判民进党的政绩表现,其中韩国瑜主攻“高雄市又老又穷”、“要让高雄市人走得进来、货卖得出去”、“终止青年北漂”,打动了年轻人,不但他在高雄市支持度窜升,外溢效应让全台年轻人开始改变政党认同,愈年轻改变愈大。

    来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的“民主”论调经不起检验
·政治催眠剂还能有效吗?
·透析民进党大打“反中抗中牌”
·从安倍访问大陆看台湾
·身份认同数字折射岛内民心思变
·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
·台湾海峡跨海通道何时开工?
·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
·高雄被“攻陷” 民进党将土崩瓦解
·揣着明白装糊涂,只能是自欺欺人
·民进党已经犯下四大错误
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
唯链(Vechain)打造首个基于区块链的
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.10.08
台北股市6日收盘涨50点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---